Понедельник , 22 апреля 2024

Чем обработать стены от плесени: в поисках универсального средства

Плесень отличается. Гурманы от высокой гастрономии, платят большие деньги за сыр с плесенью, фармацевты до сих пор благодарны плесени за предоставленные медицине антибиотики. В банной жизни с ней сложнее. Вопрос: чем обработать стены от плесени для большинства владельцев парилки далеко не тривиальный и требует безотлагательного решения. Попробуем разобраться в этом вопросе и найти надежное и недорогое средство от неприятной напасти. Что-то подобное существует?

Чем обработать стены от плесени: в поисках универсального средства

Оглавление

  • 1 Плесень как источник роста плесени
  • 1.1 Вредное воздействие плесени
  • 2 Причины, провоцирующие появление плесени в банных помещениях
  • 3 Борьба с грибками, вызывающими плесень
  • 3.один Профилактика
  • 3.2 Борьба с проявившимися признаками грибковой инфекции
  • 4 Полезные мелочи
  • 5 Вывод

Плесень как источник роста плесени

Довольно распространенная и такая крайне неприятная вещь, как плесень в ванне – это продукт жизнедеятельности плесневых грибков. Они имеют обширно развитый мицелий и не образуют крупных плодовых тел, по крайней мере видимых невооруженным глазом. В общем, иди в баню и нарежь в углу килограмм — другой гриб с водкой и соленым огурчиком не получится. Однако эти грибы распространены повсеместно и образуются везде, где есть условия, приемлемые для их развития:

  • Высокая влажность;
  • Достаточная и постоянная температура окружающего воздуха и поверхности;
  • Питательная среда.

Сказать, что плесень однозначно вредна, значит обмануть. В плеяде грибов каких видов есть благородные представители. Они играют ключевую роль в производстве некоторых видов сыра, того же знаменитого французского рокфора, некоторых марок испанского хереса. Медицинская промышленность благодаря пенициллину получает пенициллин, а работники пищевой промышленности, используя отдельные штаммы, производят лимонную кислоту из сахаросодержащего сырья.

Вредное воздействие плесени

Его можно разделить на прямое и косвенное. Прямая – непосредственно приводит к порче одних и тех же пищевых продуктов, продовольственного и фуражного зерна, сена, лекарственных трав и даже банные веники, и делает их непригодными. Вторичный вред несколько сложнее. Он может спровоцировать:

  1. Заболевания человека и животных, обусловленные как аллергической реакцией на споры грибов, так и токсическим характером продуктов метаболизма некоторых их видов.
  2. Разрушение некоторых строительных и отделочных материалов. В первую очередь это касается деревянных конструкций. Это явление называется биокоррозией и биологической деградацией.
  3. Плесень – один из бичей архивного дела. Стоит намочить документы или книги на хранении в результате банальной протечки, как грибки начнут разрушать не только целлюлозную основу бумаги, но даже связующий клей.
  4. Даже на устойчивых к грибковому поражению материалах, таких как бетон, появление колоний плесневых грибов приводит к ухудшению внешнего вида и зрительного восприятия, пусть и не снижая прочности и целостности конструкции, а делая ее как минимум неопрятной.

Нужно сказать! Стоит отметить, что плесень на хозяйственном лесу является однозначным пороком древесины из довольно обширной группы грибковых инфекций, и должна мобилизовать внимание покупателя при выборе деревянных элементов для строительства будущей бани.

Причины, провоцирующие появление плесени в банных помещениях

Как мы уже упоминали выше, для заселения поверхности грибами, их развития и образования налета необходимо выполнение нескольких ключевых условий. Остановимся на них подробнее:

  1. Использовать для строительство бани элементы с признаками первичной инфекции. Помимо деградации какого элемента возможно распространение грибка на соседние.
  2. Проблемы с гидроизоляцией ключевых конструкций строения. Особенно это актуально в местах с обильными осадками, плохим отводом атмосферной влаги и близким залеганием грунтовых вод. Проблема может быть настолько актуальной, что классические методы гидроизоляции оказываются малоэффективными, и тогда остается использовать более нестандартные методы противодействия, например, построить баню на сваях.
  3. Недостаточная вентиляция внутреннего пространства бани, особенно в помещениях, нагруженных большим количеством воды в виде пара или жидкости. Вентиляция – это изменение определенного объема воздуха за определенный период времени. Вместе с воздухом будет утилизироваться и влага, что в результате сделает окружающую среду более сухой и непригодной для развития грибков.
  4. Промерзание несущих конструкций бани в холодное время года. Это явление также провоцирует чрезмерное увлажнение деревянных элементов и увеличение риска биокоррозии. Промерзание проявляется в суровые бесснежные зимы, при недостаточной теплоизоляции зон риска и помещения в целом, редком использовании бани в холодное время года, даже при соответствии среднемесячной температуры общему климатическому фону. Особенно неприятны так называемые «перепады температуры», когда морозы сменяются повторными оттепелями. В таких условиях происходит обильное насыщение массива древесины влагой, которая при замерзании также дополнительно деформирует древесные волокна, за счет собственного расширения при замораживании.
  5. Отсутствие эффективности теплоизоляция бани как целостная система может провоцировать появление конденсата в скрытых полостях и пространствах. Причем в этом случае закономерность иная, чем активнее используется баня, тем чаще происходит цикличность точки росы и, следовательно, активнее и в больших количествах конденсируется влага.

Совершенно очевидно, что грибок в ванне развивается постепенно и успех купирования его активности напрямую зависит от своевременности обнаружения первых визуальных симптомов.

Борьба с грибками, вызывающими плесень

Решение проблемы, как избавиться от плесени в ванной, следует разделить на два больших блока: вопросы профилактики и методы непосредственного лечения. Рассмотрим их подробнее.

Профилактика

Важнейшее средство профилактики патогенной микрофлоры в банном помещении и носит профилактический характер. Особо следует выделить следующие виды деятельности:

  • Грамотное и содержательное исследование проект бани. Исходя из конкретных условий, еще на предварительном этапе закладываются способы обеспечения отвода и дренажа грунтовых вод и атмосферных осадков, теплоизоляции помещения, вентиляции. Скажем, исходя из общей неблагоприятной картины воздухообмена, ее можно коренным образом улучшить, применяя окна в парилке, устройства принудительной вентиляции и т.п
  • Разумное использование устойчивых к плесени строительных материалов. Например, те же деревянные элементы, которые испытывают наибольшую нагрузку в плане влажности, можно использовать из лиственницы или дуба. И при этом полностью отказаться от осины или тополя;
  • Тщательный отбор товарного леса на этапе закупки. Не допускать попадания зараженных элементов или тех, в отношении которых применялись методы устранения визуальных признаков грибкового поражения. Среди недобросовестных лесопромышленников этот прием используется как отбеливание некачественной древесины;
  • Проактивная обработка деревянных и других конструкций, попадающих в своеобразную группу риска, специальными фунгицидами, подавляющими заражение и развитие грибковых колоний.

Внимание! Фунгицидная обработка должна соответствовать нескольким критериям. В первую очередь безопасность для использования в бане, работоспособность в среде с повышенной температурой и влажностью, приемлемый срок защитного действия.

Борьба с проявившимися признаками грибковой инфекции

Требует решительных и, нередко, срочных действий. Рассмотрим их в хронологическом порядке:

  1. Механическая очистка поврежденных участков от налета плесени. В арсенал инструментов входят: металлические щетки и щетки из жесткой натуральной щетины, шпатели, стамески, ножи и столярные скребки с различной шириной и формой режущей части. Здесь все просто. Пораженный участок очищается до здоровой массы. Особое внимание следует уделять периферии и границам пораженных участков. Процессы могут протекать на определенной глубине, при внешнем относительно благоприятном состоянии.
  2. Мытье поверхностей в ванне составами, обладающими моющими и дезинфицирующими свойствами.
  3. После высыхания поверхности наносится средство для подавления активности плесневых грибков. При обработке важным принципом считается точное соблюдение дозировки и тщательность обработки труднодоступных мест. На практике часто можно встретить применение раствору медного купороса, так как он издавна применяется как мощное фунгицидное средство, в частности в садоводстве и виноградарстве. Концентрация и рецепт таковы: двадцать пять грамм медного купороса смешивают с тридцатью пятью граммами калиевых квасцов. Реактивы предварительно просеивают, из них удаляют комки. Смешивание необходимо производить в пластиковой или стеклянной посуде, так как купорос активно реагирует с металлами. К смеси добавляют двести пятьдесят – триста граммов теплой воды, не выше сорока – сорока пяти °С и тщательно перемешивают, после чего объем жидкости доводят до одного литра. В некоторых рецептах указано обязательное наличие в смеси поваренной соли. На один литр раствора будет достаточно двадцати пяти граммов, хлорид натрия в этом случае выступает стабилизатором раствора, увеличивает его проникновение в твердую древесину.

Химические составы лучше наносить кистью. Этот способ, конечно, проигрывает по скорости пневматическому краскопульту, однако позволяет получить более качественное покрытие, способное обеспечить более длительную защиту поверхности.

Полезные мелочи

В таком деле как защита дерева от влаги и гниения в бане мелочей не бывает. На что еще стоит обратить внимание на этапе как проектирования, так и здание сауны строительство, уже во время борьбы с плесенью:

  • Если вам нужно построить баню из кругляка лучше использовать заготовленную зимой древесину. В нем меньше естественной влаги, что в дальнейшем тоже может сыграть негативную роль;
  • Глухие пластиковые окна для бани обязательно должны быть оборудованы вентиляционными клапанами. Они предотвратят появление «зон затишья», которые особенно часто образуются в условиях неразвитой естественной вентиляции;
  • Металлические банные печи не всегда в достаточной степени способны эффективно обогревать и, как следствие, сушить весь объем помещения из-за низких теплоаккумулирующих качеств металла;
  • Из достаточно мягких реагентов для подавления жизнедеятельности грибков стоит отметить двадцатипятипроцентную перекись водорода и гашеную известь. Однако они могут быть эффективны на ранних стадиях поражения. В запущенных случаях большого эффекта от этих растворов ожидать не стоит.

Вывод

Средство от плесени на стенах универсальное во всех отношениях и со стопроцентной эффективностью, не существует в природе. На начальном этапе проблему могут решить и достаточно недорогие и доступные реагенты. По мере усугубления малой кровью уже не обойтись. В критических случаях на помощь может прийти только столярная хирургия, когда пораженный участок банально удаляется и заменяется новым. В связи с этим стоит вспомнить опыт дореволюционных волжских лесопромышленников. Для поддержания деловой репутации считали правильным сжечь много леса, а не допустить засорения бани или дома потенциального заказчика. Периодически появляющиеся в сети советы по использованию дымовых шашек с целью окуривания помещения сернистым газом несостоятельны. Хотя он и уничтожает мицелий гриба, но длительное, в течение шести-восьми часов, воздействие приводит к тому, что запах серы въедается в деревянные поверхности и ни о каком духе и комфорте и говорить не приходится. баня. Помещение скорее будет напоминать склад или зернохранилище, прошедшее плановую санитарную обработку.

Как избавиться от плесени, грибка и мха НАВСЕГДА

Смотрите также

Чем отличается турецкий хаммам, русская баня и финская сауна

Тема сегодняшнего разговора больше информационная, чем прикладная. На арене: «Большая тройка» — самые популярные бани …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *