Вторник , 28 марта 2023

Коронавирус и хлор: эффективно, но без запаха

Вспомните специфический запах в коридорах советских школ и общественных туалетах сразу после таинства уборки техником? Он был произведен с помощью отбеливателя, в просторечии известного как отбеливатель. А в СССР не было ОРВИ и прочей уханьской заразы. Неужели это заслуга ядреного дезинфицирующего средства? Не важно как! Коронавирус и хлор — это как соревнование между высокотехнологичным сегодня и отсталым вчера. Хотя при определенных обстоятельствах старый конь борозды не испортит.

Коронавирус и хлор: эффективно, но без запаха

Оглавление

  • 1 Хлорная известь: обзор и применение
  • 2 Дезинфицирующие свойства отбеливателя
  • 2.один Приготовление основного водного раствора отбеливателя
  • 2.2 Приготовление рабочих растворов
  • 3 Нормы расхода отбеливающих растворов
  • 4 Вывод

Хлорная известь: обзор и применение

Белизна представляет собой белое порошкообразное вещество с ярко выраженной щелочной реакцией. Его яркая отличительная черта – специфический, насыщенный запах хлора.

Нужно сказать! Субъективно запах хлора, а точнее его концентрация, может служить признаком качественного продукта. ГОСТы и ТУ подразумевают содержание хлора, как активного вещества в веществе, порядка 26, тридцати двух и тридцати пяти процентов.

Достаточно хорошо растворим в воде, при этом в растворе образуется взвесь, состоящая из нерастворимого осадка солей кальция. Надо сказать, что при хранении возможны потери хлора. При соблюдении стандартных условий хранения около пяти процентов в год. Ключевое условие – сухость помещения, так как влажный воздух окружающей среды, содержащий углекислый газ, провоцирует химическую реакцию – превращение хлора в хлорноватистую кислоту. Кроме того, негативными факторами являются солнечные лучи и высокие температуры. Их сочетание может привести к увеличению динамики потерь хлора до трех процентов в месяц.

В свое время промышленность отреагировала на такое положение дел и запустила в производство термостойкую белильную известь по ГОСТу тысяча девятьсот семьдесят один год. Ее потери активного хлора, при соблюдении стандартных условий хранения, составили не более девяти процентов, в течение восьми календарных лет.

Отбеливатель является сильным окислителем, по этой причине под его воздействием происходит коррозия металлических изделий и органических, например натуральных тканей.

Дезинфицирующие свойства отбеливателя

Хлорная известь – едкое вещество, отнесенное по ряду свойств ко второму классу опасности. В то же время высокоактивен в отношении вегетативных и, что более важно, споровых форм патогенной микрофлоры.

В связи с этим представляет интерес практический совет, разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации, который с успехом применяется специализированными подразделениями при локализации и ликвидации очагов инфекционных заболеваний различной природы.

Использование хлорной извести в различных формах, в том числе в смесях с другими веществами, эффективно для дезинфекции: помещений, посуды, предметов интерьера, уборочного инвентаря. Дезинфекцию проводят: орошением, протиранием, замачиванием, засыпанием порошком или пастообразным веществом.

Важный! При этом стоит помнить, что нельзя дезинфицировать белье замачиванием, то же касается и применения растворов, в отношении незащищенных металлических поверхностей и предметов даже со средством в слабой концентрации.

Приготовление основного водного раствора отбеливателя

Для приготовления осветленных водных растворов один — два кг хлорной извести разводят небольшим количеством воды, до состояния в меру густой кашицы, и тщательно растирают — до полного исчезновения комочков. После этого емкость доливают десятью литрами воды и тщательно перемешивают. В результате получается однородная масса жидкости, насыщенная суспензией. Для последующего использования его закрывают крышкой и оставляют отстаиваться и осветляться на сутки. Далее осветленную часть тщательно сливают по назначению, а нерастворимый остаток утилизируют.

Нужно сказать! Учитывая активность хлорки по отношению к металлам, необходимо использовать тару из коррозионно-стойких сталей, эмалированную и стеклянную посуду.

Полученный десяти-двадцатипроцентный водный раствор хлорной извести является основным и служит основой для приготовления других рабочих растворов.

На практике можно использовать хлорно-известковое молоко десяти-двадцатипроцентной концентрации. Почему приготовленная суспензия не отстаивается для осветления, а применяется сразу. Применяется для грубой дезинфекции путем побелки технических помещений, навесов, деревянных частей нежилых помещений и др.

Приготовление рабочих растворов

Для усиления обеззараживающего эффекта водный раствор активируется различными добавками. В этом качестве находятся: аммоний хлорная кислота, сульфат, нитрат, аммиак. При этом добавляют соли аммония в количестве, равном массе активного хлора в растворе, аммиак в концентрации, которая в восемь раз ниже. Активаторы добавляют в рабочий раствор заданной концентрации и тщательно перемешивают. Из-за высокой летучести аммиака для его эффективного использования смесь необходимо использовать без промедления.

Нормы расхода отбеливающих растворов

Нормы расхода напрямую зависят от резистентности возбудителя и его формы, а также от качества и материала обрабатываемой поверхности, количества и характера органических включений в обрабатываемой среде:

  • Для дезинфекции поверхностей бытовых помещений при вирусных инфекциях, вызванных оболочечными агентами, в том числе возбудителем коронавирусной инфекции типа COVID-19, — из расчета пятьсот пятьдесят — пятьсот семьдесят мл/кв.м, при концентрации рабочего раствора два процента;
  • При кишечных и капельных инфекциях бактериальной природы раствор имеет концентрацию 0.5 процентов и нормой расхода от трехсот до трехсот пятидесяти мл/кв.м;
  • Особо стойкие инфекции, такие как оспа, туберкулез, споры сибирской язвы требуют увеличения нормы расхода до девятисот мл/кв.м, при концентрации осветленного базового раствора десять — двадцать процентов.

Вирусы, устойчивые во внешней среде, а именно энтеровирусные инфекции, вирусные гепатиты, требуют применения двухпроцентного, активированного солями аммония рабочего раствора, с временем воздействия на обрабатываемые поверхности не менее сорока — сорока пяти минут.

Для обеззараживания мокроты, инфицированных фекалий и мочи применяют сухой хлорный раствор или его вязкий раствор с небольшим количеством воды. При этом норма расхода сухого отбеливателя составляет двести граммов на одну тысячу мл вещества.

Вывод

Как мы видим из вышеизложенного, советы больше напоминают указания из Инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий подразделениями ГО в особый период. Неудивительно, ведь для обеззараживания больших площадей поверхностей необходимо недорогое и эффективное вещество. Однако в ряде случаев хлорная известь имеет преимущество перед другими средствами, благодаря своей эффективности в отношении споровых форм инфекций, устойчивых к таким мероприятиям. Поскольку коронавирус неустойчив во внешней среде и распространяется в подавляющем числе случаев контактным и бытовым путем, применение такого средства, учитывая сложность его хранения, агрессивность к органическим материалам и незащищенным металлам и второму классу опасности для человека, представляется чрезмерным. Спиртосодержащие антисептики и элементарные правила гигиены могут успешно выполнять свою функцию без лишних осложнений и неприятного запаха.

Коронавирус: симптомы и лечение. Док-ток. Ср 1 апреля 2020 г

Смотрите также

Убивает ли коронавирус жару??

Вы заметили, что во время паники в Северном полушарии новости откуда, все больше напоминают фронтовые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *