Дымовая баня

Дымовая баня

В русских деревнях испокон веков у каждой семьи была дымовая баня. Свой, личный и топил его только по субботам.

Я думаю каждый имеет хоть немного представление об этой бане. Но не многим довелось в нем помыться. Лишь немногие знают ее маленькие секреты.

Когда они возникли у нас, как бы неизвестно. Достоверных дат нам никто не оставил. Однако существуют древние записи о посещении купцами и путешественниками. Это страшные истории про какие-то маленькие деревянные домики…

Дым шел из всех щелей, когда их топили. В этих домах не было дымохода. А потом истязали себя жаром в них. Они били себя привязанными ветками и почему-то были довольно радостны после чего мучения.

русская баня

Но все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Я хочу рассказать вам о той бане по-черному, как я сам ее помню — это баня моих родителей.

Наша баня была на берегу реки, на самом холме. И вообще все бани в деревнях строились у рек,озёр. Вдали от человеческого жилья. Это сделано с одной целью: проще хранить воду для стирки. У нас тоже был хороший сток. Бревенчатый домик был маленьким и имел одно маленькое окно.

Маленькая комната быстрее нагревается и может дольше сохранять тепло. Тепло сауны большое богатство, любой уважающий себя банщик хочет сохранить его надолго. По этой причине порог был довольно высоким, а все щели законопатили мхом, паклей или тряпками.

баня

Я очень хорошо помню раздевалку, продуваемую всеми ветрами, с огромными трещинами. Это своеобразная пристройка к основной части ванны. Там была длинная полка, где мы оставили белье, прежде чем войти внутрь. А еще папа оставил на полке пару ведер воды, на случай, если не хватит.

Печка (печка) была сложена в самом углу. Наверху стоял чан для воды, весь он был обложен камнями. Когда это чудо топили, одновременно нагревались и вода, и камни. Потом дали им воды париться.

Раздевалка в бане

Топили в деревнях исключительно по субботам. Это достаточно ответственное дело, и не простое. Они начали процесс, набрав воду в горячую ванну и холодную бочку. Только после этого развели огонь в печи.

В основном использовались березовые или осиновые дрова. Поскольку у печи не было дымохода, дым шел прямо в парилку. По этой причине стены, пол, потолок, полки стали черными, закопченными.

Отсюда и пошло название — баня по-черному. Но эта сажа полезна, она регулирует температурные свойства бани. Сажа, оставшаяся на потолке и стенах, поглощает запахи. Например, запах пота.

Копоть внутри ванны

В бане было так накурено, что казалось, чистота здесь не живет. Между тем, это глубокое заблуждение. Мало кто знает, но по стерильности черную баню можно сравнить с операционной в больнице.

Под воздействием дыма, смолы, выделяющейся при горении древесины, происходит такая стерилизация всего внутри, что не выживет ни одна самая стойкая бактерия. Дым известен своими дезинфицирующими свойствами.

Содержит фенол, уксусную кислоту, формальдегид. Затем они убили на месте все неизвестные на тот момент микробы и бактерии.

В старину акушерки принимали все роды в бане. Люди шли не просто мыться, а искали исцеления от болезней. По этой причине подход ко всему процессу горения всегда серьезный.

Для того, чтобы натопить баню, требуется около 3-4 часов, все это время нужно постоянно следить за дровами в печи, поддерживать огонь, вовремя подбрасывать в топку новую партию поленьев.

Все время, что баня топилась, двери были оставлены открытыми для выхода дыма и испарений.

Ванные двери

А когда печь и вода прогрелись, уже смотрели на угли в печке. Постоянно их взбалтывать.

Как только угли перестали показывать языки голубого пламени, превратились в мелкие красные угольки, тогда закрыли двери и маленькое отверстие в потолке, так называемую вентиляционную.

Теперь наша банька должна настояться, набраться тепла и тепла. В народе сказали: "Баня созрела". То есть нагревалась до такой степени, чтобы температура стенок сравнялась с температурой воздуха в бане. Дым уходил сквозь стены.

Многих заинтересует тот факт, что черные бани на практике не требуют дополнительной вентиляции. Бревна достаточно хорошо пропускают воздух.

Черная ванна длится около двух-трех часов. А для того, чтобы он быстрее созрел, его проветривают сразу после того, как закончат топить печь.

Теперь можно расслабиться, основная работа сделана! Настало время женской заботы в этот день. Теперь нужно убраться и вымыть полы, скамейки. Очистить потолок от копоти. Полейте стены водой.

Перед началом уборки мама плеснула ковшом воды на камни и открыла двери, чтобы вышли последние отходы. Потому что заболеть в бане дело не из приятных. Тогда мама смело взялась за дело.

Воздух в бане по-черному легкий, свежий, ароматный. Дышит довольно легко и чувствует себя комфортно.

Это заботы бани. Это может показаться рутиной, но это далеко не так. Я не знаю ни одного человека, для которого нагреть ванну лень или бремя.

Увы, времена дымных бань прошли, их осталось совсем немного. Этой зимой мы были в музее деревянного зодчества Малые Корелы, здесь черные бани — настоящие экспонаты. К сожалению, зимой они закрыты и попасть внутрь можно будет только летом.

баня конец 19 века

Ванна черная. Конец девятнадцатого века.

Сама банька крохотная, в ней нет окон, а двери такие крохотные… Удивительно, как люди попали внутрь?

Туробова баня

Это баня Туробова, она существенно отличается от предыдущего экспоната. Он намного больше и шире. Летом мы узнаем больше об этой бане…

баня тысяча девятьсот сорок пять лет постройки

Бат одна тысяча девятьсот сорок пятый

Это более современный стиль дымовых ванн. В нем довольно большие окна, он рубится вместе с гардеробной, именно такой внешний вид мне более привычн и знаком.

Есть в русской бане какая-то сила, какая-то притягательность, по этой причине довольно сложно представить русского человека без бани. Я хочу пожелать тебе чаще гулять в ванну, чтобы люди улыбались тебе и говорили: «Приятной еды!"

Русская баня по ЧЕРНОМУ. Все то же, что и сто лет назад.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»