Пятница , 1 марта 2024

Коронавирус и водка: в разной степени

Мы умеем пить. Помните наш материал: "Что русскому хорошо, то немцу смерть"? А сегодня, во время пандемии коронавируса, мерилом здоровья вдруг стала вредная привычка. Скажи "алкоголик" — вирус не принимает. Это так? Стоит ли надеяться на положительный исход от спиртосодержащей жидкости??

Коронавирус и водка: в разной степени

Оглавление

  • 1 Определение с точки зрения
  • 2 Воздействие этилового спирта на коронавирусы
  • 3 Особенности употребления водки
  • 4 Вывод

Определение с точки зрения

Водка — крепкий алкогольный напиток, водно-спиртовой настой, без цвета, с характерным спиртовым запахом и горько-жгучим вкусом.

Нужно сказать! Чем более выражена горькая составляющая вкуса, тем ниже чистота спирта, израсходованного при его производстве, тем большее количество сопутствующих примесей он содержит. Они то определяют горечь водки.

Основой для приготовления напитка является вода исправленная и спирт-ректификат, полученные из зернового, картофельного и свеклосахарного сырья. По крайней мере, это европейские требования к продукту. В отечественных реалиях все может быть гораздо хуже. Ключевым показателем водки является ее крепость. То есть какая объемная доля спирта-ректификата, в процентах, содержится в водно-спиртовом растворе. Общепринятая «степень» указанный на этикетке как раз и ставит акцент на объемной доле спирта в продукте.

Кстати! Крепость водки, установленная законодательными нормами, может быть около 37.от 5 до пятидесяти шести градусов. Крепость классических сортов водки сорок градусов.

Надо сказать, что качественная водка, помимо качественного пищевого спирта и очищенной воды, проходит дополнительную очистку — газирование, в кассетах, наполненных гранулированным активированным углем, и может содержать небольшое количество добавок, оттеняющих ее вкус, делают ее объемнее, мягче, узнаваемее.

Воздействие этилового спирта на коронавирусы

Коронавирусная инфекция типа COVID-19, относится к классу оболочечных коронавирусов, которые впервые были выделены в отдельную группу в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году, а в пределах нашей страны в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году. Какой тип коронавируса имеет достаточно гибкую и разветвленную структуру генома, что позволяет ему активно подстраивать цепочки РНК под конкретные условия. В частности, это обстоятельство позволяет говорить о том, что данный возбудитель имеет склонность к мутациям, и они могут реализоваться в достаточно короткие сроки, по микробиологическим показателям.

Кроме того, не совсем ясно с формированием иммунного ответа организма человека на заболевание. После китайской эпидемии сформировалось мнение, что вирус вернулся. То есть около 0.5 — 0.6 Процент людей, заразившихся и победивших вирус, по официальным китайским данным, заразились им повторно. Опять же, это довольно спорное суждение, так как примерно до одного Процента населения могут иметь в той или иной степени ярко выраженные симптомы иммунодефицита. В нашем случае это может заключаться в том, что излечение не прошло полностью. Инфекция не была полностью подавлена ​​и отдельные колонии возбудителя оставались работоспособными, хотя их активное размножение блокировалось. Для проявления клинической картины заболевания их количества было недостаточно, тем не менее, при малейшей «просадке» иммунитета возобновилось клонирование новых геномов возбудителя и рецидив заболевания.

Исходя из концепции формирования иммунитета, можно обозначить, что он бывает стерильным и нестерильным. То есть в первом случае в результате перенесенного заболевания у больного вырабатывается стойкий и длительный, а иногда и пожизненный иммунитет к инфекции, как, например, при кори. При втором иммунитет к заболеванию не формируется, как мы это видим в случае ОРВИ. То есть осенью человек заболел, а ранней весной, в сезонный пик, снова заболел. Это обстоятельство как раз и объясняется сложной структурой генома коронавируса и его мутацией в короткие сроки, когда иммунная система не в состоянии быстро реагировать на изменения в структуре возбудителя. Конечно, иммунная система здорового человека отвечает синтезом антител, но насколько они дифференцированы, конкретно к мутирующим формам инфекции, в наше время доподлинно неизвестно.

На чем основана уязвимость инфекции к алкоголю?? Спирты являются отличными растворителями жиров. В связи с этим можно вспомнить старые воровские традиция, когда преступники во время застолья наполняли рюмки алкоголем, чтобы спирт обильно лился по наружным стенкам рюмок. В результате на стекле не осталось отпечатков пальцев, которые по сути представляли собой следы пота. А в нашем случае даже кратковременное воздействие суперкапсида вируса запускает процесс денатурации белка. Кратковременное воздействие или воздействие низкой концентрации спиртового раствора блокирует способность генома к воспроизведению. Более стойкий, с высокой концентрацией спирта – уничтожает возбудителя.

Важный! Недавние исследования несколько изменили представление об устойчивости инфекции к спиртовым растворам различной концентрации. Так, совсем недавно Всемирная организация здравоохранения заявила, что гарантированно инактивирует вирусный состав на основе восьмидесятипятипроцентной концентрации этанола. При этом время экспозиции находится в пределах тридцати секунд. При использовании изопропилового спирта достаточно семидесятипятипроцентной концентрации активного реагента. Эти композиции блокировали вирус даже при содержании в контрольной суспензии до восьмидесяти процентов, что маловероятно in vivo.

Посмотрим, каковы выводы специалистов по устойчивости вируса к спиртовым растворам на данный момент. Оказывается, этанол способен дезактивировать вирус и при его концентрации в водном растворе тридцать процентов. Причем этот показатель является пороговым, то есть двадцатипроцентная концентрация этанола не смогла нейтрализовать инфекцию.

На основании этих данных можно сделать вывод, что водка при ее классической сорокаградусной крепости обладает достаточными обеззараживающими свойствами.

Особенности употребления водки

Сказано много, но повторим, что алкоголь, во всех его проявлениях, при употреблении внутрь — это яд. Отметим основные негативные проявления чрезмерного употребления алкоголя и откровенного злоупотребления алкоголем:

  1. Снижение координации, ловкости, мышечной силы и физической выносливости. Общее снижение работоспособности.
  2. Провоцирует состояние депрессии, чувство страха, панические атаки. В целом происходит деградация нервной системы и психоэмоционального состояния личности.
  3. Повышение артериального давления, которое в условиях некоторых хронических патологий может угрожать инсультом.
  4. Классическими спутниками алкоголика являются цирроз печени, панкреатит, атрофия головного мозга.

Однако в работе Финского фонда исследований алкоголя утверждается, что умеренное употребление алкогольных напитков предотвращает, а точнее снижает риск развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и старческого слабоумия.

В контексте противодействия коронавирусной инфекции можно констатировать следующее:

  • Алкоголь снижает иммунитет. В первую очередь это связано с дисфункцией вилочковой железы, о ключевой роли которой в иммунной системе организма мы говорили в статье «Коронавирус и сода»;
  • В условиях повышенной температуры тела в качестве защитной реакции организма употребление водки провоцирует повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что выражается в проявлениях аритмии;
  • Очаги инфекции из области носоглотки достаточно быстро опускаются в нижние отделы дыхательных путей, а именно в легкие, объективно недоступные для непосредственного контакта с водкой, в отличие от той же полости рта и желудка;
  • Так как спирт является достаточно летучим веществом, то даже ингаляция не способна создать необходимую концентрацию и время воздействия инфекции;
  • "Накачка" организм при алкоголе ограничен объективной летальной дозой, которая наступает раньше, чем его содержание в крови и тканях сможет начать воздействовать на вирус.

Вывод

Исходя из вышеизложенного, следует признать, что коронавирус и водка сравнимы исключительно в виде дезинфицирующих средств, направленных на наружное применение, когда доступ к горячей воде и мылу ограничен. Может использоваться как своеобразный эрзац-антисептик или как базовый раствор при приготовлении антисептика своими руками. Но от внутреннего употребления лучше воздержаться. На благо дела.

Баня, водка и чеснок: белорусы рассказали о методах борьбы с коронавирусом

Смотрите также

Применение соляных брикетов в бане: виды, польза и вред

Соль в ванной используют как средство для ингаляций, для санаторно-курортного лечения, изготовления скрабы. Соляные брикеты …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *