Среда , 17 апреля 2024

Березовые веники: есть ли недостатки

Какой предмет больше всего ассоциируется с русской баней? Девяносто процентов респондентов не постесняются ответить, что самый приемлемый предмет для русской бани – русская водка. Ответ однозначно хороший и имеет право на жизнь. Но нас интересует мнение остальных десяти процентов, которых следует считать святым, что на первом месте в бане стоит березовый веник. Почему веник и почему, конечно, береза? Давайте разберемся.

Березовые веники: есть ли недостатки

Оглавление

  • 1 Про березу: коротко, но емко
  • 2 Березовый веник в бане
  • 2.один Условия закупки и критерии выбора сырья
  • 2.2 Изготовление и хранение метлы
  • 3 использование березовый веник в ванной
  • 4 Правила приготовления и использования березового веника в процедурах
  • 5 Фитотерапевтические свойства березового ракитника
  • 6 Вывод

Про березу: коротко, но емко

Береза ​​вспоминается как героиня старого советского анекдота, когда Постановлением Совета Министров СССР предписывалось в ближайшую пятилетку на порядок увеличить производство березового сока, не только осветленного , но и с мякотью. А если серьезно, то береза ​​поставляет сырье для многих отраслей народного хозяйства. Перечислим наиболее широко известные приложения:

  • Береза ​​дает сок. Заготовка изысканного эликсира из Советского Союза была поставлена ​​на широкую ногу и в советских продуктовых магазинах он был самым доступным по цене — восемь копеек за стандартную гостовскую рюмку. Кстати помидор стоил десять копеек, яблоко 15, виноград восемнадцать — 20. Гранат венчал иерархию, цена на которую сильно варьировалась в зависимости от региона. Существенным недостатком березового сока считалось то, что им не было принято употреблять алкоголь. Помидор был популярнее, разница в цене всего две копейки, но и он с успехом заменил закуску;
  • Много спортивного инвентаря было сделано из березы. От копий, легкоатлетических дисков до лыж. В последней роли клен составлял серьезную конкуренцию березе;
  • Рукояти молотков, молотков, напильников изготавливались из березового дерева. Прежде всего из-за отличной плотности, однородности древесины и своеобразной упругости, чего в вышеперечисленных инструментах сказать нельзя;
  • Березовая фанера и шпон – своего рода классика жанра. Березовая мебель в свое время была весьма популярна в Скандинавии и Финляндии;
  • Если мы уже вспомнили о финнах, то как не вспомнить знаменитую финскую печать, которая осуществлялась на мелованной бумаге, сырьем для которой служила березовая целлюлоза;
  • Из березы делали деревянные узлы для автоматов Калашникова;
  • Катушки для ниток делались только из березы;
  • Она также нашла применение в авиации. В годы Великой Отечественной войны элементы из дерева, из которого изготовлена ​​древесина, использовались для несущих частей комплекта планера некоторых самолетов;
  • Ведь она поставляла "бурсакскую кашу". Гибкие и крепкие прутья молодых побегов считались на просторах Российской империи прекрасным воспитательно-профилактическим педагогическим средством, умеренное применение которого повышало на порядок как дисциплину, так и успеваемость в начальных и средних учебных заведениях.

А как же баня? В ванной береза ​​тоже представлена ​​более чем достаточно. Давай посчитаем:

  1. Березовые дрова. Высоко ценятся за хорошую теплотворную способность и своеобразный мягкий аромат. Из-за довольно высокой плотности и влажности требуют длительной сушки в естественных условиях. Обычно для полного высыхания требуется от четырнадцати до восемнадцати месяцев. Березовые поленья неплохо подходят для открытого камина в гардеробной. Ровное, мягкое пламя, мало искр, красивый голубоватый цвет языков пламени. К существенным недостаткам березовых дров можно отнести их вязкость и сложность раскалывания. Безусловно, средства малой механизации помогают значительно облегчить вопросы заготовок и снять остроту проблемы. Вторым существенным отрицательным моментом является склонность к образованию сажевых пробок в дымоходах, особенно при использовании в качестве дров необработанной древесины и бересты.
  2. Спички. Каждый раз, разжигая огонь в банной печи, нужно отдать должное этой легкой древесине, которая в больших количествах обеспечивала и обеспечивает потребности спичечных фабрик в сырье. Надо сказать, береста хорошо подходит и практична для топки печи.
  3. Березовые пивные кружки. Благодаря тому, что древесина этого дерева достаточно плотная и однородная, она хорошо поддается ручной и механизированной обработке, в том числе токарной обработке. Березовые пивные кружки очень популярны в Германии. Особым шиком считается подавать светлую пшеницу в литровой кружке с берестой. Мы уже подробно обсуждали, как связаны этот пенный напиток и баня.
  4. Наконец-то веники. Пожалуй, самое популярное и известное использование березы в истории человеческой цивилизации.

Березовый веник в бане

Практика показывает, что для изготовления веника подходят ветки и молодые побеги тех растений, которые достаточно гибки, но в то же время крепки, не имеют шипов, не выделяют большого количества смолы. По совокупности этих характеристик березовый веник является наиболее приемлемым и популярным вариантом.

Нужно сказать! У березового листа есть интересная особенность прилипать к поверхности тела и отводить с него пот. Помните выражение: «Придерживайтесь, как ванна лист"?

Наиболее часто и успешно поставляет сырье для веников из березы вьющейся и плакучей. Кудрявая береза ​​имеет довольно полезное качество — пропаренный веник из нее удерживает листья от скольжения. А вот у ее плачущей сестры довольно гибкие прутья, эта метла достаточно легкая, удобная и податливая в сложной парной работе.

Условия закупки и критерии выбора сырья

По старинной славянской традиции в праздник Троицы собирали березовые побеги. Очевидно, что в современных условиях глобального изменения климата к этому фактору следует относиться с большой долей скептицизма и здраво руководствоваться готовностью листа, степенью спелости побега. На что следует обратить особое внимание:

  • Есть старинная поговорка "Веник выбери в березовой роще, а березу у воды". То есть отдельно стоящие деревья и растущие хоть и в роще, но на сухой земле для заготовки сырья точно не годятся. Нормального рабочего, в меру гибкого и упругого стержня, из них не получить;
  • Подготовка веника, а точнее его "ломка", необходимо делать в первой половине дня, сразу после того, как сойдет роса. Именно в таких условиях лист сохранит «тургор» — влага, необходимая для поддержания прочности и эластичности листовой пластинки;
  • На Русском Севере испокон веков «барышни» были оценены — молодые деревья, которые никогда не цвели. Считалось, что именно они дают самый мягкий и нежный веник;
  • При подготовке нужно обратить внимание на поверхность листа. Он должен быть гладким и бархатистым. Стебель должен быть крепким и твердым. Именно его качество определяет долговечность будущего веника при парных процедурах;
  • В целом сроки заготовки веника с березы очень сжаты и ограничены. Вам нужно поймать этот момент, когда елка уже готова выбросить сережки, а сами сережки еще нет. Именно в это время в побегах березы максимально сконцентрирована жизненная сила и питательные вещества и микроэлементы. А сам побег очень устойчив к механическим воздействиям.

Изготовление и хранение метлы

Веник делается в два этапа. На черновом участке завязывается неплотно, обеспечивая максимальную проницаемость для естественной циркуляции воздуха. В это время метелка еще не полностью сформирована. Основная задача – просушить его, удалить с побегов лишнюю влагу, что приводит к образованию очагов гниения, в которых лист «выгорает». Распущенные веники подвешивают на веревочке или раскладывают на шестах под навесом и выжидают в течение шести-восьми дней, периодически переворачивая вениковую массу для качественной просушки.

Подготовленный таким образом материал дорабатывается на втором этапе, на котором заготовка приобретает заданную форму. Потом черенок уже намечается, побеги туго стягиваются, масса сбивается так, что массивный «корешок» побеги находятся внутри, а более тонкие снаружи. При этом они подогнаны по форме так, чтобы веник имел форму веера, был компактным, мобильным, им было удобно работать как с «паровым пирогом», и тело дымящегося человека.

Важный! Материалом для вязания может служить тонкий джутовый шнур. Он экологически чистый, в меру прочный, не травмоопасен, хорошо переносит влагу и высокие температуры.

Готовые веники раскладывают в предбаннике или другом техническом помещении для окончательного дозревания и хранения. При этом не следует пренебрегать необходимостью раз в месяц осматривать изделия на предмет целостности и отсутствия очагов гнилостных поражений. Качественный веник имеет тонкий березовый аромат и ровный насыщенный цвет листовой пластинки, с характерным матовым блеском, который особенно ярко проявляется при смене угла зрения.

Слово от опытного! Следует отметить, что в ряде исконных купальных регионов способ хранения сырья в снопе практиковался с древних времен. Собранные побеги сушат под навесом на жердях, а затем уносят в темное место, где укладывают рыхлым снопом, из которого по мере необходимости удаляют сухие побеги и уже с них, накануне бани день, веник готов. По мнению приверженцев этого метода, веник получается более живым и стойким.

Использование березового веника в бане

Береза, как и другие банный веник имеет несколько целей в купании. Они осуществляют:

  1. Банный массаж.
  2. Контроль «парового пирога», распределение пара в объеме парилки и направление его в определенные зоны на полка для ванны. По этой причине форма веера предпочтительнее формы метлы.
  3. Насыщение атмосферы парилки фитонцидами и эфирными маслами.
  4. Опрыскивание каменной корзины печи-каменки, с целью получения пара.
  5. Распаривание веника в посуде с горячей водой, с целью получения ароматного целебного настоя для дальнейшего наружного применения.

Внимание! Некоторые пользователи используют качественный, но уже отработанный веник в виде обычного веника для грубой уборки прилегающей к дому территории здание бани. Все по заветам незабвенного Леонида Ильича "социалистическое хозяйство должно быть экономным".

Правила приготовления и использования березового веника в процедурах

Обозначим самые важные моменты в использовании банного веника, сделанного из побегов березы:

  • Свежий веник не парится. Зеленые побеги и отсутствие чего-либо гибкого и достаточно упругого;
  • Сухой веник требует некоторой предварительной подготовки, а именно замачивания в ванне с водой комнатной температуры на время от двенадцати до пятнадцати минут, а затем в чаше с горячей водой на две-три минуты;
  • Веник может быть пересушен, в этом случае алгоритм приготовления несколько видоизменяется. Ванна наполняется кипятком, ставится на нее веник, а точнее под струю выходящего пара, и накрывается подходящей по размеру шайбой, наподобие крышки. Периодически, каждые две-три минуты, веник погружают в кипящую воду на четыре-пять секунд и энергично там вращают. За три-четыре таких цикла инструмент придет в норму и будет готов к использованию. Однако следует отметить, что парить веник нельзя в кипящую воду, так как это спровоцирует потерю листа. Финны большие доки в банном деле, они утверждают, что достойный веник из березовых побегов должен терять не более двух листьев за всю банную процедуру. В противном случае есть все основания утверждать, что вы потеете не веником, а веником дворником;
  • В период парения веник должен быть умеренно влажным, для чего его следует периодически окунать в ванну с теплой водой и энергично встряхивать, чтобы избавиться от лишней влаги. Этот метод также обеспечит удаление скопившегося пота с поверхности простыни.

Фитотерапевтические свойства березового ракитника

Практика использования березового веника в России и финская баня показывает, что с его помощью можно:

  • Устранение мышечных болей и ломоты после тяжелой физической работы или перенапряжения. В быту спортсменов, хореографов и артистов цирка это явление называется крепатурой;
  • подавляют мелкие угревые и гнойничковые высыпания;
  • Ускорить заживление поверхностных порезов и ссадин;
  • Оказывают успокаивающее, седативное действие на центральную нервную систему;
  • Способствуют расширению альвеол и, как следствие, стимулируют выделение мокроты и очищают дыхательные пути. В частности, паротерапию березовым веником практиковали деревенские знахари среди заядлых любителей табака из самосада. Говорят, очень помогло;
  • Массаж веником усиливает кровообращение в подкожных слоях тела, активизирует иммунную систему, ускоряет обменные процессы;
  • Наконец, горячий березовый настой помогает остановить процессы шелушения кожи головы и образования перхоти.

Вывод

Недаром березовый веник пользуется заслуженной славой и почитанием у любители бани дела. Правильно приготовленный, хранящийся и используемый – он способен подарить массу положительных эмоций даже самому искушенному банному гурману. Стоит отметить его доступность на практике во всех регионах страны для самостоятельного приготовления. Совершенно очевидно, что это недорогое средство можно использовать один раз, без сожаления. Хотя есть и продвинутые пользователи, которым следует учитывать, что они действительно раскрывают свой потенциал, но это может занять лишь второй пар, пролежав в промежутке между посещение бани в холодильнике. Не будем убеждать экспертов.

Березовые веники

Смотрите также

Парим веник: как избежать ошибок

Массаж веником – одна из, как это модно сейчас называть, фишек традиционной русской бани. Но …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *