Среда , 17 апреля 2024

Инфракрасные сауны: тепло невидимого спектра

Всем известна поговорка про суслика, которого никто не видит, но он все же существует. Примерно то же самое можно сказать и об инфракрасных лучах, невидимых невооруженным человеческим глазом. Их вроде бы и нет, но тепло от них чувствуется, а еще как. На этом удивительном принципе построена ик-сауна. О ней наш сегодняшний рассказ.

Инфракрасные сауны: тепло невидимого спектра

Оглавление

  • 1 Немного теории
  • 2 Что от этого зависит
  • 2.один Особенности лечебного действия этого вида сауны
  • 2.2 Список противопоказаний
  • 3 Критерии разнообразия и особенности эксплуатации
  • 3.один Обогреватель – сердце инфракрасной кабины
  • 3.2 Стоит ли отдавать предпочтение этому тип бани
  • 3.3 Условия использования и эксплуатации
  • 4 Вывод

Немного теории

Солнечный свет, хорошо знакомый любому человеку с раннего детства, на практике представляет собой довольно сложное физическое явление, состоящее из комбинации электромагнитного излучения различной типологии и микроволнового радиоизлучения. Хорошо понять его природу хотя бы на примитивном уровне, выставив стеклянный предмет на солнечную сторону подоконника, по своей геометрической форме близкой к призме.

На ближайшей плоской поверхности мы увидим различные цвета, расположенные в строго определенной последовательности. Если нет возможности проводить физические эксперименты, но есть желание, нужно дождаться летней грозы на закате и посмотреть на небо. Обязательно появится радуга, чередование полос которой также будет строго последовательным. Экстрим будет красным. Световые волны какого диапазона самые длинные, по этой причине красный свет, точнее его источник виден далеко в самых неблагоприятных условиях.

Инфракрасный цвет невидим, и его диапазон находится между видимым красным и микроволновым радиоизлучением. Именно инфракрасные волны несут тепловую нагрузку, ведь солнечные лучи в значительной степени состоят из них. Благодаря особенностям своей длины они обладают высокой проникающей способностью, достаточно сказать, что излучение инфракрасных саун способно проникать в толщу человеческого тела на глубину примерно тридцать пять-тридцать восемь мм. , в то время как обычная сауна в номинальном режиме способна нагревать тело на четыре — шесть мм, в зависимости от присущего ей теплового режима.

Важный! Тепловая нагрузка, присущая инфракрасному излучению, может изменяться в широких пределах. Общее правило заключается в том, что чем короче волна, тем интенсивнее тепловая нагрузка.

Если все так просто, то может и не нужна инфракрасная баня, достаточно лучевой терапии на солнечной стороне крыши и дело то? Однако все, что легко, не так просто. Во-первых, климат у нас не такой, как на Сицилии или Маврикии и нам все равно приходится ждать солнечных дней. А во-вторых, солнечный свет включает в себя рентгеновские лучи, ультрафиолетовые, альфа-, бета-, гамма-частицы, действие которых на организм человека не столь положительно.

Инфракрасная сауна работает в режиме теплового излучения, потому что нагретый до определенной температуры элемент сам становится источником инфракрасной лучистой энергии, которая воспринимается рецепторами человеческого тела как живительное тепло. В то же время это излучение «чистое», лишен сопутствующего «жесткого» лучи в естественном солнечном спектре, о которых мы упоминали выше.

Все так безоблачно? Давайте разберемся.

Что от этого зависит

Нормальное прохождение процедуры в таком увесистом инструменте банной жизни, как портативная инфракрасная сауна, зависит от многих условий, а именно:

  1. Длина и качество волнового излучения генератора сауны.
  2. Продолжительность воздействия волн на тело человека и кожу, в частности.
  3. Общая переносимость такого воздействия, обусловленная сугубо индивидуальными физиологическими особенностями организма.

Чтобы было понятнее понятие "качество" волны, генерируемой инфракрасными ваннами, приведем следующую таблицу:

Название волнового излучения Длина волны
Гамма лучи менее десяти дюймов — пять градусов микрон
рентгеновские лучи с десяти до& минус; 5 градусов до 0.2 мкм
Ультрафиолетовая радиация 0.2 — 0.4 мкм
Видимый спектр 0.4 — 0.75 мкм
Инфракрасная радиация 0.75 — тысяча микрон
микроволновка 1 — тысяча мм
Радиоволны 1 м — десять км

Как мы видим из таблицы, инфракрасное излучение имеет достаточно широкий диапазон длин волн, по этой причине нас интересует его длинноволновая часть, так как естественное тепловое излучение находится именно в этом диапазоне, а именно от шести до двадцати микрон. Следовательно, наиболее близким и естественным по отношению к физиологии человеческого организма будет генерация волны источниками, излучающими инфракрасные сауны для дома, длиной порядка восьми-пятнадцати микрон.

Что касается продолжительности сеанса. В этом вопросе нужно придерживаться следующего правила. Общая продолжительность пребывания в кабине, входящей в состав системы — переносной инфракрасной сауны, не должна превышать двадцати пяти-тридцати минут. Людям с рядом хронических заболеваний, при которых нет прямого запрета на проведение подобных процедур, следует сократить сеанс до двенадцати-пятнадцати минут. В целом. Правильным решением будет спланировать сессию так, чтобы она состояла из нескольких краткосрочных визитов, а не из одного, но продолжительного.

Особенности лечебного действия этого вида сауны

Попробуем разобраться — что такое инфракрасная сауна, с чисто медицинской точки зрения. Терапевтическая практика и ряд зарубежных клинических исследований свидетельствуют о следующих положительных моментах:

  • Восстановление функциональных возможностей организма после тяжелых физических нагрузок. Интернет-эксперты разной степени учености через каждого первого заявляют о какой-то мифической способности инфракрасной сауны к расщеплению и выведению молочной кислоты. Не будем копипастить бред, но скажем, что возможность восстановления функциональности заключается в провоцировании усиления кровообращения, в том числе мышечного и, как следствие, повышенного насыщения мышечной массы кислородом, с одновременным ускоренным выведением продуктов метаболизма и углекислого газа. Первыми, что такое инфракрасная сауна и на что она способна, поняли специалисты по спортивной медицине из Германии, которые внедрили портативные системы восстановления на базах сборных по плаванию, гребле и легкой атлетике. Благодаря коллегам из ГДР такое решение попытались внедрить в нашей стране, тем не менее, советская промышленность не могла выпускать работоспособные ИК-генераторы, по этой причине приходилось довольствоваться прелестями классической конвекционной сауны;
  • В основе процесса ускорения обмена веществ и кровообращения лежит способность домашней инфракрасной сауны лечить ушибы, поверхностные порезы, переломы, в том числе застарелые, растяжения и разрывы связок. Опять же, стоит развеять очередной интернет-миф, о чудодейственной способности какого аппарата залечивать порванные связки. Увы, чудес не бывает, это под силу хирургу исключительно высокого класса, с отличной операционной практикой в ​​этом узкоспециализированном направлении;
  • Борьба с лишним весом, на которую способна душевая кабина с инфракрасной сауной, основана на активной потере воды организмом при потоотделении. Да, килограммы уйдут, тем не менее, они быстро вернутся, если пациент будет полагаться исключительно на живительную силу инфракрасного света. Кроме того, мы не зря упомянули о душевой кабине. Продукты обмена и соли, содержащиеся в поте, необходимо активно и тщательно смывать;
  • Повысить иммунитет. Шведские исследования подтверждают эту точку зрения. Авторы констатируют, что двадцатиминутный сеанс инфракрасной мини-сауны один раз в неделю и четыре раза в месяц снижает риск респираторных простудных заболеваний в течение календарного года на семь-восемь процентов. Достаточно хорошо;
  • Общее глубокое согревание вызывает легкое облегчение боли. В принципе все верно и англичане в свое время запатентовали устройства для локального обогрева определенных зон на теле человека, посредством небольшого инфракрасного источника;
  • Положительно влияет на общее состояние кожи: эластичность, тонус, количество подкожного жира. Кроме того, можно отметить снижение склонности к проявлению акне, отечности конечностей;
  • Инфракрасная кабина может в некоторой степени способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы и тонусу магистральных и периферических сосудов в целом.
Инфракрасные сауны: тепло невидимого спектра

Мы не будем говорить об укреплении нервной системы, лечении психических заболеваний и психологических дисфункций. Достоверных данных и сведений, подтвержденных авторитетными источниками, на этот счет нет. В любом случае, как и любая другая баня, домашняя инфракрасная сауна способна оказывать мощное положительное воздействие на нервную систему, помогая намного легче преодолевать пиковые психологические и психоэмоциональные нагрузки. По крайней мере, душевая кабина с ик-сауной – верный способ обрести крепкий здоровый сон и избавиться от пустых назойливых мыслей.

Список противопоказаний

Не стоит думать, что инфракрасная ванна соткана из исключительных достоинств, и посещение ее хотя бы раз в неделю, как по волшебству, системно оздоровит организм. При этом существует ряд противопоказаний, при которых тепловые нагрузки такого рода запрещены самым очевидным образом:

  • Температура тела выше 37.8°С, не исключая острых простудных заболеваний;
  • Заболевание легких, связанное с активностью туберкулезной палочки. Это особенно верно при явном поражении какой-нибудь коварной болезнью;
  • Некоторые, особенно атипичные формы сахарного диабета;
  • Кровотечения, в том числе менструальные кровотечения;
  • Стадии обострения хронических заболеваний с ярко выраженной клинической картиной;
  • Наличие злокачественных опухолей;
  • Гнойные процессы вне зависимости от их этимологии.

В любом случае, прежде чем окунуться в приятный мир ласкового тепла, которое готова подарить мини инфракрасная сауна, проконсультируйтесь с компетентным специалистом в области медицины. Будет, ну не лишним.

Критерии разнообразия и особенности эксплуатации

Инфракрасная сауна в квартире или на даче способна одарить пользователя мягким приятным теплом, не повышая при этом номинальную влажность и комфортный температурный режим в жилище, чего, честно говоря, трудно ожидать от классической бани. Достаточно деликатная интеграция во внутреннее жилое пространство и минимум неудобств – вот принципиальное отличие сауны от инфракрасной сауны, где последняя устроена достаточно выгодно.

Несколько слов о критериях выбора в свете вопроса, что такое инфракрасная сауна и как не ошибиться с покупкой.

Итак, еще раз о концепции чего-то технологичного, типа мини-инфракрасной сауны. Это малогабаритная герметичная деревянная капсула — кабинка, оснащенная всеми необходимыми аксессуарами для комфортного проведения тепловых процедур и оснащенная излучателем инфракрасных волн, максимально приближенных по физической природе к естественному тепловому фону человеческого организма. Фасадная часть может быть оборудована стеклянными дверцами и вставками из закаленного травмобезопасного термостойкого термостойкого материала.

Особенностью тепловых излучений является их способность переносить энергию по воздуху без нагревания самого носителя, то есть внутреннего воздуха. На пути волн нагревается только тело человека, но не атмосфера будки. Довольно полезное качество для тех, кто физиологически не переносит суровые температурно-влажностные условия традиционной бани. В целом температура воздушной среды, обеспечиваемой инфракрасной портативной домашней сауной, не превышает пятидесяти °С.

Инфракрасные сауны: тепло невидимого спектра

На что следует обратить внимание при выборе необходимого товара из широкого ассортимента, в который входят инфракрасные сауны:

  • Геометрические размеры кабины, определяющие площадь полезного внутреннего пространства. Одноместные кабины имеют размеры 1000×1000×1850 мм, где первая цифра – ширина, вторая – глубина, третья – высота. Двойные изделия уже объемнее: 1300×1200×1900. В принципе, это максимальный размер, который возникнет в условиях, приближенных к стандартной ванной или балкону. Трехместная модель имеет габариты 1500×1500×1950 и в условиях квартиры может разместиться только в крупногабаритных новостройках. В принципе, трех- и четырехместные кабины – это уже привилегия загородных домов и дач. Все, что вмещает более четырех человек, — это скорее коммерческий продукт, удел которого спортзалы, здравницы, санатории, гостиницы. Души с инфракрасной сауной – это некий компромисс между классическим средством гигиены и оздоровительным комплексом, и нужно знать, что универсальность часто требует жертвовать практичностью использования и долговечностью эксплуатации;
  • Дизайн, форма, материал салона. Здесь есть много вариантов. Угловые, прямоугольные, шестигранные в проекции кабины впишутся в любой интерьер. Внутренняя отделка выполнена из европейского или североамериканского кедра, канадского болиголова, липы и сосны. Болиголов канадский и кедр обладают отличными потребительскими качествами, но их цена не всегда приятна рядовому потребителю. Изделия из европейского кедра — хорошая альтернатива, тем не менее, в последние годы не радует ценовая динамика. Липа – разумный компромисс между ценой и качеством, при стандартном наборе основных потребительских качеств. Сосна и ель замыкают список рейтинга. Это достаточно прочные материалы, успешно передающие термические воздействия, тем не менее, в сырье должно быть минимум смоляных карманов, но это больше ответственность производителя, чем потребителя;
  • Тип инфракрасного обогревателя. Одна из ключевых позиций в оформлении будки и контексте вопроса, как пользоваться инфракрасной сауной долго и без проблем. Остановимся на них подробнее.

Обогреватель – сердце инфракрасной кабины

Инфракрасные сауны: тепло невидимого спектра

Что такое инфракрасная сауна с правильно подобранной, а главное качественной и безопасной каменкой?. Это быстрый выход на рабочий режим, эффективный и безопасный прогрев тела, без проявления побочных эффектов термического происхождения, высокая энергоэффективность и долговечность. По типу конструкции они могут быть следующими:

  1. Керамический, состоящий из минеральной трубки с генератором волн, отражателя из полированного алюминия и противопожарной преграды. Пик их излучения находится в пределах 4.75 микрон, а коэффициент эмиссии не превышает девяноста процентов.
  2. Inkalloy — изготовлен из коррозионностойкого прочного сплава хрома, никеля и железа. Отличаются высокой теплоотдачей, по этой причине защитное ограждение в этом варианте также актуально. Пик эмиссии увеличен до 6.5 микрон, а коэффициент излучения девяносто восемь процентов.
  3. Углерод. Полимерные излучатели с низкой теплоотдачей, по этой причине безопасны с точки зрения бытового травматизма и пожароопасности. Что такое инфракрасная сауна, оборудованная угольными лампами – пиковое излучение 8.7 микрон и коэффициент эмиссии девяносто восемь процентов.
  4. Инфракрасная фольга — мягкий пленочный обогреватель. Подходит по всему периметру стен кабинки и отлично обогревает весь объем. Технические характеристики близки или сопоставимы с нагревателями угольного типа.

Стоит ли отдавать предпочтение этому типу бани?

Рассматриваем положение на канве вопроса, что такое ик баня, на фоне других традиционных бань. Он компактен и мобилен, легко устанавливается в пределах городской квартиры. Монтаж прост и не требует согласования с органами пожарной безопасности. Такие модули быстро прогреваются и запускаются в работу, время ожидания редко превышает двенадцать-пятнадцать минут.

Температура внутри не превышает пятидесяти °С, что импонирует многим любителям деликатных тепловых процедур. Его энергоэффективность высока. Количество электроэнергии, необходимое для его полноценной работы, колеблется от 1.от 5 до 3.5 кВт, что обеспечивается штатными предохранительными устройствами, при токовой отсечке шестнадцать А. Если перечисленное выше вас впечатлило, то этот вид бани для вас.

Условия использования и эксплуатации

В этом разделе отвечаем на вопрос, инфракрасная сауна, как посетить. Правила просты и объективны:

  1. Воздержание от процедур сразу после еды. пусть пройдет 1.5, а лучше два часа.
  2. Сидя в кабинке – свободная поза с прямой спиной, опущенными ногами и вытянутыми вниз руками. Если вам нужен полный релакс и размеры позволяют, то ложимся и отдыхаем на полке.
  3. Сеанс — не более тридцати минут.
  4. Компенсация потери жидкости организмом чистой водой комнатной температуры, негазированной минеральной водой или теплым зеленым чаем.
  5. После процедуры — обязательный теплый душ.

Важный! Для длительной и безопасной эксплуатации будки данного типа следует устанавливать в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на ровном и твердом основании. Розетки должны соответствовать номиналу его мощности. Если изделие устанавливается в нишу, то его характеристики должны превышать габариты будки на пятьдесят-восемьдесят мм по ширине, на пятьдесят-шестьдесят мм по глубине и на двести пятьдесят-триста мм по высоте. Воздушные зазоры между боковыми гранями и стенками обеспечивают необходимый уровень безопасности использования.

Вывод

Подводя итоги, хотелось бы отметить самые принципиальные моменты. Надеемся, что представленный материал осветил основные принципиальные моменты в рассмотрении вопроса, ик баня, что это такое. Изделия этого типа подкупают потребителя простотой конструкции, легкостью и оперативностью монтажа и включения при быстрой готовности к эксплуатации. Положительных моментов в повседневной эксплуатации в квартире или жилом доме тоже немало. Серьезным препятствием в приобретении этой полезной вещи в данное время может быть только цена. Товары хорошего качества от именитых производителей стоят дорого, а дешевые аналоги неизвестного происхождения лучше не использовать. Ведь инфракрасные лучи, они невидимы, и это коварно.

Инфракрасные сауны. Виды, состав, лечебные свойства.

Смотрите также

Баня с прорубью: для любителей острых ощущений

Баня с прорубью у кромки воды любого лесного родникового пруда – мечта многих приверженцев настоящей, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *