Пятница , 1 марта 2024

Ванна по-черному: ты черна как ночь

В одном из поселков городского типа, расположенном на юге страны, до сих пор жива легенда о бане на окраине, в которую загнали почти десяток работников доблестной пожарной охраны, не менее доблестной системы внутренних дел, которая пожарные вышли на дорогу Леонида Ильича.

Непримечательное деревянное строение стояло в одном из дворов прямо у оживленной трассы союзного значения. Ровно раз в неделю, по пятницам, в пожарную часть поступала сигнал о пожаре. Боевой расчет мчался к огню как на крыльях, и правда, деревянное строение было окутано дымом, словно завернуто в вату. Однако пожара не было.

Это была баня по-черному, принадлежавшая известному археологу, которому удалось воспроизвести строение по раскопкам, где-то на севере Вологодской области. И он любил купаться по пятницам. Самое интересное, что что-то было не так в оформлении и периодически раз в месяц-полторы ванны действительно сделал. И пожарные, спешащие на вызов, не знали. Они действительно идут в огонь или так, спишите бензин.

Ванна по-черному: ты черна как ночь

Сегодня мы рассмотрим этот проект бани по-черному своими руками. Что это такое и как сделать добротно и основательно, чтобы не дай бог не загорелось как горе-археолог.

Оглавление

  • 1 Анатомия ванны вдоль и поперек
  • 1.1 Уступи место дыму
  • 1.2 Экономим дрова
  • 1.3 Березовое полено печи по колено
  • 2 Строим сами: воплощаем опыт предков в новых технологиях
  • 2.один Не место красит баню, а наоборот
  • 2.2 Основа всего — голова
  • 2.3 Мы танцуем от печки
  • 2.4 Рубим сруб в лапу
  • 3 Вывод

Анатомия ванны вдоль и поперек

Попробуем разобраться в вопросе, какая она в бане по-черному, подробно рассмотрев ее конструкцию. Итак, традиционно это приземистая бревенчатая постройка с навесом над крыльцом. Как правило, высота потолков в этом купаться редко превышает двести см. исключение современные бани, которые достаточно популярны в Финляндии, но о них мы поговорим позже.

Дверной проем довольно низкий, порог, наоборот, высокий. Порог отсекает холодный воздух, а небольшая площадь дверного проема способствует лучшему сохранению тепла. Недаром в России делать низкий проем считалось традицией и хорошим тоном.

Любой взрослый был обязан, войдя в баню, низко поклониться и выказать уважение ее настоящему хозяину — бане. Банник, наряду с дворником, традиционно считались самыми недружелюбными, а порой и злыми дворовыми духами. Нередко банник за малейшее проявление неуважения со стороны людей запросто мог запарить их до потери сознания, а то и задушить насмерть. Дверь массивная и герметичная. Дверь всегда должна быть с подветренной стороны. Чтобы ветер не подпирал дым в помещении, и он мог свободно выходить через приоткрытую дверь.

Окна в срубе маленькие, пусть маленькие, но обязательно распашные. Одно окно должно быть на южной стороне и одно на западной. Справедливо считается, что таким образом они обеспечивают максимальную освещенность при минимальной площади.

Внутренняя планировка довольно проста. Посередине или ближе к двери есть очаг. Такое расположение позволяет легко обслуживать печь и эффективнее распределять тепло. Пара невысоких скамеек собрана под окнами. Под глухой стеной на каком-то возвышении есть полка. Интересная печь. Нет традиционного дымохода.

Из топки дым свободно поднимается через отверстие, через решетку, на которую уложены камни. Печь по-черному издавна строили из изверженных пород; в наших условиях хорошо подходит метаморфический кварцит. Если нет времени искать подходящий природный камень, то подойдет качественный огнеупорный кирпич шамотного типа.

Уступи место дыму

Легендарное правило современного опытного водителя — правило трех «Д», «Дай дураку дорогу» — в какой-то степени работает и здесь. Только здесь для дыма обеспечено беспрепятственное движение. И этому есть объяснение:

  1. Дым обеспечивает равномерный прогрев и обеззараживание всего объема помещения.
  2. Чем быстрее циркулирует дым, тем выше энергоэффективность всей системы и тем более выражена экономия топлива.
  3. Качественное удаление дыма из внутреннего объема помещения – залог безопасности.

Экономим дрова

Сразу нужно оговориться, что настоящую черную баню можно топить только дровами. Так создается неповторимая атмосфера бани по-черному, столь ценимая знатоками. Дрова очень важны, и во многих отношениях являются ключевыми.

Хорошие осиновые, дубовые и березовые дрова. Они калорийны, имеют низкое содержание тяжелых смол, а дуб и береза ​​тоже весьма значимы для создания настоящего банного духа. Русская баня по-черному около 2.В 5 раз экономичнее своей родственницы того же размера — белой сауны.

Повысить теплоизоляционные качества черная ванна можно зарыть в землю примерно до уровня окон. Тогда на прогрев внутреннего объема, который составляет в среднем двенадцать кубометров, считая с момента растопки, уйдет не более двух часов времени. Дым выходит через специальные дымоходы – отверстия небольшого диаметра, оборудованные клапанами или заслонками.

Как правило, они располагаются в верхней части стены, там, где она соприкасается с крышей. Несколько реже такие дымовые трубы оборудовались в крыше. Проветривание помещения также осуществляется путем открывания двери и окон.

Еще один важный фактор, определяющий банное устройство в черном цвете это сочетание парового и мыльного отсеков. Это значительно упрощает и удешевляет возведение самого помещения с минимальной потерей функциональных качеств. Отсутствующую гардеробную, в которой традиционно складывают одежду и хранят сухие дрова, заменяет небольшой навес прямо над входом.

Теперь стоит ответить на вопрос, как нагреть ванну черным цветом, потому что в этом процессе есть определенные тонкости.

Березовое полено печи по колено

Ванна по-черному: ты черна как ночь

Как было сказано выше, березовые дрова – одни из лучших для топки печи. Они же лучше всего подходят для ее растопки, особенно сухая береста. 4-5 порций дров идут прямо в печь. Первый для розжига, второй для разгона и последующие для выхода всего помещения на требуемый температурный режим.

Скажем сразу, что при отоплении лиственных деревьев сухими дровами образуется небольшое количество копоти, которую потом придется смывать. Как правило, сильный дым образуется при сгорании первых двух порций топлива. Далее по мере прогрева каменной засыпки тяга и циркуляция дыма увеличиваются, а сам дым уже не такой густой и обильный.

Ни в коем случае нельзя париться с горящим очагом. Кроме того. По всем правилам и традициям, после топки бани обязательно нужно убрать золу из печи. Это гарантирует нормальную дегазацию и освобождение помещения от угарного газа. После отстаивания парилки и освобождения ее от дыма вредную атмосферу окончательно выдавливают, плеснув ковшом воды на печь. Образующийся пар связывает и выносит остатки дыма и пыли наружу.

Не забывайте, что помимо дыма, важную роль в обогреве помещения играет инфракрасное излучение от нагретых камней. Здесь также следует отметить одну важную особенность, которую обеспечивает баня по-черному, это закопченные стены и потолок.

Как известно из курса физики, именно черная поверхность отлично улавливает и удерживает энергию инфракрасного излучения. Еще в старину замечали, что старая ванна с потемневшим деревом внутри лучше аккумулирует тепло, чем свежесрубленное, дерево которого еще не успело потемнеть.

Копоть действительно приносит некоторые хлопоты, в плане того, что полки и скамейки нужно протирать тряпкой с мелким песком после окончания костра, а потом все смывать водой. Справедливости ради скажем, что сильно промокает верхняя треть внутреннего объема, тогда как нижние зоны подвержены нагарообразованию в гораздо меньшей степени.

Польза сауны по-черному, известная уже не одно столетие, обусловлена ​​влиянием следующих факторов:

  • За счет накопления фитонцидов в атмосфере и поверхностях интерьера такая баня обладает прекрасными возможностями для профилактики и лечения разного рода инфекционных заболеваний. Как в помещении, так и на открытом воздухе. Недаром в старину деревенские повивальные бабки использовали бани как родильные палаты. И недаром атмосфера бани была настолько активно подавлена ​​болезнетворными микроорганизмами, что они сделали помещение совершенно стерильным;
  • Что такое баня по-черному для ванны гурман. Истинные ценители банного искусства во главу угла настоящего аромата пропаренного, прокуренного дерева ставили «банный дух». Да, это просто какой-то праздник. И душа, и тело;
  • Бани этого типа достаточно рационально распределяют тепло, сбалансированно аккумулируют его и сбалансированно отдают.

Важный! Для качественной конвекции тепла от печи во внутренний объем помещения не рекомендуется ставить емкость с водой непосредственно в корпус печи. Традиционная печь для сауны по-черному имеет бойлер, подвешенный на цепях над очагом.

Строим сами: воплощаем опыт предков в новых технологиях

Многие люди задаются вопросом, как построить баню черный с низкой стоимостью и максимальной эффективностью. Давай попробуем.

Ванна по-черному: ты черна как ночь

Не место красит баню, а наоборот

При выборе места для строительства следует учитывать ряд факторов:

  • Роза ветров. Как мы уже упоминали ранее, дверь должна быть с подветренной стороны, чтобы исключить «подпирание» задымления помещения потоком воздуха от господствующих в данном регионе ветров;
  • Наличие достаточного количества воды поблизости в шаговой доступности является обязательным условием. В старой России бани всегда располагались в конце огородов, выходящих на реку. На сегодняшний день наличие колодца или колодца практически полностью избавляет от проблемы;
  • Мы внимательно смотрим на землю. Если почва легкая супесчаная, с хорошим дренажем, то можно действовать в полном соответствии с традициями и углубить каркас бани на треть, на практике, по линии окон. Можно сказать, что экономия дров обеспечена. Если грунт тяжелый, место сырое, близко грунтовые воды, то стоит подумать о свайном фундаменте. Это тоже не современная инновация, а опыт наших предков. Расположенные на берегу реки в пойме весеннего половодья бани находились под угрозой затопления паводковыми водами. Чтобы чего-то избежать, кровать сначала строили на еловых, дубовых, лиственничных столбах, а каркас уже опирался на нее. Отсюда и пошли знаменитые избушки на курьих ножках, в которых жила Баба Яга, можно предположить, повивальная бабка на пенсии.

Основа всего — голова

Если баня опускается ниже уровня земли, то фундамент организуют в виде монолитного железобетонного пояса, набора блоков типа ФБС или просто каркас опирается на подошву грунта. Естественно, в последнем случае она должна иметь достаточную несущую способность.

Если сруб укладывается непосредственно в землю, то не менее двух нижних, корневых бревен по периметру должны быть из древесины, устойчивой к гниению. Оптимальный вариант по критерию цена-качество – лиственница. Для дополнительной устойчивости к вредному воздействию прямого контакта с почвой применяется многовековая японская технология «томящегося кедра» должен быть использован.

Первичные поленья тщательно обжигают газовой горелкой до образования плотного обугленного слоя, а затем пропитывают растительным жиром. Отличным решением может стать фуса – отстой подсолнечного или другого растительного масла, добытый на ближайшей маслобойне. Обустраивая фундамент, не забудьте про основание для печи-каменки. Под нее лучше залить отдельную бетонную копейку.

Внимание! Фундамент под печь не должен пересекаться или примыкать к основному фундаменту, выполненному по периметру банного помещения.

Мы танцуем от печки

Старинные плотники возводили каркас бани вокруг готовой печи. Баня по-черному, проекты которой имеют одно помещение, совмещающее в себе и парилку, и мыльную, позволяют сделать то же самое уже сегодня. К счастью, нет необходимости обвязывать крышу и дымоход.

Если имеется в виду наличие и парилки, и предбанника, то печь лучше встроить в готовый периметр сруба. Тогда можно модернизировать конструкцию такого элемента, как печь для сауны сделай сам черный. А именно топку превратить в предбанник, а каменку возвести вплотную к перегородке в парилке. Ухаживать за печкой в ​​таких условиях будет намного проще, заодно можно попытаться избавиться от заслуженных всеми кочегарами коптильных бань.

Печка имеет простую конструкцию, хотя скажем так — как и все гениальное:

  1. Выкладываем на плиту фундамента базальтовый картон толщиной около пяти мм.
  2. Собираем нулевой ряд кирпичей в сплошной.
  3. Снимаем стенки поддувала с огнеупора, ставим колосники и перекрываем его следующим рядом. Учитываем, чем ближе мы подходим к горячей зоне печи, тем толще должен быть термос. Оптимальная толщина 3-4 мм. Кладем кирпич на классический печной раствор из вымученной глины и просеянного овражного песка.
  4. Решетки, дверцы должны быть изготовлены из качественного чугуна. В качестве колосника над топкой можно использовать либо чугунный прут, сплошной квадрат, либо соорудить колосник из огнеупора, чередуя из него кирпич с распорками. Правда, этот вариант требует большого количества подрезки шамота или приобретения готового подката из него, отформованного на заводе.
  5. Нагреватель открыт сверху. Вниз на решетку для лучшей теплопроводности можно положить чугунные чушки или шарики, а на них каменную засыпку голого.
  6. Наружные стороны шамотного ядра печи можно облицовывать как натуральным камнем, так и рядовым кирпичом, отступив от горячей части 10-12 мм.

Важный! Проточные нагреватели требуют периодической переборки и очистки камня от копоти для восстановления тепловых свойств.

Рубим сруб в лапу

Самый быстрый способ возвести сруб из сруба в лапу. Рубка, в современных условиях, в рубку не превращается, так как старый добрый столярный топор с успехом заменяется бензопилой. Основные операции следующие:

  • Пиление концов. Конец бревна предварительно размечают под один размер с соседними бревнами и удаляют полукруглую кромку, превращая конец бревна в брусок;
  • Положив бревно на бревно с опорой на площадки торцов, отмечают места соприкосновения соседних бревен под будущий паз – седловину;
  • Бензопилой или специальным инструментом – киркой выбирают паз на глубину отмеченного места контакта, после чего бревно усаживается в седло. Операция повторяется;
  • Щели, образовавшиеся после набора стены, конопатят перед перекрытием кровли, по сути, полный набор стены. Щели забивают лесным мхом, смоченным в растительном масле, или джутовой веревкой, которую предварительно отбивают деревянной киянкой по твердой поверхности для размягчения и придания большей эластичности. Посаженная на сруб крыша нагрузит стены и окончательно закрепит набивку на своем месте;
  • Крыша строится с простой двускатной и из-за отсутствия дымохода и дымохода собирается в сплошную обычным способом.

Для удобства расчета необходимого строительного материала приведем таблицу количества бревен в кубометре в зависимости от длины и диаметра:

Длина, м 180 200 220 240 260 280
4 9.8 8 6.6 5.5 4.7 4.1
5 7.9 6.4 5.3 4.4 3.8 3.3
5.5 7.один 5.8 4.8 4 3.4 3
6 6.6 5.3 4.4 3.7 3.1 2.7
6.5 6 4.9 4 3.4 2.9 2.5
7 5.6 4.5 3.8 3.2 2.7 2,3

Вывод

Подводя итог сказанному, хотелось бы привести аргумент в пользу строительства и обустройства бани по-черному на собственном приусадебном или дачном участке. За последние четыре года в Финляндии каждая третья баня частного строительства имеет схему отопления и все признаки классической черной бани. Кто, кто и финский народ досконально знают банные традиции и они многое понимают в ваннах — дай бог всем. Правда, их черные ванны несколько отличаются от наших. Но это уже тема для отдельного рассказа.

Обзор ванны на BLACK. Как работает баня по-черному, как ее топить, как в ней париться и мыться.

Смотрите также

Баня с прорубью: для любителей острых ощущений

Баня с прорубью у кромки воды любого лесного родникового пруда – мечта многих приверженцев настоящей, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *