Понедельник , 22 апреля 2024

Как из старой ванны сделать новую: работа на улице

Строительство бани – удовольствие недешевое, и оно вполне соответствует духу времени. Современный мир неуклонно дорожает. При этом на дачах и приусадебных участках доживают свой век старые бани, построенные в далекие и романтические времена развитого социализма, а то и раньше. Естественно, в то время ассортимент используемых материалов был крайне ограничен, да и время берет свое. В целом такие постройки выглядят не очень презентабельно, хотя полностью сохраняют свою функциональность. А в нашей стране, как известно, принято встречать по одежке. Внешний вид бани для многих владельцев играет довольно важное, если не сказать сакральное, значение. В сегодняшней статье мы рассмотрим эффективные и недорогие способы придания бане на заднем дворе внешнего лоска и блеска. Причем делать это будем своими руками, не привлекая силы "лучших специалистов страны".

Как из старой ванны сделать новую: работа на улице

Оглавление

  • 1 Факторы, влияющие на внешний вид бани
  • 2 Способы устранения косметических дефектов различных видов покрытий
  • 2.один Снятие поверхностного слоя материала
  • 2.2 Косметическая реставрация верхнего поврежденного слоя
  • 2.3 Замена сильно поврежденных слоев ремонтными смесями
  • 3 Практические примеры проведения некоторых работ на различных материалах
  • 3.один Блок-хаус
  • 3.2 Кирпичная кладка
  • 3.3 Кирпичная кладка из оштукатуренных строительных блоков
  • 4 мастерская
  • 5 Вывод

Факторы, влияющие на внешний вид бани

Если поставить незамысловатый вопрос: «что влияет на внешний вид ванны», тогда большинство ответов будет включать время. Бесспорно, время — лучший лекарь, но оно оставляет свой неизгладимый след и на предметах, и на человеке, и на бане. Как правило, самый серьезный «возраст» следы оставляет сочетание воздействия неблагоприятных факторов. Мы не спорим, что: «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья», но все хорошо, что хорошо в меру. Так:

  • Воздействие солнечного света. Солнечное излучение, придающее нашей коже благородный средиземноморский загар, имеет в своей гамме световые волны ультрафиолетового диапазона, который в быту ненаучно называют «жестким спектром». Именно они вызывают деградацию красящих пигментов, известную как «выцветание краски». Немудрено, можно проследить такую ​​закономерность. Чем дороже краска, тем дольше она сохраняет свой первоначальный цвет и насыщенность, а производители наперебой завлекают потребителя введением так называемых «ультрафиолетовых протекторов» в рецептуру своих продуктов, которые призваны сглаживать негативное влияние световых волн в ультрафиолетовом диапазоне. Интенсивное солнечное излучение обычно воздействует на окрашенные участки деревянных, металлических и минеральных поверхностей. Не способен нанести серьезное разрушающее воздействие непосредственно на материал. Страдает только окрашенная поверхность. Тем не менее, прямые солнечные лучи вызывают пропорциональное повышение температуры облучаемого объекта, его нагрев. А это уже серьезно;
    Как из старой ванны сделать новую: работа на улице
  • Интенсивный нагрев элементов конструкции бани в жаркое время года существенно влияет на их функциональность и внешний вид. Больше всего негативному влиянию какого фактора подвергается древесина – основной строительный материал, применяемый при строительстве бань. При нагреве дерево подвержено изменению своих первоначальных линейных размеров «усыханию», "усадка" и геометрическая форма "деформация", "скручивание. Структура массива меняется, как говорят плотники, дерево «окостеневает», появляются поверхностные трещины, а со временем – прогрессирующие глубокие трещины. Металлические элементы менее подвержены деформации, которая к тому же отсутствует остаточная и первоначальные размеры металлического элемента восстанавливаются по мере его остывания. Минеральные строительные материалы являются наиболее стойкими в этом отношении. Камень есть камень;
    Как из старой ванны сделать новую: работа на улице
  • Влияние отрицательных температур. В связи с этим можно сказать, что морозостойкость в основном носит вторичный характер здание бани, и заключается в прогрессирующем росте первичных трещин. Особенно ярко это демонстрируют бани из минеральных строительных материалов. Влага, попавшая в тело трещины, замерзая, увеличивается в объеме, тем самым распределяя трещину как по ширине, так и по глубине. Пара десятков циклов заморозки-оттаивания могут нанести таким поверхностям не только повреждения чисто косметического характера, но и серьезно нарушить целостность кладки или монолитность фундаментного основания. Чем выше влажность окружающей среды и чем интенсивнее колебания температуры от минуса к плюсу, тем активнее протекают такие разрушительные процессы;
    Как из старой ванны сделать новую: работа на улице
  • Высокая влажность. Обильные осадки и повышенная влажность воздуха – естественные враги деревянных и металлических конструкций. У первых запускают процессы гниения, у вторых – коррозии. Причем и то, и другое, в конечном счете, может нанести серьезный, а иногда и смертельный вред. Начиная от потери эстетической привлекательности помещения и заканчивая снижением несущей способности его элементов в целом. Именно по этой причине так остро стоят перед владельцем бани вопросы гидроизоляции;
    Как из старой ванны сделать новую: работа на улице
  • Снеговая и ветровая нагрузка. На эти два фактора в основном влияют проявления ветровой и водной эрозии, влиянию которых более подвержены минеральные поверхности. И потом, чтобы эрозия достаточно себя проявила, нужно не одно десятилетие прямого воздействия. Хотя в этом подтексте не лишним будет вспомнить известную народную мудрость: "вода камень точит".
    Как из старой ванны сделать новую: работа на улице

Способы устранения косметических дефектов различных видов покрытий

К основным методам в зависимости от степени и глубины поражения, материала, имеющихся технологий и инструментов можно отнести следующие:.

Снятие поверхностного слоя материала

Делается, когда состояние уже не отвечает минимальным эстетическим требованиям, а деструктивные изменения по своей природе носят начальный характер. Этот способ применим в основном по отношению к деревянным стенам, особенно при возведении которых использовался не оцилиндрованный брус или окоренное бревно, а элементы типа блок-хаус, со строганной или шлифованной поверхностью и покрытые защитным составом. Потемневший от времени слой удаляют щетками с мягкой латунной щетиной, в результате этого нижележащие слои вскрываются практически с девственным цветом, присущим той или иной породе древесины. Стоит отметить, что жесткий стальной ворс способен неравномерно снимать верхние слои, в результате чего поверхность приобретает фактурную, декоративную структуру, но без применения специальных методов защиты она еще более подвержена влиянию внешние негативные факторы.

При снятии верхних слоев древесины применяют также метод прожига горелками на жидком или газообразном топливе или мощными строительными фенами с электронагревом. Умеренное обжиг древесины, помимо снятия верхнего поврежденного слоя, некоторым образом укрепляет поверхность, она в определенной мере приобретает способность противостоять заселению патогенной микрофлорой, в первую очередь грибками. Эта процедура также помогает при удалении старых лакокрасочных покрытий, особенно от масляных и пентафталевых красок, нанесенных толстым слоем.В качестве дополнительного инструмента для таких манипуляций выступают шпатели и скребки или их импровизированные аналоги, такие как широкие стамески, ножи и прочее. Снятие поверхностного слоя со строительных блоков, кирпича и камня в подавляющем большинстве случаев применяется для удаления старых красок, побелки. Или ржавчина, когда дело доходит до металла. В целях повышения производительности труда находят свое применение различные электроинструменты, рабочие части которых снабжены абразивами различной зернистости.

Косметическая реставрация верхнего поврежденного слоя

Делается за счет применения лакокрасочных материалов, защитных покрытий с тонирующим или тонирующим эффектом, тонкого слоя шпаклевок. При локальных повреждениях рациональным можно считать метод использования декоративных накладных элементов, вставок и других подобных решений.

Как из старой ванны сделать новую: работа на улице

Замена сильно поврежденных слоев ремонтными смесями

При этом метод восстанавливает не столько чистоту поверхности, сколько ее первоначальный вид. В качестве ремонтной смеси может выступать не только специальный состав, позволяющий хорошо сохранять форму при нанесении толстым слоем, но и песчано-цементный раствор, известковая штукатурка и др.

Как из старой ванны сделать новую: работа на улице

Практические примеры проведения некоторых работ на различных материалах

Рассмотрим наиболее характерные примеры ремонтно-восстановительных работ.

Блок-хаус

Этот отделочный и строительный материал широко используется для строительство бани тип рамы. Отличается высокой чистотой поверхности и при соблюдении технологии производства и эксплуатации достаточно долговечен. Основными неблагоприятными факторами, влияющими на внешний вид таких поверхностей, являются:

  1. Изменение исходных геометрических размеров за счет усадки элементов. Особенно это проявляется, когда недобросовестные производители вместо высушенной древесины используют свежеспиленный брус. В результате усадки между соседними элементами открываются зазоры, а в ряде случаев обнажается соединение «шип-паз» с возможным последующим его вскрытием на ослабленных, при некачественном монтаже, участках.
  2. Выгорание, скручивание и разрыв пленки защитных материалов, нанесенных на поверхность. При этом стоит отметить, что покрытие, нанесенное пневматическим способом с помощью краскопульта, менее стойкое, чем механическое, нанесенное с помощью валика, а уж тем более кистью. Незащищенное покрытие со временем темнеет, приобретает сероватый оттенок.
  3. Растрескивание массивной древесины из-за чрезмерной усадки от чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей. Первичные мелкие трещины со временем углубляются, особенно после зим, сопровождающихся обильными осадками и «перепадами температур».
  4. Разрушение массива дерева в нишах, примыканиях и других конструктивных элементах, непосредственно способствующих накоплению и удержанию избыточной влаги.

К основным мероприятиям, способствующим восстановлению привлекательной внешности бани украшены Блокхаус должен включать в себя:

  • Удаление поврежденного слоя наждачной бумагой средней зернистости. Воздействие должно быть строго дозированным и поверхностным, при этом не только удаляется разрушенная полимерная пленка ранее нанесенного защитного состава, но и удаляется разрушенный верхний слой древесины, обнажая здоровые слои древесины, лежащие несколько глубже;
  • В местах, где видны очаги гниения древесины, полезно использовать обжиг строительным феном или горелкой, снабженной редукционной насадкой для более тонкой и точной фокусировки пятна нагрева;
  • Нанесение защитного состава. При этом следует учитывать, что при использовании оттеночных средств каждое последующее нанесение желательно производить материалом, имеющим цветовую гамму на полтона темнее предыдущего. Это позволит получить более равномерный цвет готовой поверхности.

Важный! Использовать шпаклевку рационально только при заделке крупных прогрессирующих трещин. Небольшие трещины вполне удовлетворительно закрываются в результате нанесения защитного состава. Совершенно очевидно, что нанесение состава кистью позволит сделать это лучше, особенно когда работа выполняется в два-три прохода.

Кирпичная кладка

Бани, построенные из кирпича, являются одними из самых прочных и устойчивых к неблагоприятным внешним факторам. Внешний вид таких конструкций не меняется с годами. Рационально проводить любые работы косметического характера в следующих случаях:

  • Кирпичная кладка производилась из б/у или разноразмерного материала, когда форма, цвет и геометрические размеры элементов могут существенно отличаться;
  • Кладка производилась не на цементно-песчаный, а на известковый раствор, причем швы подвергались поверхностному разрушению;
  • Сам кирпич использовался в плохом состоянии, отчего заметна эрозия и разрушение его краев и поверхностей;
  • Экологическая обстановка в месте расположения бани не благоприятная, по этой причине поверхность стен приобрела непривлекательный вид из-за банального загрязнения. Отчасти проблема кратковременного курения прослеживается и при топке банной печи птичьим углем с высоким содержанием летучих веществ, а дымоход работает в условиях, далеких от оптимальных.

К работам косметического характера по кирпичной кладке относятся:

  1. Покраска кладки атмосферостойкими красками, как сплошная, так и с сохранением исходных швов между отдельными элементами.
    Как из старой ванны сделать новую: работа на улице
  2. Сухая пескоструйная обработка или гидроочистка под высоким давлением с последующим двухслойным нанесением прозрачного алкидного лака или защитного состава на основе уретановых смол с имитацией «мокрого камня». Они наиболее полно подчеркивают объем и фактуру строительного камня, с одновременным размыванием мелких и средних визуальных дефектов.
    Как из старой ванны сделать новую: работа на улице
  3. Нанесение на поверхность кирпича декоративного слоя, имитирующего цвет и фактуру дикого камня, клинкерного кирпича ручной выделки и подобных материалов. Этот прием применяется при серьезных повреждениях поверхности и швов, поскольку связан с серьезными затратами ручного труда. Тем не менее, в итоге внешний вид ванной комнаты кардинально меняется.
    Как из старой ванны сделать новую: работа на улице

Внимание! Нанесение декоративных покрытий на кирпичную кладку требует применения специальных составов как связующей смеси, так и многослойной тонирующей краски, по этой причине в планах редакции посвятить этому виду работ отдельный подробный материал.

Как из старой ванны сделать новую: работа на улице

Кирпичная кладка из оштукатуренных строительных блоков

Возведение стен бани из строительных блоков довольно популярно в районах, где стоимость и качество деловой древесины оставляет желать лучшего, а такие материалы, как блоки из газобетона, гранулированного шлака, золошлака и им подобные, весьма доступны по цене. , и они долговечны. В подавляющем большинстве случаев блочную кладку подвергают последующей штукатурке или декоративной покраске. Естественно, что финишное покрытие больше подвержено пагубному влиянию неблагоприятных внешних факторов, а сдержанный и простой вид блочной конструкции требует визуального «оживления» введением акцентированных элементов или их групп в экстерьер.

Как из старой ванны сделать новую: работа на улице

мастерская

На простом примере покажем, как недорого и быстро сделать обычную типовую баню из шлакоблока более презентабельной:

  1. Широким шпателем 250-300 мм снимите отслоившиеся слои старой краски, если она была нанесена на штукатурку ранее.
    Как из старой ванны сделать новую: работа на улице
  2. С подсветкой 0.Молоток весом 5 кг, аккуратно постучите молотком по поверхности гипса, чтобы определить слабые места. Первый признак того, что покрытие «отслоилось» от блочной базы будет глухой "гул" звук. Разбиваем такие участки и расчищаем их до основания.
  3. Реставрируем поверхность густой цементно-песчаной смесью. Места с "паутиной" а мелкие трещины затирают фасадной шпаклевкой на основе белого цемента.
  4. После полного высыхания покрасьте поверхность в два слоя белой фасадной краской. Проходим первый слой, снимая краску с поверхности банки широкой кистью с натуральной щетиной, не перемешивая ее. Второй слой нанести шпателем, тщательно втирая состав в основу. Краска глубже в контейнере более густая и непрозрачная. Оставляем объем работ на сутки для полного высыхания. Нанесение густой краски шпателем позволит получить фактурную бархатистую поверхность.
  5. Подготавливаем пиломатериал к монтажу. Снимаем верхний слой древесины ленточной или виброшлифовальной машиной, обнажая нижние слои, с их естественным рисунком древесины. Стоит помнить, что чем тоньше абразив, тем ярче проявится рисунок дерева. Тщательно удаляем пыль и наносим морилку на лицевую сторону и торцы бруса, стараясь получить ровный натуральный цвет на переходах. Сверлим крепежные отверстия.
    Как из старой ванны сделать новую: работа на улице
  6. С помощью длинного строительного уровня и рулетки размечаем поверхность стены для монтажа. Переносим отметки с отверстий на стену и с помощью дрели, оснащенной твердосплавными пластинами, сверлим отверстия диаметром, соответствующим размеру монтажного дюбеля.
  7. С помощью монтажных дюбелей собираем брус и перемычки, по ранее нанесенной разметке и монтажным отверстиям.
  8. Очерчиваем оконные проемы декоративной штукатуркой, а дверные – морилкой.
    Как из старой ванны сделать новую: работа на улице
  9. На цоколь помещения наносим декоративную штукатурку имитирующую массив дикого песчаника.

В конце концов мы примем ванну помещение в классическом баварском стиле, деревянная обрешетка которого при необходимости легко и быстро демонтируется и в дальнейшем собирается заново посредством монтажных дюбелей с крестовой головкой.

Как из старой ванны сделать новую: работа на улице

Вывод

Существует множество способов, позволяющих в достаточно короткие сроки сделать косметический ремонт ванной комнаты, не имея при этом серьезных трудовых и финансовых средств. Причем материалом для творчества могут выступать самые разные вещи, от обрезков деловой древесины до остатков различных отделочных материалов самого разного происхождения. Более того, разумное сочетание разнородных вещей друг с другом позволит получить очень хороший результат, при значительной экономии финансовых средств. В общем, затевая наружный ремонт бани, внимательно осмотрите сараи и чуланы на предмет наполнения их содержимым. Вполне может быть, что потенциальный мусор может помочь вам взглянуть на твоя ванна свежий взгляд практичного и творческого человека. Попробуйте и все обязательно получится!

Ремонт бани своими руками в безлюдной глуши

Смотрите также

Баня 6х6: тридцать шесть квадратов удовольствия

Все чаще можно встретить бани на дачных участках. Оптимальный вариант такой конструкции проект бани площадью …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *