Понедельник , 26 февраля 2024

Габбро-диабаз для бани: от брусчатки до парилки

Этот камень имеет другое название — габбродорелит и является одним из наиболее распространенных природных камней, который полностью соответствует требованиям ГОСТа тысяча девятьсот девяносто восьмого года на блоки горных пород для производства облицовочных, мемориальных, архитектурно-строительных работ. и другие продукты. И если отделочный габбро-диабаз для бани нужно декорировать и отполировать, то насыпь для печи-каменки подойдет в состоянии каменной мелочи прямо с забоя карьера. И в таком виде, наверное, это будет самый дешевый вариант каменной засыпки. Как любят говорить на одном известном импортном рынке: «Дешевле нет, и не ищи.».

Габбро-диабаз для бани: от брусчатки до парилки

Оглавление

  • 1 Рожденный огнем
  • 2 Камень и баня
  • 2.один Кратко о теплотехнических качествах
  • 2.2 Возможности приложения
  • 2.3 Предотвращение подделки
  • 3 Вывод

Рожденный огнем

Этот минерал очень похож по составу и свойствам на базальт. Он имеет такую ​​же полнокристаллическую мелкозернистую структуру и магматическую природу. Этот камень характеризуется относительно низким содержанием кремнезема. В большинстве практических случаев предел не превышает пятидесяти трех процентов. Цвет камня в зависимости от месторождения темно-серый и зеленовато-черный. Причем на изломе окрашивание более осветляется, а полированный камень приобретает насыщенный, густой и глубокий темный цвет. В первую очередь за счет проявления рефракции. Благодаря своей своеобразной, офитовой структуре, этот минерал быстро и полностью аккумулирует тепло, а также равномерно его отдает, что в ванной в быту вполне полезное, если не ключевое свойство. Как отделочный материал дорелит также обладает рядом замечательных свойств. Хорошо подходит для художественной обработки алмазным инструментом и долго сохраняет качество полировки поверхности. Среди камней своей ценовой группы такие свойства просто выдающиеся. Благодаря хорошей обрабатываемости такое сырье часто используют для производства мозаики, а в более грубом варианте — в качестве брусчатки для тротуаров.

Кратко об основных физических свойствах какого камня:

  • Удельный вес – три тысячи семьдесят кг/куб.м.м;
  • Морозостойкость – не менее трехсот циклов;
  • Водопоглощение — 0.1%;
  • Прочность на сжатие — тысяча четыреста кг/кв.см;
  • Стойкость к истиранию — 0.07 г/кв.м.см. И1;
  • Естественный радиоактивный фон — не более семидесяти четырех беккерелей/кг.

Основными центрами промышленного освоения природного сырья следует считать Украину, Австралию и крупную Карело-Финскую агломерацию, развитие которой ведется как в Финляндии, так и в России.

Важный! Следует отметить, что рассматриваемый камень при добыче в карьерах хорошо поддается бурению скважин, в результате чего его можно добывать взрывным способом, методом гидродинамического разрушения. А может быть кустарным, причем по старинке, когда в просверленное отверстие туго вбивается деревянный клин, который периодически обильно смачивается водой. Вздутое дерево, медленно, но верно ломает камень в случайном порядке. Для получения готовых фасонных блоков заданных геометрических форм и размеров используется метод распиловки алмазным канатом.

При всей схожести с базальтом, и при той же щелочной среде, дорелит более устойчив к перепадам температур и не такой хрупкий. Едкость базальта определяется большим количеством в массе последнего, вулканического стекла — что связано с быстрым охлаждением кварцитосодержащего магматического расплава. У нашего героя кварциты насыщают тело, в гораздо меньшей степени, а более медленное остывание в момент зарождения древней породы спровоцировало появление более упорядоченной и прочной кристаллизованной структуры.

Камень и баня

Если вы не фанат восточная баня, и указанный камень вас интересует исключительно, как сырье для наполнения печи обратите особое внимание при выборе коммерческих образцов на несколько основных моментов:

  1. Структура камня на изломе должна быть максимально мелкокристаллической. Крупное зерно вызывает более слабую внутреннюю структурную связь.
  2. С помощью лупы обязательно следует осмотреть поверхность камня на наличие микротрещин. Если они есть, то при знакопеременных тепловых нагрузках начнут прогрессировать мелкие трещины, вплоть до полного разрушения каменного тела до состояния каменной мелочи.
  3. Массивы кристаллов кварца не должны присутствовать в теле камня, в противном случае вам предлагается не полагаться на.
  4. Некоторые разновидности какого минерала могут содержать сульфидные включения. Особенно грешат этим северные камни, например, из Карелии. Визуально они идентифицируются как россыпи мелких кристаллов с зеркальным блеском серебристого цвета, иногда с золотистым оттенком. Термическое разложение сульфидов сопровождается выделением диоксида серы, что вызывает боль в горле, кашель, раздражение слизистых оболочек носоглотки и глаз.
  5. При эксплуатации какого камня на его поверхности может образовываться беловатый плотный налет карбонатного характера. Это результат воздействия воды и, как дефект, не следует рассматривать.
  6. Коричневые, характерно окрашенные пятна на поверхности являются результатом окисления железистых включений, и их большое количество должно сигнализировать о том, что перед вами пироксен или роговая обманка.
Габбро-диабаз для бани: от брусчатки до парилки

Внимание! Плотность и целостность каменной структуры – важное качество, от которого зависит ее долговечность. Отсутствие микротрещин, в том числе скрытых, можно проверить, слегка постукивая по камню металлическим предметом. Камень должен отвечать чистым, прозрачным и упругим звуком. Тупое, отрывистое эхо говорит о наличии скрытых дефектов в его толщине.

Кратко о теплотехнических качествах

Основные параметры ключевых индикаторов приведены в таблице:

Характеристика Значение
Коэффициент теплопроводности, Вт/м*К 1.68 — 3.29
Удельная теплоемкость, кДж/кг*К 0.79 — 0.91
Температуропроводность, м2/с 5 — 12

На основании представленных данных можно сделать вывод, что этот минерал обладает высокой теплопроводностью, что гарантирует быстрый и равномерный прогрев каменного массива, его теплоемкость находится на достаточно хорошем уровне, что обуславливает хорошую теплоотдачу от печи после топки. торца топки, а также надежная выработка пара с порционной подачей воды.

Возможности приложения

Габродиабаз для ванны, помимо хороших теплотехнических качеств имеет довольно привлекательную цену. Этот фактор является критическим в ряде случаев:

  1. В непроточных печах этот минерал можно использовать для заполнения наиболее нагруженных в плане термических нагрузок участков. Даже разрушение крупной фракции позволит заменить ее новым камнем без серьезных финансовых затрат.
  2. Камни для габбро-диабазовой ванны весьма полезно использовать в нагревателях проточного типа. Структура поверхности камня позволит легко очистить его от сажистых отложений, а после того, как они станут неустранимыми, элементарно заменить засыпку на новую.
  3. Габбро-диабаз для бани, свойства которого отличаются высокой теплопроводностью, может быть помещен в виде комбинированной засыпки. В месте соприкосновения с самой горячей частью печи ее укладывают, а наверху, с отделочным слоем, заденивают.

Опытные банщики отмечают несколько ключевых минусов принесения камня. Во-первых, это низкая механическая прочность. Бывали случаи, когда крупный камень треснул после падения с высоты на твердую поверхность. Разбить его ударом молота в 1 раз не проблема.5 кг веса. Уверенная работа какого минерала хватит в сплошной закладке на два сезона. Уже третий сезон стоит позаботиться о реставрации каменной корзины. Наконец, продвинутые любители жалуются на очень простую и «плоскую» пар получается из какого камня, говорят, он не такой объемный и очищенный, как из того же цеалита. О вкусах спорить не приходится, но привлекательная цена этого минерала делает его очень хорошим выбором для неопытных пользователей и новичков.

Предотвращение подделки

Несмотря на довольно низкую цену и доступность, некоторые недобросовестные продавцы пытаются продать неискушенному потребителю либо откровенную некачественность, либо заменить чем угодно, лишь бы было дешевле. При выборе материала придерживаемся следующих правил:

  • Гранит менее прочен в утеплителе, чем диабаз. Его легко отличить по значительным включениям кварцита, имеющим вид светлых кристаллов, видимых и уверенно различимых невооруженным глазом;
  • Обязательно проверяем камень на целостность массива и отсутствие дефектов, в первую очередь на наличие видимых и скрытых трещин;
  • Карельский минерал склонен к высокой насыщенности сопутствующими сульфитами, что гарантированно приводит к появлению сернистых выделений при интенсивном нагреве нагревателя;
  • В целях экономии можно следить за ближайшими стройками, на наличие каких минеральных. Довольно часто этот камень используют как бутовый, при строительных работах, и как щебень для обустройства подушки, при обустройстве автомобильных дорог. Закупка сырья в этом случае может вылиться в совершенно символическую сумму;
  • При отсутствии такого камня можно использовать близкую альтернативу, как по цене, так и по потребительским свойствам. В качестве заменителей могут выступать порфирит и дунит.

Вывод

Подводя итоги данной статьи, еще раз остановимся на важных ключевых моментах. Диабаз, камень для бани, обладает всеми основными свойствами, обеспечивающими относительную долговечность, приемлемое качество пара и быстрое и надежное парообразование. Низкая цена позволяет быстро и безболезненно для семейного бюджета произвести его ротацию. Заменить этот камень гранитом и базальтом не получится, так как оба не могут работать в условиях интенсивных знакопеременных тепловых нагрузок. В любом случае при сравнимых параметрах пар и гранит и базальт не смогут прослужить два полных сезона, как в случае с диабазом. Высокая твердость долерита, прочность против статических нагрузок позволяют закладывать его в основание каменной корзины и для получения более благородного пара использовать засыпку верхнего слоя из более дорогих минералов. Диабаз габбро полностью подтверждает старинную народную мудрость: «Не все то золото, что блестит» а его недорогая цена никак не отражает его полноценных потребительских качеств. Стоит отметить, что отечественные разновидности какого минерала полностью удовлетворяют основные требования банщика. Покупка финского камня оправдана только лучшим подбором камня и отсутствием в его массиве вредных сульфитов, что часто бывает у карельского аналога. В целом этот тип отвечает всем требованиям к рабочему формату корзины для камней. Так зачем платить больше?

Габбро-диабаз для бани: дешевле не значит хуже

Смотрите также

Полынь в ванне: в тени Артемиды

Древние греки, большие доки в области мифотворчества, посвящали полынь богине Артемиде. Это растение способно наделить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *