Четверг , 25 апреля 2024

Приготовление сауны или что есть в банях мира

Недавно мы рассказывали о том, какие алкогольные напитки могут изысканно и изысканно скрасить досуг отдыхающих в бане, оставаясь при этом в рамках демократичности, относительно наличия и цен. А теперь, по многочисленным просьбам наших читателей, пришло время для небольшого обзора самых популярных закусок в традициях главных купальщиков. При этом слово закуска не должно ассоциироваться со словом выпивка. Основной посыл этой статьи о вкусной и простой еде.

Приготовление сауны или что есть в банях мира

Оглавление

  • 1 Вместо предисловия
  • 1.1 Финляндия
  • 1.2 Германия
  • 1.3 Турция
  • 1.4 Япония
  • 2 Вывод

Вместо предисловия

О том, как и что принято есть у нас, мы подробно рассказывали в нашей статье "Русские в бане", по этой причине не будем отвлекаться на тонкости и субъективные предпочтения, тем более, что как таковой устойчивой и четко выраженной культуры питания в бане у нас еще не сформировано. Проявления преобладания субъективных предпочтений в выборе пищи еще достаточно сильны, причем предпочтения всех весьма разнообразны. Более того, есть просто вопиющие факты, которые вообще не вписываются в понятие культуры питания. Но не будем о грустном, а просто обратимся к опыту тех стран, где опыт рационального приема пищи в ваннах походы отшлифованы десятилетиями.

Финляндия

Начнем с наших северных соседей, чей опыт купания и банные традиции, ничем не уступают нашим, а приемы и способы принятия банных процедур достаточно близки.

В старину у финнов, хочешь не хочешь, но еду в баню приходилось брать, потому что там жил Саунатонтту — родственник нашего Бунника, такой же обидчивый и злопамятный, особенно если с ним не обращались должным образом. Первоначально обходились подсушенным ржаным хлебом — рейкалейпей и квасом, сброженным на ржаном солоде. Позже аппетит банного духа вырос, и в дело пошли более разнообразные и сытные угощения, которые не грех и перекусить самому.

Одна из таких "поспешностей" закуски были знаменитые открытые пироги — калитки и в Финляндии и в Карелии. Существует строгое правило заполнения. Это не должно быть сладко. В противном случае теряется смысл ворот, как самостоятельного блюда. В последние десятилетия, когда глобальная торговля сняла логистическую проблему доставки продукции между странами и континентами, самой популярной начинкой для ворот у финнов является рис. Он значительно заменил традиционный картофель в последние годы.

Сильное влияние шведской культуры отразилось в появлении различных сэндвичей в финских саунах. Самые популярные и массовые – блюда на основе двух ломтиков ржаного хлеба и жареной колбасы, приправленной традиционной горчицей. Этот простой сэндвич выступает как самостоятельный пищевой набор, в сочетании с которым уместно пшеничное пиво. А вот в летний период, точнее со второй половины июля до конца сентября, пару к пиву составляют раки, которые по аналогии с соседней Швецией выступают вполне самодостаточным блюдом.

Несомненно, в качестве сытной и вкусной закуски стоит отметить и калакукко – ржаной пирог с начинкой из ряпушки, хотя разрешены и лещ, и щука, и другие виды рыбы, и сало. Изначально это блюдо было приурочено к празднованию Рождества, позже оно стало вполне повседневным, более того, кое-где, например, на юго-востоке Суоми, о нем можно говорить как о классическом, так и достаточно известном и узнаваемый продукт гастрономического туризма.

Достаточно популярен в финская баня рыбные закуски: малосольная сельдь и лосось, копченый лосось и вяленая щука — все идет в дело. Главное требование – простота и сохранение вкуса, идентичного продукту, за счет минимального использования специй с ярко выраженным, ярким и характерным букетом.

Германия

Мы уже подробно рассказывали об особенностях немецких бань. Коснулись и того, что в местных банных комплексах есть полноценные точки питания, которые предложат что угодно, от полноценного ужина до изысканного десерта, в виде миндального мороженого с тертым швейцарским или люксембургским шоколадом. Тема сегодняшней статьи посвящена простым и быстрым блюдам, которые можно приготовить дома и взять с собой в переносную баню «джентльменский набор».

Немецкая народная мудрость гласит: «Завтракай как император, обедай как принц и обедай как нищий».". Так как ванна посиделки приурочены, как правило, к обеду — тогда ревностные протестанты, мягко говоря, не зажрались. Чему можно научиться из классических немецких закусок для сауны??

Традицию немецких бутербродов положили начало торговым ганзейским городам, где было принято заканчивать день скромной закуской, состоящей из серого хлеба и слабосоленого масла. Современное употребление так называемого «вечернего хлеба» укрепилась в годы индустриализации, времена Веймарской республики, когда необходимо было поддерживать силы и восполнять израсходованные калории в период тяжелого рабочего дня.

Основные ингредиенты для немецкого бутерброда – серый ржаной хлеб – как основа кислого теста, шварцвальдская ветчина, тонкий слой слабосоленого сливочного масла и молодые крепкие огурцы пикантной бочковой засолки. Из экзотики следует упомянуть бутерброды из хлеба и сырого свиного фарша — хакепетеры, которые, как считается в кругах приверженцев какой еды, способны восстанавливать не только тонус тела после бани, но и заряжать человека. с настоящей природной энергией на всю следующую рабочую неделю.

Особое место не только в Немецкая баня культуры, но и в быту это колбаса и сосиски. Наиболее популярны в федеративной республике: нюрнбергские колбаски, салями, немецкая чайная колбаса, черная и белая колбаса. Подавляющее большинство продуктов достаточно сытны и питательны, содержат до двадцати пяти процентов животных жиров.

Сыр в немецкой кухне не нашел большого признания, этот тезис подтверждает даже немецкая народная мудрость, которая гласит: «Лучший сыр — это колбаса».". Недаром, согласно отечественной городской легенде, советская пищевая промышленность, в эпоху развитого социализма, чтобы угодить своим немецким коллегам из ГДР, запустила в производство копченые колбасные сырки.

Нужно сказать! Однако есть исключения из правил; в немецких банях популярен вайслакер, баварский пивной сыр.

рыба по немецки любители бани не очень популярен, за исключением разве что разнообразных копченостей, которые выступают как отдельная острая закуска. Именно в банях популярны рулеты из маринованных в уксусе, в меру солёных, филе сельди и маринованных огурцов.

Важный! Считается, что такие простые закуски помогают обуздать наступление пивного опьянения в распаренном организме, хотя немецкая кулинарная традиция относит их к борьбе с утренним похмельем, а не опьянением.

Турция

Османская империя считается одним из столпов традиционной восточная баня — хамам. При этом, благодаря отечественным туристам, турецкая кухня стала одной из самых сбалансированных и привлекательных, с точки зрения удовлетворения самых разнообразных вкусов.

Для быстрого и сытного перекуса после ванны, в котором турки часто проводят весь день, подают лаваш – толстую лепешку из пресного дрожжевого теста, с разнообразными начинками на основе овечьего сыра, баранины, овощного ассорти.

Вообще турецкая кухня известна своими блюдами, которые можно взять с собой. В дорогу или в баню. Это берек — турецкие рогалики из нарезанного треугольниками лаваша, обильно сдобренные сырной начинкой, рубленой зеленью и специями. Популярна в хамаме и "турецкой пицце" — лахмаджун, тонкая лепешка с начинкой из мясного фарша и овощей. V мужские бани, востребована острая версия лахмаджуна, у женщин — предпочитают нейтральный вкус.

Внимание! Одной из особенностей хамама является то, что там неуместны даже слабоалкогольные напитки, зато есть огромный выбор холодных мезе – продуктов подачи, подаваемых в сочетании с напитками для аппетита, известных в европейской кухне как аперитивы. Основу холодного мезе составляют сливочные композиции на основе молочной сыворотки, йогурта и брынзы, ароматных трав, специй, лимонного сока и оливкового масла.

Япония

Мы уже подробно обсуждали, что такое японская баня. Теперь пришло время рассказать о целой плеяде японских банных закусок. К счастью, рассказать об этом то же самое, что и. В целом японская кухня отличается использованием максимально натуральных продуктов, подвергнутых минимальной обработке, с преобладанием в рационе морепродуктов. Японская кухня отличается очень маленькими порциями. Необходимый набор пищевой энергии достигается не за счет размера порции, а за счет их количества и разнообразия.

Вообще, если быть объективным, информация о культуре питания в японские бани в эпоху изоляционизма страны оставались в очень мизерных, для объективного представления картины, объемах.

Одним из характерных представителей японской кухни позднего периода является кусияки – своеобразный прототип европейского гриля, основу которого составляют: морепродукты, куриные субпродукты, перепелиные яйца, овощи, говядина, нанизанные на деревянные палочки. По мере роста популярности относительно крепкого пива в Японии кусияки на практике становится идеальной закуской к пиву. Именно якитори, одна из разновидностей блюда которой стала проводником специализированных заведений-якитори по всему миру. Слава риса, как основы среднестатистического японского рациона, воплощена в онигири — вареных рисовых шариках, которые можно приготовить с начинкой, а можно обойтись и без нее. Непременный атрибут – полоска из красных водорослей, в которую полностью или частично завернут рисовый шарик.

Вообще стоит отметить, что японская кухня – это, прежде всего, церемония, ритуал – в тщательное и тщательное исполнение которого вложено немало смысла. Ввиду объективных особенностей японской кухни, как, впрочем, и японских бань, не следует рассматривать возможность их широкого распространения в наших отечественных реалиях.

Вывод

Как мы видим, кулинарные банные предпочтения на европейском континенте очень близки духу отечественной кулинарии, без особого труда могут быть воспроизведены в условиях отечественной кухни и служат ярким кулинарным инструментом в обстановке банных посиделок в просторы нашей страны. В любом случае стоит попробовать.

&№ 128099; Банный день в паровой бане зимой | Бушкрафт в тростниковой хижине — Серия 21

Смотрите также

Чем отличается турецкий хаммам, русская баня и финская сауна

Тема сегодняшнего разговора больше информационная, чем прикладная. На арене: «Большая тройка» — самые популярные бани …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *