Вкусно и полезно: пять традиционных рецептов сбитня для бани

Изначально на Руси сбитень был единственным горячим напитком, который готовили в самоваре, потому что чай в то время не пили. Сбитень использовали при простуде, переутомлении и лечении различных заболеваний. Сегодня они любят пить его, когда посещение бани. Узнайте самые простые и популярные рецепты знаменитого напитка.
Оглавление статьи
- 1 Народный
- 2 Ароматный
- 3 Фрукты
- 4 Московский
- 5 Простой
Народный

Основными компонентами народного сбита являются вода и мед. Также в зависимости от рецепта в него могут быть добавлены специи, травы или травы. Для первого знакомства с напитком можно воспользоваться следующим рецептом.
Тебе понадобится:
- 1 литр очищенной воды;
- 120 г меда;
- щепотка гвоздики;
- щепотка корицы;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мед растворить в воде и сразу же добавить специи.
- Полученную смесь кипятят пятнадцать минут, время от времени снимая пену с ее поверхности.
- Готовому напитку нужно дать настояться около тридцати минут, после чего процедить и сразу выпить.
Ароматный

Мед насыщает сбитень комплексом витаминов и полезных микроэлементов. А ароматные специи, входящие в его состав, дополняют тонизирующие и противовирусные свойства ароматного лакомства.
Тебе понадобится:
- 1 кг белого меда;
- 3 литра воды;
- 100 г дрожжей;
- 40 г хмеля;
- специи — по вкусу: корица, мята, гвоздика.
Способ приготовления:
- Мед растворяют в горячей воде и выдерживают 24 часа.
- Затем смесь нужно кипятить около двух часов: все это время ее перемешивают и снимают пену.
- Далее положите специи и дайте напитку покипеть пару минут.
- Когда жидкость остынет, всыпьте в нее дрожжи, плотно закройте и поставьте в холодное место на две недели.
- Готовый напиток нужно процедить. Затем бутылка.
Фрукты

Хотя в этом варианте нет ни капли алкоголя, он чем-то напоминает глинтвейн: тоже отлично согревает и поднимает настроение.
Тебе понадобится:
- 2 литра воды;
- 2 стакана меда;
- сок из одного кг сочных ягод (малина, смородина, клубника (можно взять сразу несколько видов).
Способ приготовления:
- Все компоненты кипятят на слабом огне около двух часов, одновременно снимая пенки.
- Полученную жидкость необходимо охладить до комфортной температуры, а затем процедить.
Московский

Настоящий русский рецепт сбитни взят из книги Б.V. Похлебкин — советский историк и кулинар.
Тебе понадобится:
- 1 кг патоки;
- 5 литров кипятка;
- стакан меда;
- щепотка корицы;
- 2 чайные ложки молотого имбиря
- 10 горошинок черного перца;
- 5 столовых ложек сухой мяты;
- 6 звездочек кардамона;
- 3 звездочки аниса.
Способ приготовления:
- Патоку и мед растворяют в кипятке и кипятят пятнадцать минут.
- Затем высыпаем все специи и держим напиток на огне еще минут десять.
- Этот сбитень нужно пить только свежеприготовленным: он быстро теряет вкус.
Простой

Есть мнение, что сбитень получил свое название от глагола «сбить с ног» (объединить несколько частей в одно целое). По этой причине на Руси его готовили в двух разных сосудах: в одном настаивали мед, а в другом пряности и травы. Потом все было собрано. Тем не менее сегодня так уже никто не готовит.
Тебе понадобится:
- 0.5 кг меда;
- 6 литров воды;
- 700 г густого сахарного сиропа (можно взять патоку);
- 2 чайные ложки гвоздики
- 3 чайные ложки молотой корицы
- несколько семян кардамона;
- пара веточек свежей мяты.
Способ приготовления
- Мед опускают в кипящую воду и размешивают до полного растворения.
- Затем нужно положить все остальные ингредиенты и оставить настаиваться на ночь.
- Разогрейте сбитень перед использованием.
Сбитень – это не только достаточно полезно и вкусно, но и оригинально. Если вы хотите удивить своих друзей, в следующий раз вы пойдете вместе в ванну или сауна, сделайте этот напиток.