Мед в баню: принципы рационального использования
Какую чушь не читает в интернете неопытный человек. Возьмем, к примеру: «мед в бане позволяет получить потрясающий дерматологический эффект, даже одна-две процедуры нанесения его на кожу в банном помещении позволяет получить потрясающий — сияющий, как бы изнутри, кожный покров». Товарищи "аналитики эксперты", не плодите интеллектуальную чушь! Ведь для получения описываемого эффекта либо мед должен быть собран в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, либо состав, нанесенный на кожу, должен быть похож на тот, которым злодей намазал демоническую собаку из легендарной истории о Сэр Артур Конан Дойл «Собака Баскервилей». Мы, в свою очередь, рассмотрим основные принципы использования сладкого продукта в бане с трезвым и вменяемым видом.
Оглавление
- 1 Только качественный продукт
- 1.1 Разнообразие видов меда
- 1.2 Определяем натуральность продукта
- 2 Состав меда и его влияние на организм человека
- 2.один В чем лечебные свойства меда?
- 3 Формы использования меда в банной практике
- 3.один Мед как классический косметический продукт
- 3.2 Рецепты косметики на основе меда
- 3.3 Общие советы по применению
- 4 Вывод
Только качественный продукт
Сколько раз мы уже говорили, что купать его оплот использования только натурального и экологически чистого сырья и материалов. Это в полной мере относится и к такому далеко не обыденному предмету, как мед для ванны. Много сказано о том, как много контрафактной продукции встречается на рынке, реализуемой различными способами «фермерами-арендаторами». Мы, в свою очередь, остановимся на основных качествах того, как покупать продукцию достойного качества.
Разнообразие видов меда
Современный рынок готов представить вашему вниманию не меньше, около семидесяти видов сладкого сырья, тем не менее, наибольшее распространение получили лишь четыре-пять его видов, а именно:
- Sunflower — темно-коричневый с глубоким оттенком, цвет полированного красного дерева. Получила широкое распространение в связи с увеличением посевных площадей под этой масличной культурой. Довольно похож на него гречишный мед, который долгое время был эталоном душистого продукта на юге и средней полосе страны. Правда, в последние годы посевы гречихи несопоставимы с полями подсолнечника, что, естественно, сказывается на объемах меда того или иного вида, который широко реализуется;
- Липовый — в отличие от предыдущего, его цвет как раз диаметрально противоположный, и представлен широкими градациями светлых оттенков, от практически белого до янтарного, иногда с явным присутствием ощутимого зеленоватого тона. Чрезвычайно ароматный;
- Рядом с липой — акациевый мед. Значительные массивы акации белой сосредоточены южнее ареала липы обыкновенной и по массовости цветения и обилию нектара вполне способны составить ей конкуренцию. В жидком виде он прозрачный и текучий, имеет светло-желтый цвет. При засахаривании цвет становится более выраженным, глубоким и насыщенным. Знатоки утверждают, что продукт из акации несколько уступает липовому по своему аромату, тем не менее выигрывает более нежным и изысканным послевкусием;
- Луговой мед – ставится специалистами на первое место из-за невообразимой смеси различных трав, с которых пчела берет взятки. Качество лугового мёда в масштабах страны повышается, и значительно, с севера на юг — и это неудивительно, ведь обильная пряная южная степь вскружила голову не одному поколению поэтов и писателей. И вся творческая интеллигенция в целом.
Важный! Стоит помнить, что на рынке практически весь мёд является продуктом переработки нектара нескольких медоносов. Имя предопределяет того, чья доля преобладает. В чистом виде какой-то конкретный мед практически не существует.
Определяем натуральность продукта
Самый первый шаг на пути к осознанному и правильному разнообразию – определение зрелости меда. Незрелый мёд отличается повышенной влажностью, в нём ещё не завершились процессы метаморфизации.
Слово от опытного! Опытные покупатели узнают незрелый мед по кусочку немелованной бумаги и хлебу. При погружении в недозревший мёд кусок хлеба скисает, а капля продукта, положенная на бумагу, тут же обволакивается по контуру характерным ореолом воды. Созревший мед имеет удельный вес в пределах 1.29 — 1.51. То есть литровая банка без учета тары должна весить 1.29 — 1.51 кг.
Его консистенция может многое сказать о качестве меда. Хороший мед уверенно обволакивает ложку или деревянную палочку. Стекает в посуду тонкой непрерывной нитью, образуя характерный заостренный холм, который некоторое время сохраняет конусообразную форму.
Применение меда в проклятие означает и этот подход к проверке качества, такой как согласованность. Капля его легко растирается между пальцами, быстро впитывается в кожу, оставляя на поверхности лишь мельчайшие крупинки воска. Поддельный продукт имеет более крупнокристаллическую структуру; при трении упрямо скатывается в катышки.
Нужно сказать! Термическая обработка меда для повышения его текучести является достаточно серьезной проблемой. Слабо кристаллизуется, по крайней мере из распространенных видов, только акациевый и липовый мед, остальные недобросовестные производители и продавцы разжижают при нагревании на водяной бане, что приводит не только к потере ряда полезных качеств, но и к образованию промежуточных продуктов термического разложения насыщенных углеводов.
Также проверить качество можно, оценив степень карамелизации продукта. Есть несколько способов:
- Нержавеющую проволоку сечением 2-3 мм нагревают до температуры семьдесят пять — восемьдесят °С и кратковременно погружают в мед. Чем выше степень сцепления меда с поверхностью проволоки, тем субъективно выше количество искусственных углеводов в продукте.
- На чистый лист бумаги наносят каплю меда так, чтобы толщина получившейся линзы не превышала двух-трех мм, после чего бумагу поджигают. В результате такого кратковременного термического воздействия натуральный продукт визуально не изменится, подделка изменит свой цвет на карамельно-коричневый, а поверхность этой медовой линзы станет более твердой.
Внимание! Знаменитый «йодный тест» на наличие крахмала в большинстве типичных случаев работает некорректно, по этой причине не может выступать объективной оценкой качества продукта.
Состав меда и его влияние на организм человека
Мед и баня ассоциируются со здоровым образом жизни, и если мы подробно рассказали о полезных свойствах бани, то будет интересно узнать, на чем основаны оздоровительные свойства сладкого продукта. Прежде всего, остановимся на его составе. Итак, качественный мед состоит из углеводов, растворенных в небольшом количестве воды:
- Фруктоза — тридцать восемь процентов;
- Глюкоза – тридцать один процент;
- сахароза — один процент;
- Мальтоза, мелицитоз и другие сахара — девять процентов;
- Ясень — 0.17 процентов;
- Воск, пыльца и т.д. — 3.38%;
- Вода — не более двадцати Процентов. Как мы уже отмечали, по мере созревания меда количество влаги в нем неуклонно уменьшается, достигая в окончательно созревшем продукте значения не более тринадцати процентов.
В то же время более глубокий анализ меда, в частности его элементной базы, показывает, что в ста граммах качественного меда, соответствующего требованиям ГОСТ Р — пятьдесят четыре тысячи шестьсот сорок четыре — две тысячи одиннадцать, содержится :
- Рибофлавин — 0.038 мг;
- Ниацин — 0.121 мг;
- Пантотеновая кислота — 0.068 мг;
- Пиридоксин — 0.024 мг;
- Фолацин – два мкг;
- Аскорбиновая кислота — 0.5 мг.
В приведенном выше списке первые пять элементов относятся к группе витаминов В, а аскорбиновая кислота известна как витамин С.
Не менее интересен микроэлементный состав меда, по содержанию в нем металлов и фосфора, так в частности, те же сто граммов продукта содержат:
- Кальций – шесть мг;
- Железо — 0.42 мг;
- Магний – два мг;
- фосфор – четыре мг;
- Калий – пятьдесят два мг;
- Цинк — 0.22 мг;
- Натрий — четыре мг.
Энергетическая ценность ста граммов мёда составляет триста четыре ккал или одна тысяча двести семьдесят два кДж обменной энергии, при этом мёд не содержит жиров, содержание белка не превышает 0.3 г, углеводы — 82.4 г, а остальные 17.1 г, падает на воду.
Основными загрязняющими и опасными факторами, снижающими качество меда, являются:
- Пестициды, ревитализанты, инсектициды, применяемые для обработки сельскохозяйственных угодий.
- Радионуклиды, которые концентрируются в местах радиоактивного загрязнения местности.
- Ветеринарные препараты, в том числе антибиотики, которые применяются для борьбы с болезнями пчел.
- Ядовитые вещества, встречающиеся в природе в пыльце или нектаре некоторых растений. Этот продукт способен вызывать симптомы острого отравления и обычно называется «пьяным» медовый.
В чем лечебные свойства меда?
На основе полезных свойств меда разработана целая система, которая называется медотерапия.
В первую очередь следует отметить, что, несмотря на свою углеводную природу, мед является диетическим продуктом и активно используется человечеством на протяжении тысячелетий. Какие его основные лечебные свойства стоит отметить:
- Мед, благодаря высокому содержанию глюкозы, является питательным продуктом, богатым свободной энергией. Активно насыщает организм быстрыми углеводами, то есть ванна с медом гарантирует оперативное восполнение энергетических затрат во время всех процедур.
- Сладкий продукт наделен антимикробными и антибактериальными свойствами. Эти качества активно использовались еще со времен Древнего Египта, а в артелях лесорубов Русского Севера смесь меда с березовым дегтем и барсучьим жиром в равных частях служила универсальным ранозаживляющим средством, гарантированно действовавшим как на в зимние морозы и в осеннюю слякоть.
- Опять же, глюкоза стабилизирует деятельность печени, нивелирует ее дисфункцию. Мы уже писали, как важна крепкая печень в период традиционных русских банных посиделок.
- Мед эффективен при ожогах и кашле, недаром берестяной ковш известкового меда был непременным атрибутом уральских угольщиков, снабжающих древесным углем демидовские предприятия Среднего Урала. Хороший практический опыт наших предков используется и сегодня в период реабилитационной терапии для преодоления последствий отравления угарным газом.
- В приведенном выше составе качественного цветочного меда мы видим на практике полный перечень витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, что выглядит заманчиво для удовлетворения потребностей человеческого организма, особенно в период нехватки витаминов в конце зимы и ранней весной.
Формы использования меда в банной практике
Как использовать мед в ванне? Рассмотрим основные формы и методы:
- Используйте вместо сахара в чаях для ванн. Мы уже говорили о том, что пить в ванной и чаи играют одну из ключевых ролей в этом бизнесе. Тем не менее чай, подслащенный сахаром, наполняет организм так называемыми «пустыми калориями», а мёд оказывает общеукрепляющее, оздоровительное действие, что обусловлено его комплексным лечебным воздействием на организм. Тем не менее, стоит помнить, что нагревание меда до температуры выше сорока °С чревато потерей ряда полезных свойств, по этой причине необходимо организовывать банные посиделки по принципу подачи целебной сладости в отдельной посуде. , а не разбавляя пару ложек в чашке чая. Если стоит вопрос об употреблении напитка для восполнения водно-солевого баланса, в связи с активной потерей жидкости в период тепловых процедур, то мед можно с успехом использовать в качестве прохладительного напитка — насыщающего. Сто пятьдесят — двести граммов меда заливают умеренно теплой водой, хорошо перемешивают, до полного растворения меда в жидкости, после чего на литр добавляют сок половинки лимона и веточку мяты или мелиссы контейнер. Этот эликсир отлично бодрит и восстанавливает силы, помимо гарантированного обеспечения организма ударной дозой аскорбиновой кислоты;
- Использование в различных видах косметических процедур, т.к скраб, также смешанный с солями или упаковочным материалом. Наверняка читатели слышали о таком полулегендарном средстве, как мед в ванне для похудения. Остановимся на этом нюансе применения чуть подробнее.
Мед как классический косметический продукт
Скраб для ванн из меда и соли стал, пожалуй, одним из самых известных, узнаваемых и доступных косметических средств в России современная ванна повседневная жизнь. Насколько высока эффективность приписываемых ему поистине чудодейственных свойств и качеств, как долго он может сохраняться, как часто применять? Попробуем разобраться беспристрастно и трезво.
И вообще в мире, да и у нас в стране настоящий бум на косметику, которая изготавливается в полукустарных домашних условиях из подручных натуральных продуктов. Давайте вспомним, что это такое: сахар, кофе, воск, овсянка, пророщенные зёрна пшеницы, в общем — продолжать можно долго. Обратимся к нашему герою. Мед с соль для ванны действует как классический деликатный скраб, задачей которого является удаление ороговевших частиц с поверхности эпидермиса кожи, с целью стимуляции процесса регенерации верхнего слоя кожи. Какие функции выполняет соль в этой смеси:
- За счет твердой кристаллической структуры выступает как абразив, который, по сути, срезает ороговевшие частицы эпидермиса, практически не затрагивая здоровые жизнеспособные клетки;
- Усиливает кровообращение в верхних слоях кожи;
- Активно внедряется в ход процессов водного баланса на поверхности кожи, благодаря высокой гигроскопичности. В быту это явление называется «подтяжка кожи». Вспомните незабываемые ощущения после выхода из морской воды с высоким содержанием солей, от тридцати пяти промилле и выше;
- Обладает качествами консерванта, в том числе ярко выраженным бактерицидным характером.
Теперь обратимся к меду:
- Он, как и соль, является отличным консервантом и антибиотиком. Естественно, любой абразив, пусть в разной степени, но все же повреждает здоровые клетки. Мед предотвращает инфицирование очагов поражения, способствует их скорейшему заживлению;
- Насыщенность меда витаминами и микроэлементами способствует целебному эффекту его применения непосредственно на коже;
- Консистенция меда способствует проявлению в смеси его качеств как вяжущего и пластификатора, причем абсолютно натурального;
- Это своеобразная липкость «упорство» меда, что способствует глубокому очищению, раскрытию пор от различных загрязнений, как механического характера, так и чисто физиологического.
Нужно сказать! Сказать однозначно, что мёд для похудения в бане – эффективное средство со стопроцентной гарантией – это значит просто схитрить.
Рецепты косметики на основе меда
Начнем с самых популярных:
- Мед и соль в ванне. Для его приготовления понадобится жидкий, хорошо созревший цветочный мед и крупная аптечная морская соль без ароматизаторов и красителей. Оба ингредиента берутся в соотношении две части меда на одну часть меда, после чего смесь тщательно перемешивается деревянной лопаточкой. Инструмент относительно универсальный. Единственным ограничением является то, что не рекомендуется наносить его на губы и глаза. Рекомендуется наносить мед на лицо в ванне вообще в смеси с мелкомолотой солью, а при ее отсутствии смесь должна созреть в течение двух-трех часов в теплом месте, чтобы острые края кристаллы тускнеют из-за частичного растворения. Все эти методы служат для минимизации риска раздражения.
- Для сухой кожи, подвергшейся негативному воздействию внешних атмосферных факторов, таких как ультрафиолетовые лучи, ветер, отрицательные температуры, полезно наносить увлажняющий состав. Для его приготовления используется оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное промышленным способом, липовый мед и мелкая морская соль в равных частях. Обязательным условием является тщательное перемешивание массы.
- Помимо всем известного гадания на кофейной гуще, эту самую гущу можно использовать и в более утилитарном и, главное, в более полезном виде – в составе медовый скраб. В смесь из равных частей меда и соли добавляют две столовые ложки кофейной гущи. Специалисты отмечают деликатность средства для процедур при сухой чувствительной коже.
- Жирная кожа подразумевает активную секрецию сальных желез и открытые поры, через которые происходит непосредственная динамика секреции. В качестве ингибитора этих физиологических процессов полезно использовать голубую глину, естественно в сочетании с медово-солевой смесью. Рецепт состава аналогичен предыдущему, однако вместо кофейной гущи в массу вводят две столовые ложки глины.
Общие советы по применению
Мед и соль для ванны следует использовать из общего и общепринятого принципа «не навреди». Из чего состоит:
- Пользователь должен быть гарантированно уверен в отсутствии у него аллергических реакций ни на один из компонентов состава;
- Частота таких процедур не должна превышать одного раза в семь-десять дней. Не забывайте старое правило мира: «все хорошо в меру»;
- Консистенция состава должна напоминать магазинную сметану. Слишком густая смесь плохо распределяется и ложится на тело, жидкая – будет стекать, а ее очищающие свойства заставляют желать лучшего;
- Наличие кожных заболеваний – гарантированный повод проконсультироваться с врачом перед применением;
- Перед принятием процедуры организм должен пройти стандартный этап подготовки: принять душ с температурой воды сорок пять-пятьдесят градусов, активно помассировать поверхность кожи мягкой мочалкой – неплохо из люфы, с любой нейтральной моющее средство. Домашнее мыло работает так же хорошо.
Вывод
Мед, как баня, сопровождал человечество на протяжении многих веков. И вопрос о том, как использовать мед в сауне, не теряет своей актуальности и по сей день. В современном мире на первый план выходит проблема не как использовать продукт, а где его достать, естественно имея в виду не мед как таковой, а качественный мед. Уровень фальшивомонетчиков не отстает от уровня развития технологий. На глаз настоящий мёд распознать не так просто, здесь нужен наметанный глаз, и не рядовой опыт грамотного потребителя, а лучше пчеловода. На современном этапе на первом месте репутация производителя, а не лозунг: "прибыль — любой ценой". Ищите пасечников с головой, руками и совестью, а потом пожелание: «Сладкая парочка!"Будет уместен при любых обстоятельствах.