Вторник , 23 июля 2024

Восемь самых необычных алкогольных напитков в бане

Сколько раз мы не говорим о вреде алкоголя в бане, но все приходят в редакцию и просят рассказать о тех или иных питьевых традициях в ванной крепкие напитки. Ну как говорится "из песни слов не выкинешь". В общем, не будем лицемерить, а ответственно признаем тот факт, что если алкоголизм нельзя победить в бане, то массовое движение алкоголиков нужно возглавить. Сегодня мы обозначим восьмерку самых популярных, но, в то же время, далеко не банальных спиртных напитков в бане. Как говорится, не совсем дорого, зато богато. С точки зрения вкуса. Заливка…

Восемь самых необычных алкогольных напитков в бане

Оглавление

  • 1 Рижский черный бальзам
  • 2 Латгальский коньяк. Pec santavu recepta — по рецепту предков
  • 3 горячие эстонские парни
  • 3.один Вана Таллинн
  • 3.2 Канну Кук
  • 4 Стакан шнапса на столе
  • 5 Хрен. Хреновой водки не слаще
  • 6 Бехеровка. Секретный эликсир аптекаря Яна
  • 7 Джин. Мастер бутылок
  • 8 Вывод

Рижский черный бальзам

Один из старейших и наиболее почитаемых травяных бальзамов на европейском континенте. Если верить преданиям, то сама императрица всея Руси Екатерина II вылечилась от простуды прадедом современным рижским бальзамом. О популярности напитка в старину свидетельствует и тот факт, что настоящим бичом тогдашних винокуров, производивших оригинальный продукт, были мошенники, которые на волне популярности напитка нажили те или иные весовые капиталы. Еще реклама дореволюционной России, да и тогда, предостерегала уважаемых господ-покупателей от приобретения бальзама в баночках, не имеющих оригинальной аптечной пломбы.

По слухам из информированных источников, рецепт напитка был утерян во время Второй мировой войны, а затем вновь экспериментально восстановлен в производственных условиях. Чем хороша «Рига Черная»? В первую очередь ответственный подход к изготовлению и сбалансированный нежный вкус и ярко выраженный букет. Недаром напиток успешно экспортируется в страны Евросоюза, где что есть что, а про роллы знают толк. В баню принимают в небольших тридцатиграммовых стаканах, часто как дополнение к хорошему зерновому кофе или черному чаю, хотя есть приверженцы наружного применения. Как примочки и примочки, прямо по рекомендациям из рекламных проспектов древности глубокой.

Латгальский коньяк. Pec santavu recepta — по рецепту предков

Вряд ли этот напиток можно найти на прилавках магазинов. Но при этом, благодаря выходцам из Латгалии, его знают и в Великобритании, и в Канаде. Он популярен как оригинальный и самобытный напиток, а среди самогонщиков, считающих своим долгом, каждую пятницу, перед компанией ценителей, выставлять в примерочной очередное творение своих рук. Коньяк и Латгалия. Кажется, что эти два понятия противоречат друг другу в самом корне.

Какой коньяк может быть где-то еще, кроме Франции, с ее знаменитыми виноградниками, медными дистилляторами — аламбиками и легендарными дубовыми бочками из лемюзенского дуба. Какой коньяк может быть в не богатой даже по балтийским меркам Латгалии, в которой винная ягода не созрела, когда родилась?. Несмотря ни на что, в этой части Латвийской Республики до сих пор есть удивительный напиток. Шедевр народного творчества, янтарный нектар, объединивший в себе необыкновенное мастерство, колоссальный опыт и кропотливый труд.

Следует отметить, что производство настоящего коньяка по классической технологии – это сложный многолетний процесс, требующий особых сортов винограда, уникального оборудования и специалистов, способных точно соблюдать все технологические нюансы.

Алкогольным мастерам из латвийской провинции удалось самым непостижимым образом воспроизвести вкус и аромат классического коньяка. Понятно, что настоящего рецепта латгальского коньяка, являющегося чудом подражания, никто не откроет, но можно с уверенностью сказать, что большинство, если не все, компоненты латгальского рецепта местного происхождения, в том числе и спирт.

Более того, во всемирной паутине при желании можно найти рецепт, набрав в поисковике волшебные слова "рецепт латгальского коньяка", но все понимают насколько можно доверять найденному.

Повторим, что нельзя считать латгальский коньяк коньяком, в классическом понимании которого это слово, впрочем, как и другие коньяки, произведенные вне специально объявленной зоны во французских владениях. Латгальский коньяк, как напиток, однозначно и заслуженно вписан золотыми буквами в мировую летопись алкогольной славы. Оказавшись в Латгале, вы непременно познакомитесь с оригинальным. Не пожалеешь!

горячие эстонские парни

О скоротечности и несчастье эстонцев и финнов, связанных с их национальностью и языком, ходят легенды. Тем не менее, медлительность и осмотрительность — весьма полезные качества. Эстонцы многое понимают не только в правильная ванна, а правильный спирт то же, точнее в его правильном применении в стенах бани.

Вана Таллинн

Старый Таллинн – символ всего эстонского алкоголя. Самый узнаваемый, раскрученный и популярный напиток за пределами Эстонской Республики. Этот крепкий ликер темно-коричневого цвета со вкусом рома разработан на Таллиннском производственном объединении «Ливико» в далеком тысяча девятьсот шестьдесят втором году группой технологов под общим руководством Яана Сиймо и Бернарда Юрмо. Выпускается крепостью 40, сорок пять и пятьдесят градусов, а более крепкие версии экспортируются на просторы бывшего СССР в крайне малых объемах. Вкус подчеркивают различные натуральные добавки: цитрусовые масла, корица, ваниль и ром, придающие ликеру характерный, приглушенный, обволакивающий бархатистый вкус. Ликер рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавок, или, по чисто эстонской традиции, вместе с кофе. Без него в банной практике наливку употребляют в чистом виде, но с добавлением льда.

Канну Кук

Еще одна легенда из советского прошлого: «Кянну Кук» — "Петух на пеньке". Еще один яркий представитель эстонского алкоголя. Это мягкий, ароматный и маслянистый ликер крепостью сорок пять градусов, глубокого рубинового цвета, с белыми кристаллами на дне. Консистенция густая, напиток с преобладающим ароматом песочного тмина. Употребляется глубоко охлажденным. Содержит кристаллизованный сахар в нижней части бутылки, который в зависимости от технологии приготовления может быть в виде крупного кристалла или в виде сахарного инея или инея. Кристаллы, оставшиеся в пустой бутылке, можно долить водкой по вкусу. На этикетке изображен ярко-рыжий, задорный петушок, что часто среди банщиков-любителей порождает ошибочный перевод названия напитка «Красный петух».

Стакан шнапса на столе

В свое время мы достаточно подробно рассказывали о банях в Германии, тем не менее, тема алкоголя, а точнее самого типичного его представителя — шнапса, была затронута как нечто стыдливое и небрежное. И он до сих пор присутствует в немецкой банной культуре, особенно если уверенными движениями стереть лоск и лоск с образцовой банной картины, и несколько расширить и углубить свой пытливый взгляд. Еin Glas Schnaps auf dem Tisch звучало бы примерно так, как звучала бы легендарная песня Григория Лепса, будь он немцем. Как необычно и резко звучат, казалось бы, простые и благозвучные для русского уха слова.

Точно так же славянский дух был непонятен и необычен и шнапс. Где ему соперничать с душой и гордостью русского щедрого банного застолья — водки. В сознании нашего народа шнапс по большей части ассоциируется с мутным голубовато-желтым низкосортным картофельным спиртом двадцатиградусной крепости, с тяжелым запахом и приторным отвратительным вкусом. Причем этот типичный гансовский напиток, эти самые рыжеволосые гансы, со смешными поросячьими ресницами, окаймленными круглыми стаканами, пьют мизерными дозами, растягивая паршивый стакан на полдня. Это чистая правда! Пейте медленно и буквально по капле. Остальное абсурдные выдумки.

Старые бюргеры говорят, что впервые этот напиток изготовили потомки норгов из сурового и каменистого северного мира, которые когда-то, довольно давно, расселились по богатым берегам Рейна. Свой крепкий, двойной заправкой, алкоголь выпивали быстро и залпом, отсюда и родилось название, от древнескандинавского snappen. Трудно сказать, насколько это утверждение близко к истине, но больше всего шнапсовских районов находится на противоположной окраине Севера. На Немецком Изобильном Юге. В Баварии, Шварцвальде, Нижней Саксонии. И сердце которого тот самый шнапсовый мир находится в австрийском Тироле. Просто австрийцы в силу своей природной скромности и склонности к сибаризму сами осуждают весь свой шнапс и не спешат выходить на мировой рынок. Уступить дорогу немцам.

Слово от опытного! Шнапс свинг — так ласково называют влюбленных Немецкая баня, способ употребления какого напитка, когда порция крепкого алкоголя запивается порцией светлого нефильтрованного пшеничного пива. Тем более, что поклонники такого злобного "ерша" остаться в светлой памяти и адекватном восприятии мира исключительно благодаря одной хитрости. Шнапс пьют очень мизерными порциями, от дегустации треугольными стаканами. А пиво уже полнотелая баварская рожа.

Хрен. Хреновой водки не слаще

Вернемся снова в нашу Родину. Различные толковые словари русского языка дают определение слову «никчемный», как плохой, никчемный, отвратительный, вообще никчёмный во всех его проявлениях. Но, в любом правиле есть исключения. И один из них — знаменитая дерьмовая водка. Исконный славянский напиток, от которого у измученного, пресыщенного аппетита тошнит, а из весельчака легко выдавить не одну полноценную слезу.

Считается, что хрен впервые попал в напиток, которым был слабоалкогольный ржаной квас. Квас на хрене весьма ценился косарями, так как значительно помогал поддерживать мышечный тонус и водный обмен в организме при монотонной изнурительной работе в жаркое время года. Это напоминает мне о чем-то великом паровая баня с березовым веником, не так ли? В холодное время года квас не употребляли. Но они не забыли об аде. В морозы успешно подружился с крепким алкоголем.

Первые настойки из хреновой водки пили ямщики и лесорубы. Чудесные свойства хрена помогли отличному теплообмену в конечностях и профилактике болей в горле. Знатоки тех времен отмечали удивительную способность хрена сохранять координацию движений и ясность мыслей. Конечно, при умеренном потреблении. Этот факт интересен. Как-то в холодное время года, в самые холодные морозы, на Русском Севере начали заготавливать спелый лес для будущего храма. Но из-за суровых холодов доставка на место сильно застопорилась. Священнослужитель, ответственный за наличие бревна на будущей стройке, с тревогой доложил епископу о ситуации:

-"Так, говорят, и так… Мороз свирепый. У братьев нет мочи, боюсь, они умрут».

— "Накорми страждущих хреном» — был лаконичный ответ. кормили… Вскоре полено пошло, и не то, что было в изобилии, а тоже в изобилии.

Бехеровка. Секретный эликсир аптекаря Яна

В старые добрые времена, когда большинство из нас были маленькими, а деревья большими, единая социалистическая Чехословакия наверняка считалась заграницей. Не такая уж и крутая "чужая страна", но так… Чем в среднем. Где-то между очень братской Болгарией и троюродной братской Югославией. Привезти из поездки за границу что-то яркое и шикарное было святой обязанностью каждого уезжающего туда. И они принесли. Журналы, жвачки, футболки, джинсы, пластинки, впечатления. Из Чехословакии вовсю таскали алкоголь. Замечательная плоская бутылка из зеленого стекла травяной настойки «Бехеровка» был непременным, узнаваемым и желанным атрибутом алкогольной заначки в тогдашней среднестатистической бане. Как правило, там же соседями нашей героини были горячие прибалтийские парни — эстонский "Старый Таллинн" и "Рижский бальзам" в забавной керамической колбе цвета свежевыкрашенного деревенского пола. Был и очень заокеанский гость — египтянин "Абу-Симбел".

Культура потребления"Бехеровка" создавался годами, хотя временами меняется вместе с модными тенденциями. В банях его пьют по старинной традиции — просто, достойно и со вкусом. Из маленького треугольного стакана, посаженного на ножку средней длины или заниженную толстостенную стопку. Эту наливку принято пить охлажденной, залпом, резко опрокидывая и стараясь не передерживать в ротовой полости, не «расплываясь», тем самым вкусовые рецепторы. Вы можете безбоязненно использовать его поздно вечером или ночью, при этом не обязательно закусывать или смешивать.

Джин. Мастер бутылок

Каждый из нас помнит чудесные восточные сказки о всемогущем джинне-волшебнике, заключенном в старую неказистую бутылку. Освободившись из тысячелетнего плена, он ловко и ловко исполняет все прихоти своего избавителя. Но каждый уважающий себя гурман в мире горячительных напитков непременно напомнит вам еще об одном чуде. Правда, родился в другой части мира. В стране ветряных мельниц и алых тюльпанов.

Джин – крепкий алкогольный напиток, крепостью не менее 37.5-процентный, изготовленный путем перегонки зернового спирта с добавлением различного ароматического сырья растительного происхождения, в наборе которого ключевая роль отводится ягодам можжевельника. Второй план: кориандр, корень ириса и дягиля, миндаль. Отличительной чертой джина является его сухой вкус, с ярко выраженным послевкусием, в котором главенствующую роль играет оттенок ягод можжевельника.

А вот как правильно его использовать, это голландско-британское чудо, в условиях отечественной бани? Правила просты, но разнообразны. Главное не наливать в стаканы. Опошляет любой алкоголь, а британский аристократ вдвойне. В качестве емкости подойдет стопка полосок с прямым дном из толстого стекла, которая «сидит» хорошо лежит в руке и удобно переворачивается. Хорошо остудить, от души и выпить залпом, не смакуя, подарит незабываемое ощущение "охлаждающего металла", чем славится этот напиток. Разбавлять, не разбавлять?

Философский, а не риторический вопрос. Обсуждать это, а уж тем более советовать занятие, не благодарное, даже за деньги. Слушай свой вкус. Он самый добрый и объективный советник. Осмелимся порекомендовать следующие методики. Не запивать, не "разбавлять" тем самым вкус. Съешьте что-нибудь ровное и нейтральное. Хороший кусок телятины в данном случае будет уместнее ядреного маринованного огурца. Не стесняйтесь жениться на напитке со льдом. Брак будет и прочным, и рассчитанным. Коктейли также поощряются и поощряются. Тут полет фантазии и выбор комбинаций если и ограничен, то только совестью и здоровьем.

В общем, при одном упоминании о каком напитке хочется погрузиться в образ заядлого англичанина, вскормленного овсянкой и ростбифом и воспитанного в лучших традициях британской университетской школы. Возможно, симпатия к джину заставит вас полюбить кроме бани: скачки, пари и океанскую регату, и обращение к коллегам в парилке "сэр" со временем превратится в устойчивую привычку.

Вывод

Вот этот краткий экскурс в купальный мир алкоголь, который, конечно, пить нельзя, но если очень хочется, то можно.

Какие напитки пить в бане

Смотрите также

Чем отличается турецкий хаммам, русская баня и финская сауна

Тема сегодняшнего разговора больше информационная, чем прикладная. На арене: «Большая тройка» — самые популярные бани …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *