Среда , 24 июля 2024

Коронавирус и уксус: когда кислое лучше сладкого

В статье «Коронавирус и сода» мы рассказали о принципах и возможностях насыщения плазмы крови катионами натрия с целью повышения уровня общей функциональности иммунной системы. Пусть разные "целители" расскажи о мифическом "ощелачивании" тела. В то же время в противовес им работают приверженцы противоположного учения. Следует учитывать, что внутреннюю среду организма необходимо подкислять. И тогда никакой вирус не страшен. Рассмотрим физиологию такого явления и оценим его реальность. Сегодня на весах: коронавирус и уксус. Читать.

Коронавирус и уксус: когда кислое лучше сладкого

Оглавление

  • 1 Уксус — с незапамятных времен
  • 2 Коронавирусная инфекция и ее особенности
  • 3 Влияние уксуса на способность противостоять коронавирусной инфекции
  • 4 Вывод

Уксус — с незапамятных времен

Уксус является одним из старейших консервантов, наряду с медом, серебром, солью и некоторыми лекарственными травами. Это бесцветная или слегка окрашенная жидкость со специфическим запахом и пронзительно кислым вкусом. Ключевым веществом в нем является уксусная кислота, которая синтезируется в результате естественного протекания микробиологических процессов, в частности, в присутствии уксуснокислых бактерий, заселивших спиртосодержащее сырье. С давних времен виноделы подметили следующую последовательность превращения виноградного сока в уксус при несоблюдении протекания технологических процессов. Из сладкого виноградного сока, точнее из углеводов, в присутствии винных дрожжей получается этиловый спирт, являющийся продуктом их метаболизма. Далее вино по ряду причин заселяется уксуснокислыми бактериями, которые уже перерабатывают этиловый спирт в уксусную кислоту.

Уксус может быть натуральным, в котором процессы превращения происходят в природе путем микробиологического синтеза, и синтетическим, когда молекулы уксусной кислоты синтезируются в результате ряда промышленных химических реакций. Синтетический уксус впоследствии можно очищать. То есть в его массу вводятся различные добавки, призванные придать ему аромат натурального продукта, смягчить излишнюю резкость.

Сырьем для натурального пищевого уксуса могут быть:

  • Этиловый спирт, в результате которого получается спиртовой уксус;
  • Виноградные виноматериалы, как следствие — винный уксус;
  • Яблочный сок с мякотью — производит продукт, широко известный как яблочный уксус
  • сыворотка — сыворотка. Любители окрошки наверняка помнят резкий кисловатый вкус сыворотки, ей достаточно постоять несколько дней в теплом месте;
  • Солод — солодовый уксус.

Нужно сказать! В ряде стран Европы и США запрещено производить уксус, предназначенный для пищевых целей, путем химического синтеза. Только натуральное сырье.

Синтетический уксус представляет собой трех-пятнадцатипроцентный водный раствор уксусной эссенции, которая представляет собой, полученную путем органического синтеза, семидесяти-восьмидесятипроцентную уксусную кислоту.

Как в древности, так и в современном мире уксус, помимо чисто пищевого назначения, использовался как консервант, фумигант и дезинфицирующее средство.

Коронавирусная инфекция и ее особенности

Вирус представляет собой достаточно специфическую форму биологического существования, которую на практике нельзя интерпретировать как биологическую жизнь в ее классическом понимании. Для размножения вируса необходима мощность клетки-инкубатора, которая своим внутренним строением обеспечивает возможность клонирования генома вируса. По сути, страдает от потребности в белковом синтезе чужеродного агента и от истощения ресурсов в ущерб собственным потребностям. То есть, образно говоря, это своего рода "печатная машина" который выпускает идентичные копии, пока у него есть внутренние ресурсы.

При их истощении клетка погибает, а вирус ищет, как кукушка, новое гнездо для продолжения популяции. Во внешней среде вирусы в подавляющем своем количестве очень нестойки и быстро погибают, хотя слово «жизнь» сама по себе неактуальна для них, они скорее деактивированы. Их убивают высокие или низкие температуры, ультрафиолетовое излучение солнечного спектра, повышенная или недостаточная влажность, активное движение воздушных масс, воздействие агрессивных веществ, в первую очередь активных жирорастворителей. Коронавирус, вызывающий инфекцию COVID-19, представляет собой молекулу нуклеотидной транспортной РНК, которая синтезирует определенные белки через геномный код.

Один из ключевых белков образует мембрану или «оболочку», на сленге микробиологов, а белки-маркеры – это отростки на ее поверхности, гарантирующие адгезию к поверхности атакуемой клетки. Сам коронавирус рассматриваемого типа представляет собой довольно крупное, по меркам микробиологии, и тяжелое вещество, которое плохо удерживается в воздушном пространстве и быстро оседает на предметах и ​​других окружающих поверхностях под действием силы тяжести. Основной путь распространения – контактно-бытовой, когда в виде аэрозолей может сохранять активность очень длительное время, естественно при соблюдении условия отсутствия определяющих негативных факторов. Низкая летучесть вируса, в отличие от той же кори, обусловливает принятие дистанции в один метр, достаточной для безопасного контактного расстояния между людьми в типичных условиях общения.

Набор основных и маркерных белков определяет тот факт, что вирус может избирательно прикрепляться к определенному типу клеток, создавая массив живой ткани, что в конечном итоге и определяет его симптомы. Не существует универсального вируса, который атакует все, не исключая клетки. Коронавирус, который мы рассматриваем, поражает ткани легких, в первую очередь их нижние отделы, что провоцирует развитие быстроразвивающейся пневмонии.

Важный! Определенные данные могут свидетельствовать о том, что вирусы гриппа и так называемая «уханьская пневмония» коронавирус может конфликтовать, в частности, вирусы гриппа, поражающие верхние дыхательные пути, могут создавать своеобразные «санитарные барьеры» к коронавирусу во время его естественной миграции в нижние дыхательные пути. При этом происходит перемещение коронавируса вместе с дружественными бактериями по соединительным тканям и физиологическим жидкостям внутри организма. "дружелюбие" бактерий-носителей вируса определяется идентичностью их мембранных белков.

Увеличение численности вируса в период его репликации, когда иммунный ответ организма не проявляется или выражен слабо, несет косвенный биологический вред, который выражается в следующем:

  1. Интоксикация организма, которая может быть особенно выражена при попадании вируса в непривычную для него внутреннюю среду.
  2. Дыхательная дисфункция из-за нарушения связывания кислорода легочной тканью.
  3. Нарушение клеточного метаболизма и, как следствие, закупорка межклеточного пространства балластными биологическими материалами. А это ухудшение проницаемости тканей, осложнение коммутативных связей.
  4. Прогрессирование сопутствующих заболеваний хронического характера, в условиях, когда иммунная система расфокусирована на другие задачи.

Влияние уксуса на способность противостоять коронавирусной инфекции

Вспомните выражение: «пир во время чумы»? Тему в свое время затронул и Александр Пушкин, создав одноименную пьесу, взяв за основу события Великой лондонской эпидемии. Суть в том, что в разгар заразы группа людей накрывает на столы, обильно одаривает их вином и закусками и начинает упиваться до потери сознания. Вроде все ясно. Отчаяние берет верх над разумом. Тем не менее, это не так, и в таких действиях было рациональное зерно.

В прошлом вино было низкого качества, так как технологии виноделия были примитивными и часто спиртовое брожение превращалось в уксусную кислоту. Большое количество выпитого вина предопределило получение организмом ударной дозы уксусной кислоты, которая является очень хорошим антисептиком. Но чумная инфекция имеет иную микробиологическую природу, чем коронавирус, по этой причине не совсем корректно проецировать этот вопрос прямо на реалии сегодняшнего дня. Какие задачи в бытовой медицине и санитарии объективно может решить уксус:

  1. Дезинфекция помещений, в первую очередь полов и пластиковых панелей. Раствор готовят из расчета одна часть девяти процентов пищевого уксуса на одну часть воды. Средство эффективное, недорогое, но имеет существенный недостаток — резкий и стойкий запах, что не совсем хорошо в закрытом помещении и тем более в жилом доме или квартире.
  2. Растирание тела пяти-шестипроцентным теплым водным раствором уксуса для облегчения состояния больного в период повышенной температуры тела. Повышение температуры тела – одна из ключевых реакций иммунной системы на чужеродные антитела.
  3. Полоскать горло двухпроцентным теплым водным раствором натурального уксуса один раз в 1.5 — два часа. Он используется для подавления симптомов герпеса и для их предотвращения. Для закрепления результата полоскания продолжают в течение следующих двух-трех дней после исчезновения насморка, с периодичностью два-три раза в день.

Кстати! Можно найти советы по проведению ингаляций над горячим раствором пищевого уксуса для противодействия коронавирусной инфекции, однако рекомендовать такую ​​процедуру, на наш взгляд, некорректно, так как воздействие горячих паров синтетической уксусной кислоты на альвеолы ​​легких не не добавить им функциональности, особенно во время противостояния с патогенными.

Вывод

Как мы видим из представленной информации по вопросу о коронавирусе и уксусе, последнему отведена роль вспомогательного вещества для проведения вторичных профилактических или поддерживающих мероприятий. О глобальном использовании уксуса для закисления организма говорить не приходится, ввиду откровенной антинаучности метода. Необходимо больше высокотехнологичных средств против вирусной инфекции.

Антисептики, маски, респираторы: проверка средств защиты от коронавируса

Смотрите также

Чем отличается турецкий хаммам, русская баня и финская сауна

Тема сегодняшнего разговора больше информационная, чем прикладная. На арене: «Большая тройка» — самые популярные бани …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *