Пятница , 19 апреля 2024

Ванна с хреном или как можно использовать хрен в бане

Дерьмовая сауна — звучит двусмысленно. Но сегодня мы рассмотрим случай, когда внимание следует обращать не на звук, а на содержание. И с этим у симбиоза парилки и ядреного овоща все в порядке. Так как в нашем конкретном случае, кроме мощного лечебного действия бани, в процесс вплетены еще и прекрасные и разносторонние свойства хрена — незаслуженно забытого народного средства. Главное не переусердствовать в погоне за здоровьем.

Баня с хреном или как можно использовать хрен в бане

Оглавление

  • 1 Родственник капусты
  • 2 Хрен – банная радость
  • 3 Как пить, чтобы не трахаться
  • 4 Примочки, аппликации, растирания, веники
  • 5 Вывод

Родственник капусты

Многие не верят, но рядовые ботаники относят хрен к семейству капустных /крестоцветных/, за что, надо сказать, еще один представитель "злых и жгучих" принадлежит — редька.

Эти два растения испокон веков сопровождали жизнь наших предков. Кто не помнит известную поговорку «Хрен редьки не слаще» — подходит для всех случаев и ситуаций.

Издавна его мощные, насыщенно-изумрудные листья группировались на бордюрах и окраинах садов. Не потому, что для него не нашлось более достойного места в грядках. А потому, что он, как настоящий сторож, хранил и охранял сады-огороды от разной вредной братии. Сам он, надо сказать, вредителей практически не имеет. Единственная, кто может питаться растением, — это крестоцветная блошка, которая делает из листьев хрена прибитые в маленькую дырочку.

В эпоху, когда холодильники даже не упоминались в русских народных сказках, белесый корень помогал сохранить свежесть продуктов. и соленья? Огурцы-помидоры без корня и листа из которых нетривиальное растение — грандиозный недостаток и невосполнимая потеря в рецепте пряного рассола. И приправа? В исконно русской кухне он главный царь, без призывов и дискуссий. На столе Васильева свиная голова – главное традиционное угощение зимнего праздника Святого Петра. Василия Блаженного, не имея его даже не ставили.

Как и любое чудесное растение, наш герой окутан ореолом тайн и загадок. Славяне-волшебники искренне верили, что злой, едкий корень способен изгнать из тела не только самый застарелый недуг-немощь, но и бесповоротно отвести от нужного места всякую нечисть. Именно по этой причине самые удачливые кладоискатели всегда носили за пазухой три корня хрена, перевязанные хитрым поперечным узлом с жесткой нитью в белье.

Целители лечили свежей кашицей язвы и раны. А сколько солдат руки и ноги спасли полковые военные врачи русской императорской армии, уважавшие и с гордостью относившиеся к дедовскому целебному зелью.

Но как же такое чудесное чудо и без традиционной русской водки? Ни за что!

Хрен – банная радость

О чудодейственном эликсире на основе водки и корня хрена мы уже упоминали в материале о восьмерке лучших алкогольных напитков в баню. Сегодня мы раскроем вопрос шире и глубже — прямо по указанию последнего Генерального секретаря ЦК КПСС, великого борца с пьянством в быту, и разгильдяйством на работе — М.С УЧАСТИЕМ.Горбачев.

Знатоки русской старины отмечали, что каждый уважающий себя помещик хранил в своих подвалах небывалое количество всевозможных крепких напитков. Особым шиком считалось напоить гостей хмелем на все буквы русского алфавита, от аниса до яблунёвки. Хрен был в этой восхитительной линейке отнюдь не бедным родственником, а совсем наоборот — на первых ролях, во главе стола.

Рецептов, как приготовить хрен, много, но основных способов ровно два.

В одном литре готовой водки хорошего качества крепостью сорок об. закладывается корень хрена. Емкость закупоривают и оставляют в темном месте для настаивания. При этом не ленятся периодически встряхивать флакон, для лучшего насыщения настойки. Через три-четыре дня, когда хрен начнет «тенять» жидкости, добавляется мед и оставляется для созревания еще на неделю. Это классическая инфузия. По окончании которого напиток, собственно, готов.

Есть еще один способ — сублимация. Корень измельчают в водку, выдерживают неделю, а затем перегоняют. Полученную ароматную жидкость доводят до нужной крепости медовой водой.

Слово от опытного! А есть еще малоизвестный, но убийственно удивительный способ изготовления, очень известный, в прошлом на казачьих зимовьях и пасеках в Запорожье, в среднем течении Днепра. Приготовление хрена здесь сопровождалось целым ритуалом. И у нее было особое название «марченковка». Корень хрена брал только с нижней границы — там он более влажный, только трехлетний — он самый целебный, и никогда не мылся. Только шкурку сносила широким острым тесаком, а "тесанный" корень протер чистой тряпкой. Хрен боится воды — золотое правило, которое всегда нужно помнить при приготовлении настоящего казачьего хрена. Далее все корни делились на три равные доли. И они последовали за топором. Первая часть была сплющена обухом топора, но ни в коем случае не раздавлена. Другой рассыпался кольцами толщиной в четверть пальца, а остальные раскололись за что зря в мелкую кашу, что можно. Все это смешалось и поместилось в дубовую кадку. И не долго думая, чтоб пряный, острый, дерьмовый спирт, не дай бог, не вышел — его залили водкой. После этого, уже не торопясь, в емкость поместили стебли из листьев хрена /половина нормы от корней/, лист вишни и смородины поровну, овес и щепотку аниса. И все, бочонок — вниз с солнцем в погреб, на недельку. А там перегоняли и доводили до нормы крепости и умеренной сладости медовой водой. Но мёд конечно брал максимально жидкий, а не сахар. Еще одно достаточно важное условие – крепость готового напитка не должна превышать 40%. Ибо алкоголь выше этой нормы, он здорово подсушивает вкус и делает напиток однобоким и резким.

Как пить, чтобы не трахаться

Главное в меру. Как и для любого другого крепкого напитка, для хреновины подходят невысокие, толстые стеклянные стопки по 50-100 грамм, слегка развернутые вверху. Что в быту хреновое дело, что в бане требует деликатного подхода и понимания послевкусия. Охладите это хорошо. Заморозьте графин без колебаний. Не глотать залпом. Пейте медленно, с придыханием, смакуя, немного задерживая жидкость во рту. Правильно приготовленный хрен никогда не схватит вас за горло и не даст разрыдаться от горечи, если только выдавит скупую слезу умиления. Не забывайте о подходящем перекусе. Холодец, горячая отбивная, печень на пару со специями — самое то.

Это, пожалуй, самый подходящий напиток после тяжелой физической работы и от простуды. Некоторые специалисты однозначно и категорично рекомендуют его как мощное средство оздоровления после принятия ванны с прорубью. Да пожалуй, как профилактика простуды, с ним мало кто может растянуться. И просто так, если настроение дерьмовое, за окном гримерки снег и слякоть — не забывай, что водка хреновая, в хорошем смысле этого слова.

Примочки, аппликации, растирания, веники

Все части растений, содержащие эфирное масло, с резким специфическим запахом и вкусом. Антимикробное действие свежего сока корней определяет сложное белковое вещество – лизоцим. В корневом массиве хрена много витаминов и минералов.

Нужно сказать! Сохранился очень любопытный метод лечения в ванной различные отеки. Крупный, плотный корень хрена трехлетнего возраста, тщательно вытертый от грязи, часто разрезанный ножом по всей длине, но не разрезанный и не измельченный, что важно. Предотвращая окисление эфирных масел на воздухе, быстро залейте его одним литром густого нефильтрованного пива, в которое добавлена ​​горсть ягод можжевельника, и прокипятите на среднем огне в течение сорока минут. Полученный отвар пьют небольшими порциями, при этом в ванне. Во время этой процедуры нельзя находиться на верхних полках парилки и усердствовать в парении веником.

Если относительно банный веник листья хрена. В чистом виде использовать его нерационально, так как листовая пластинка довольно нежная и тонкая и при сушке чрезвычайно легко разрушается. Это свойство предопределило использование листьев исключительно в составе растений, в классическом дубовый или березовый веник.

Кашица корня хрена и 2-3 листа корня хороши для лечения ушибов, растяжений. Используется как свободная недавящая повязка из льна или другого натурального льна. Важно не допускать ожогов, так как активные вещества, содержащиеся в этом растении, достаточно агрессивно действуют на кожу и слизистые оболочки.

Надо сказать, есть ряд рекомендаций по получению пара хрена, когда кашицу из корня разводят водой и полученный настой выливают на раскаленные камни печки. Редакция не может согласиться с таким приемом, так как не исключено разрушение действующего вещества, в частности, эфирных масел, от воздействия высоких температур, а растительные волокна могут просто сгореть.

Наиболее рациональным является следующий способ создания в парилке своеобразной антибактериальной атмосферы, насыщенной фитонцидами хрена. Корень хрена среднего размера, натертый на средней терке и без промедления смешанный с тремя частями ржано-солодового кваса. Полученную смесь тщательно вымешивают в неглубокой, но широкой керамической тарелке достаточного объема и ставят на верхнюю полку парилки. По мере испарения жидкости активные вещества будут насыщать помещение умеренно и равномерно, а ферменты солода предотвратят их разложение в условиях высоких температур.

Вывод

Довольно часто в поисках чудодейственного средства от всех болезней человек пускается в такие глубокие поиски, что порой берет. И, как правило, нужно просто внимательно осмотреться вокруг. Не исключено, что лечебное зелье растет сразу за баней, на самом краю границы.

Укрепление иммунитета в ванне с хреном.

Смотрите также

Чем отличается турецкий хаммам, русская баня и финская сауна

Тема сегодняшнего разговора больше информационная, чем прикладная. На арене: «Большая тройка» — самые популярные бани …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *