Воскресенье , 23 июня 2024

Антисептик для рук и поверхностей своими руками

Инфекционная напряженность в мире не спадает. Совсем недавно коронавирусную инфекцию, вызвавшую введение беспрецедентных ограничительных мер в большинстве стран, достаточно четко дифференцировали от ОРЗ при отсутствии насморка и проявлений исключительно сухого кашля. Сейчас клиническая картина несколько изменилась и только лабораторный анализ может дать четкое представление о характере заболевания. Так как ванна место массового скопления людей, то стоит позаботиться о методах эффективной, но в то же время недорогой дезинфекции. Несомненно, такие средства пригодятся в быту. В общем, сегодня создаем антисептик для рук и поверхностей своими руками.

Антисептик для рук и поверхностей своими руками

Оглавление

  • 1 Принцип действия дезинфицирующих средств
  • 2 Самые распространенные антисептики
  • 3 Противовирусные препараты
  • 4 Рецепты приготовления самых простых антибактериальных и противовирусных средств
  • 5 Антисептики на спиртовой основе против вирусов
  • 6 Практические советы
  • 7 Вывод

Принцип действия дезинфицирующих средств

Первоначально необходимо определить понятия. Антисептиками принято называть средства, способные подавлять и сдерживать развитие патогенных микроорганизмов. В первую очередь их применяют в хирургии, когда необходимо заблокировать развитие опасной микрофлоры на больших ранах, порезах и т.д. В то же время следует отметить, что такие вещества могут в той или иной степени блокировать процессы изменений, начавшиеся в крови больного.

И, наконец, дезинфицирующие средства используются для обработки рук медицинского персонала, контактирующего с больными. Как говорится, водный раствор фенола определенной концентрации обладает эталонными качествами. Это не значит, что он самый эффективный. Просто это некая единица сравнения по отношению к другим веществам. Одним из самых ранних и эффективных антисептиков считается карболовая кислота, однако ее применение началось осознанно, после публикации работ Луи Пастера по основам микробиологических процессов.

Кстати! Карболовая кислота достаточно токсичное средство, с ярко выраженным последействием, по этой причине ее применение в современных реалиях очень и очень ограничено.

Механизм действия дезинфицирующих средств, так или иначе, основан на токсическом воздействии на микроорганизмы, что, однако, может оказывать негативное влияние на теплокровных млекопитающих и человека. Все вышеперечисленное в большей степени касается противодействия бактериальной флоры. Для вирусов применяют микробициды, способные разрушать или деактивировать их структуру. В обиходе такие вещества называют противовирусными.

Самые распространенные антисептики

Вот список наиболее распространенных в современной практике дезинфицирующих средств, чтобы понять, какие вещества можно использовать в качестве основы для самостоятельно приготовленных составов:

  • Спирт этиловый, изопропиловый, пропиловый — применяют для местной наружной дезинфекции кожи в виде водных растворов, концентрацией от шестидесяти до девяноста процентов, как самостоятельно, так и в виде спиртовых смесей. Комплексное действие спиртов усиливается при совместном применении с настойкой йода;
  • Борная кислота – используется в препаратах для противодействия воспалительным процессам в конъюнктиве глаза, при лечении ожогов и как противовирусное средство, особенно при блокировании так называемых герпесных атак;
  • Раствор йода – наиболее популярная спиртовая настойка йода, имеющая поле действия на достаточно широкий спектр возбудителей, а главное, на их споры. Из недостатков стоит отметить, что активное воздействие на клетки эпидермиса может спровоцировать появление рубцов в месте поражения;
  • Бриллиантовый зеленый или общее название «бриллиантовый зеленый» — однопроцентный раствор триарилметана в этаноле. Эффективен в отношении грамположительных бактерий, при лечении мелких ран, порезов и абсцессов;
  • Перекись водорода – в концентрации от трех до шести процентов выполняет функцию очистки и дезодорации глубоких гнойных ран. При этом активно воздействует на здоровые клетки, провоцируя образование рубцов. Многолетние клинические испытания не выявили гарантированного обеззараживающего действия на патогенные колонии;
  • Соединения фенола /карболовая кислота/ — несмотря на выраженную токсичность, продолжает оставаться в арсенале мощных противомикробных средств;
  • Октенидина дигидрохлорид – относится к классу катионных ПАВ, с эффективностью воздействия на достаточно широкий спектр патогенной микрофлоры. Находит применение в континентальной Европе в виде 0.1 — 2.0% водный раствор.

Важный! Стоит отметить, что при постоянном воздействии на микроорганизмы дезинфицирующими средствами последние постепенно эволюционируют, вследствие этого констатируется факт повышения порога резистентности микробов по отношению к этим средствам, либо повышение функции регистрируется размножение микроорганизмов, в контрольный период времени.

Противовирусные препараты

Эффективно бороться с вирусными телами могут только фармакологические препараты, эффективность которых доказана в результате многолетних клинических исследований. В этом контексте необходимо сказать, что в нашей стране большое количество противовирусных препаратов отпускается без рецепта, в то время как в Европейском союзе и США подавляющее большинство микробицидов отпускается только по рецепту врача. Это выходит за рамки нашей статьи, по этой причине остановимся только на принципе их работы:

  1. Такие средства активизируют деятельность иммунной системы организма человека, заставляя его более активно подавлять инфекцию.
  2. Средства, которые атакуют вирусы напрямую, и они дифференцированы. Есть одни, препятствующие проникновению вируса в клетку, другие подавляющие его размножение внутри клетки, и, наконец, препараты, блокирующие его выход из уже инфицированной клетки.

Кстати! В то же время следует сказать, что гибкость действия конкретного агента напрямую связана с жизненным циклом конкретного вируса.

Рецепты приготовления самых простых антибактериальных и противовирусных средств

Предлагаем несколько рецептов самодельных дезинфицирующих средств из доступных и недорогих ингредиентов.

Модифицированный рецепт Всемирной организации здравоохранения:

  • Водно-этанольный раствор семидесятипроцентный — триста мл;
  • Перекись водорода трехпроцентная – семнадцать мл;
  • Глицерин девяносто восемь процентов — пять мл.

Для приготовления семидесятипроцентного водного раствора этанола необходимо взять основной аптечный восьмидесятипроцентный водный раствор в количестве 262.5 грамм и долить в емкость дистиллированной или кипяченой воды до общего объема триста мл. Почему семидесятипроцентный водный раствор? По обеззараживающим качествам не уступает абсолютному спирту, однако его воздействие на кожу человека более мягкое и деликатное, отсутствует ощущение «охлаждения» и "затвердевание" кожи, что особенно актуально в холодное время года.

Кроме того, поскольку спирт является самым дорогим пунктом в рецептуре, такая концентрация позволяет несколько удешевить производство антисептика, что, конечно, важнее при больших объемах, но тем не менее. Глицерин выступает пластификатором смеси, делает ее не такой летучей, позволяет ей лучше держаться и дольше оставаться на коже, препятствуя испарению этанола. Кроме того, он защищает кожу от пересыхания. Перекись водорода, как мы уже знаем, не обладает доказанными дезинфицирующими качествами, однако способствует повышению проникающих качеств смеси, делая ее более аэробной.

Ингредиенты смешиваются, и смесь «созревает» в течение нескольких часов.

Рецепт на основе изопропилового спирта:

  • 99-процентный изопропиловый спирт — одна часть
  • Натуральное эфирное масло, лучшие масла чайного дерева, эвкалипта, пихты — 0.1 часть;
  • Загуститель, в нашем случае гель алоэ вера — 0.25 часть.

Обратите внимание, что в этом рецепте действие загустителя достаточно важно, если не ключевое, в первую очередь из-за высокой концентрации изопропилового спирта. Кроме того, использование геля поможет защитить кожу от раздражения и сухости.

Важный! Стоит помнить, что наркотическое действие изопропилового спирта в два раза выше, чем у этилового спирта, по этой причине стоит воздержаться от вдыхания паров. Кроме того, абсолютный изопропиловый спирт активно поглощает влагу с поверхности кожи, что в свою очередь имеет не только негативные косметологические последствия, но и делает эпидермис более уязвимым для инфекционных атак.

на основе хлоргексидина:

  • Хлоргексидина биглюконат – один мл;
  • Дистиллированная вода — девяносто девять мл.

Не рекомендуется применять указанный продукт вместе с настойкой йода. В присутствии мыла хлоргексидин дезактивируется, по этой причине перед применением следует тщательно смыть с рук остатки туалетного или хозяйственного мыла. В то же время этанол в водном растворе с концентрацией более пятидесяти восьми процентов усиливает действие хлоргексидина. Бактерицидное действие раствора усиливается с повышением его температуры, однако при температуре, близкой к ста градусам Цельсия, действующее вещество разлагается.

В виде 0.5-процентный спиртовой раствор, известен под фармацевтической торговой маркой «Десискраб» и является активным не только антибактериальным, но и противовирусным препаратом.

В качестве антибактериального и противовирусного средства можно использовать имеющийся в аптечной сети муравьиный спирт. это 1.4-процентный раствор муравьиной кислоты в семидесятипроцентном этиловом спирте. Он полностью готов к наружному применению и обладает выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. Стоит отметить, что средство нельзя наносить на раздраженные участки кожи, а также на стеклянные и матовые поверхности, на которых после обработки остаются достаточно трудновыводимые пятна.

Антисептики на спиртовой основе против вирусов

Эта группа дезинфектантов обладает высокой противовирусной активностью, включая подавляющее большинство оболочечных вирусов. Однако стоит отметить их неэффективность против вируса бешенства. В бытовых условиях их эффективность настолько высока, что некоторые микробиологи утверждают, что «дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе в сто раз эффективнее мытья рук с мылом».". Хотя это частное мнение и субъективное, наша редакция не совсем разделяет такую ​​уверенность.

На чем основано действие молекул этанола, известного в быту как этиловый спирт, на вирусы? Вирусы с оболочкой состоят из липидного внешнего слоя. Как известно, спирт является отличным растворителем жиров. В советской электронной промышленности емкости со спиртом были непременным атрибутом для обезжиривания электрических контактов. Попадая на белковую оболочку вируса, молекула спирта начинает радикально разрывать его связи, разрушая его.

В микробиологии этот процесс называется денатурацией. В конечном итоге денатурированные белковые соединения начинают беспорядочно слипаться, образуя микроскопические комки затвердевшей белковой массы. Образно говоря, процесс в миниатюре напоминает жарку яичницы, с той разницей, что на тело вируса воздействует не высокая температура, а растворяющий агент. На основании описанного механизма можно сделать вывод, что оболочечные вирусы, внутренняя структура которых защищена белковой «оболочкой», хорошо денатурируются спиртосодержащими дезинфицирующими средствами. Оболочечные вирусы включают две тысячи девятнадцатый образец коронавируса.

Внимание! В случае абсолютного этилового спирта 96.6% концентрации наблюдается следующая картина. Чем ниже влажность воздуха, тем ниже должна быть концентрация спирта, но, как мы уже знаем, она не должна опускаться ниже шестидесяти процентов. Молекулы воды в спиртовой смеси связывают ее и не дают слишком быстро испаряться с обрабатываемой поверхности, обеспечивая тем самым более длительную выдержку и, как следствие, более высокое качество обработки.

Практические советы

Вот основные принципы использования дезинфицирующих средств, которые помогут получить максимально качественный результат:

  1. Если вы используете имеющийся в продаже продукт на спиртовой основе, помните о сроке его годности. Из-за высокой летучести спирта при его хранении концентрация может снижаться ниже порога эффективности.
  2. Избегайте использования спиртосодержащих смесей с концентрацией выше девяноста процентов, так как из-за частого применения возможно раздражение кожи.
  3. Объемный флакон удобно использовать для обработки рук, а пульверизатор для дезинфекции поверхностей.
  4. Время воздействия, то есть присутствия спиртового раствора заданной концентрации на обрабатываемой поверхности, должно быть не менее двух минут.
  5. Различные поверхности могут удерживать дезинфицирующее средство по-разному. По этой причине для поддержания санитарной чистоты важно соблюдать цикл и периодичность обработки.

Вывод

Подводя итог, хотелось бы отметить следующее. Для успешной борьбы с инфекциями в период эпидемий и пандемий необходим комплекс мероприятий, в основе которых лежит высокая санитарная культура населения. В настоящее время тщательное мытье рук с мылом и горячей водой является одним из ключевых факторов гигиены. Из-за отсутствия этой возможности вполне можно использовать спиртосодержащие и другие составы, которые можно с успехом и с небольшими затратами приготовить в домашних условиях.

Антисептик для рук/дезинфицирующее средство (дезинфицирующее средство) своими руками | Доктор Комаровский

Смотрите также

Чем отличается турецкий хаммам, русская баня и финская сауна

Тема сегодняшнего разговора больше информационная, чем прикладная. На арене: «Большая тройка» — самые популярные бани …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *