3 целебных рецепта паровых ванн и основы их приготовления
Традиционно в русской бане используются травяные пары. Настой или отвар лекарственных трав выливают небольшими порциями на грелки, где жидкость моментально испаряется. Эффект от этой ингаляции будет разным, в зависимости от того, какие травы заваривать.
Оглавление статьи
- 1 Бактерицидный
- 2 Расслабляющий
- 3 Тоник
- 4 Как приготовить парилку
бактерицидный
Мята, чабрец, эвкалипт, шалфей – эти травы используются при первом входе в парилку. Вдыхание паров трав благотворно влияет на органы дыхания, особенно при наличии инфекций или заболеваний органов дыхания.
Растения содержат эфирные масла, обладают сильными антибактериальными свойствами. Антиоксиданты, которыми богаты эти травы, помогают укрепить иммунную систему.
Расслабляющий
Ромашка, мята, чабрец, еловая хвоя: для запаривания брать по одной части каждой травы из этих ингредиентов. Применение такого травяного сбора помогает при заболеваниях органов дыхания и кожи, успокаивает нервную систему, обладает дезинфицирующими свойствами.
Этот сбор полезен курильщикам при отказе от вредной привычки, помогает легче справиться с абстинентным синдромом. Отвар успокаивает и расслабляет, обеспечивает длительный спокойный сон. Кроме всего прочего, ромашка и мята улучшают работу пищеварительной системы, поэтому особенно полезно пить чай из этих трав в ванной, это также способствует похудению.
Тоник
Пижма, тополиные почки, бизон: тем, кто испытывает частую слабость, недомогание, такой парк особенно рекомендуется. Жасмин или лаванда помогут усилить его свойства. Травы обладают тонизирующими свойствами, а пучок пижмы используют в ванне для умывания, как мочалку.
Как приготовить парилку
Для приготовления паровой бани следует выбирать целые части растений, не поврежденные насекомыми или гнилью. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, кусочки травы не должны быть больше одного см. Смешайте травы и положите их в эмалированную или стеклянную термостойкую посуду.
Далее залить их кипятком, довести смесь до кипения, тушить под крышкой 40-45 минут. Дать остыть, отфильтровать, разлить в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Магазины могут храниться до двух месяцев в прохладном темном месте.
Будьте осторожны с неразбавленным паром. Лучше сначала брызгать на камни водой, а потом бульоном или настоем. А еще лучше используйте сто мл настоя на три литра горячей воды.