Пятница , 31 марта 2023

Коронавирус и группа крови: ищем закономерности

Как известно из школьного курса биологии, группа крови – это сочетание типичного антигена на мембране эритроцитов – эритроцитов. Если их сочетание нехарактерно для той или иной группы, то иммунная система человека воспримет их как чужеродные агенты и начнет блокировать. Коронавирус использует очень специфическую тактику обмана иммунной системы, по этой причине было бы интересно найти закономерности в восприимчивости лиц с определенными группами крови к заражению возбудителем, и возможно, что некоторые группы крови будут проявлять определенные сопротивление этому. Сегодня мы рассматриваем тему коронавируса и группы крови.

Коронавирус и группа крови: ищем закономерности

Оглавление

  • 1 Группа крови на рукаве
  • 2 Отражение картины группы крови носителя и возможного риска заражения коронавирусной инфекцией
  • 3 Вывод

Группа крови на рукаве

Легендарный хит группы КИНО довольно тонко отразил важность группы крови для людей, склонных к острой кровопотере. Нашивки на полевой форме, военные жетоны стали обязательным атрибутом современной армии. В некоторых странах у водителей есть информация относительно группы и резус-фактора.

В медицинской практике установлено несколько систем, дифференцирующих совокупность комбинаций антигенов, тем не менее наиболее широкое распространение получила система АВО. Он определяется двумя антигенами А и В:

  • При наличии антигена А группа крови присваивается А;
  • При наличии антигена В группе крови присваивают В;
  • Если на поверхности эритроцитов присутствуют оба антигена, это группа АВ;
  • При отсутствии этих антигенов группа крови определяется как 0.

Плазма крови человека содержит антигены, направленные на подавление инородных тел, что достаточно важно учитывать при переливании крови или плазмотерапии. Стоит знать, что отдельные антигены типа А и В несовместимы между собой и вызовут защитную реакцию организма при попытке их искусственно ввести.

Кроме них есть еще один антиген — тип D. Он определяет резус-фактор. Есть несколько комбинаций. Его наличие определяет положительный фактор, соответственно отсутствие — отрицательный резус-фактор.

Исходя из вышеизложенного, можно дифференцировать совместимость различных групп между собой с учетом резус-фактора:

  1. Группа крови А несовместима с группой крови В.
  2. Нулевая группа крови несовместима с группами А и В.
  3. Группа АВ является наиболее универсальной, так как в плазме крови этой группы нет антигена, подавляющего антигены типа А и В. Для носителей этой группы существует специальный медицинский термин — универсальный больной. Он готов принять кровь любого типа.
  4. Носитель нулевой группы крови с отрицательным резус-фактором, в свою очередь, называется универсальным донором, так как такое сочетание не конфликтует с антителами носителей других групп.

Важный! Данная классификация общепризнана и широко используется в международной практике. В советское время спецификация была несколько иной. I группа — уже известные нам 0, II группа — A, III группа — B, IV группа — AB.

Отражение картины группы крови носителя и возможного риска заражения коронавирусной инфекцией

На данный момент времени определяются следующие закономерности исключительно на основании статистических данных, поскольку до сих пор нет четкого понимания соответствия ключевых определяющих антигенов эритроцитов и плазмы крови, характеру заражения и дальнейшему течению коронавирусной инфекции.

Из того, что известно на данный момент. Носители II группы крови имеют наибольший риск заражения. По крайней мере, статистика определяет, что вероятность «поймать» инфекции, при прочих равных, у таких людей Процентов на двадцать выше, по сравнению с носителями других групп. При этом лица с I группой крови были выявлены как наиболее устойчивые к возбудителю этого типа. При этом еще раз напоминаем, что эти данные являются только статистическими, и в выборке данных учитывались только пациенты, получившие положительный тест на коронавирус и госпитализированные в стационар. Бессимптомные носители и лица с легкими симптомами не были включены в охват по понятным причинам.

В связи с этим интересна практика лечения тяжелого течения заболевания плазмой крови лиц, перенесших заболевание и победивших вирус, и определенным образом перекликается с рассматриваемой темой. Об этом мы уже рассказывали в статье «Как лечили коронавирус в Китае». В то же время следует отметить, что китайские партнеры в подавляющем большинстве случаев раскрывают информацию, крайне далекую от объективной реальности, и их опыт следует воспринимать как декларацию, а ни в коей мере не конкретный регламент или протокол лечения.

Вывод

Вопрос о коронавирусе и группе крови еще требует глубокого анализа, так как объективная и действительно ценная информация с американского континента и Европы накапливается, практически круглосуточно. По нашему субъективному мнению, перспективы получения реальной картины реакции иммунной системы на коронавирусный агент в зависимости от сочетания антигенов эритроцитов и плазмы крови весьма значительны. Ждем серьезных подвижек в этом направлении, в самое ближайшее время.

Больше всего COVID-19 выявляют у людей со второй группой крови, сообщил глава ФМБА Б.Скворцова.

Смотрите также

Убивает ли коронавирус жару??

Вы заметили, что во время паники в Северном полушарии новости откуда, все больше напоминают фронтовые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *