Среда , 22 мая 2024

Банька и лавровый лист: кавказские нотки

Русская баня всегда ассоциировалась с ароматом дуба. Дубовые поленья в печи, дубовый веник в кадке, ядреные соленья в рассоле под дубовым листом, самогон из собственного спиртзавода в дубовой бочке… Лавровый лист почему-то всегда вспоминали парой в легендарном горном тягаче КАЗ-608"Колхида", выпускался Кутаисским автозаводом и имел такое же отношение к традиционной русской бане, как и первенец грузинского автомобилестроения. Натюрморт течет, времена меняются. Оказывается, банька и лавровый лист тоже могут найти общие точки соприкосновения. И помнить о благородном растении нужно не только при приготовлении маринада, для традиционного послебанного шашлыка.

Банька и лавровый лист: кавказские нотки

Оглавление

  • 1 Откуда берется лавровый лист?
  • 1.1 Химический состав сырья
  • 2 Традиционное использование лаврового листа
  • 2.один В кулинарии
  • 2.2 В медицине
  • 3 Использование ванны
  • 4 Вывод

Откуда берется лавровый лист?

Ответ на этот вопрос у неискушенного обывателя почему-то ассоциируется с ближайшим супермаркетом, а точнее, с его отделом специй. Все логично, тем не менее, нам, как продвинутым пользователям, интересен более глубокий анализ происхождения нашего сегодняшнего героя.

Широко известная пряность — не что иное, как сухой лист субтропического дерева лавра благородного, родиной которого, несмотря на неслыханную популярность в Древней Греции и республиканском Риме, является Малая Азия и Кавказ. Если изначально использовались побеги дикорастущих деревьев и кустарников, то сегодня для получения листа это растение активно культивируется, причем в обоих полушариях. В чем популярность листа которого в прямом смысле благородное дерево.

Химический состав сырья

Все части, которые содержат растения:

  • дубильные вещества;
  • Органические смолы;
  • Горечь;
  • Эфирные масла.

Нужно сказать! Листья растения содержат больше всего эфирного масла. При благоприятных условиях выращивания — до 5.5%, при этом содержание эфирных масел в плодах редко превышает 1%. Но зато в плодах содержится до 45 % ценного жирного масла, а кроме него: сахар, крахмал, фитостерол.

Пожалуй, эфирное масло — самое ценное вещество в лавровом листе. Именно это служит основой для получения камфоры и эвкалипта, известных своими дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами.

Традиционное использование лаврового листа

Говоря о традиционном использовании этой пряности, можно выделить несколько основных направлений.

В кулинарии

Сушеные листья лавра благородного — известная и традиционная пряность русской кухни. Его добавляют практически ко всему спектру кислых и соленых блюд, жареному и тушеному мясу, в соусы, маринады. Маринованные огурцы и квашеная капуста, как-то совсем необычно без лаврового листа, как на самом деле, и классический холодец из соленой сельди или свиной ножки. Отдельно стоит упомянуть настойки и травяные бальзамы, подаваемые в качестве аперитива. Лавровый лист – возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

В медицине

Официальная и народная медицина признают способность листьев лавра успокаивать лихорадку, заживлять раны, бороться с мочекаменной болезнью. Эфирное масло – эффективный антисептик. Он также обладает инсектицидными свойствами, что позволило использовать его для борьбы с кровососущими насекомыми, муравьями и блохами.

Кстати! Жевание сухих лавровых листьев подобно табаку было популярно для профилактики инфекционных заболеваний, таких как холера, дизентерия и малярия.

Использование ванны

Использование лаврового листа в ванной быт – это, скорее, его нетрадиционное использование, но и здесь, как и в традиционном ключе, можно выделить несколько основных направлений:

  1. Веник из побегов лаврового дерева. Ввиду нераспространенности и, как следствие, дороговизны, этот веник не стал классикой банного жанра, как тот же дуб или береза, но наряду с эвкалиптом завоевывает все большую популярность именно как целевое средство для профилактики и лечения ряда заболеваний, прежде всего простудного характера. Это своего рода массажер и ингалятор в одном флаконе. Побеги какого дерева в меру гибкие и прочные, а листовая пластинка неплохо переносит банные процедуры, особенно после классического пропаривания в бане.
  2. Разгрузочное средство для желудка. Мы уже не раз говорили, что не стоит париться после сытного обеда. В то же время банщики старой закалки всегда рекомендовали, при ощущении «сытого живота» перед входом в парную принять такое средство: 4-5 сухих лавровых листьев залить 80-100 мл кипяченой, но уже слегка остывшей, до восьмидесяти пяти градусов воды. Стакан накрываем любой миской — и ждем остывания. Как только температура снизится до приемлемой, раствор выпивают и через 5-10 минут идут на пар. Справедливости ради отметим тот факт, что пока настой остывает, пока после его приема прошло еще десять минут, пройдет достаточно времени для «сытого живота» устроиться сам собой.
  3. Запах лаврового листа — давний враг бессонницы. В Закавказье в местных банях издавна использовались лавровые подушечки, наполненные сухими листьями. Можно попробовать перенести опыт в наши реалии, особенно если баня используется не в однодневном режиме.
  4. Профилактика грибковых заболеваний стоп. Кто-то целенаправленно готовит настой средней крепости, примерно 10-12 листов на 500-750 мл кипятка и орошает им деревянные полы в парилке и моечных помещениях, кто-то делает это проще. Полы поливают водой, в которой дошли до кондиции лавровые веники.
  5. Банная процедура, введенная в бытовой банный обиход еще с лермонтовских времен Первой Кавказской войны, отлично зарекомендовала себя. Небольшая стеклянная или керамическая емкость "внатруска" был наполнен сухим листом. Потом взяли свежую льняную олифу и доливали так, чтобы лист только покрывал. Затем емкость переносили в темное место и держали там до первая ванна. Они пошли купаться и взяли с собой яйцеклетку, где положили ее на самую верхнюю полку, в угол. После распаривания относили препарат в предбанник, где он ждал следующего купания, когда его снова устанавливали на обогреваемую верхнюю полку и так четыре, а то и пять ванн. За это время было извлечено эфирное масло из листьев и пропитано льняное масло. Такой экстракт считался довольно сильным наружным средством для лечения суставов. От растяжений и ушибов до артритов, ревматизма и параличей. В маленьких фляжках всадники брали с собой в дорогу. Даже небольшая его часть хорошо снимала мышечную усталость и избавляла от болей в коленях и лодыжках.
  6. Еще одно назначение лаврового листа – борьба с насекомыми и грызунами в бане. Для чего брали хорошо просушенный побег и сжигали его дотла в чугунной сковороде, хорошенько закрыв дверцы после процедуры.

Слово от опытного! Следует признать, что таким образом освежить воздух в помещении, убрать запах табака, плесени, сырости не получится, хотя многие обещают. Чтобы ароматизировать помещение, делают немного по-другому. Ту же чугунную сковороду хорошенько нагревают, сухие листья лаврушки сбрызгивают водой и бросают в сковороду. Самое главное – не допускать тления и обугливания, сопровождающихся задымлением. Нам нужно получить сублимацию эфирного состава, а не его термическое разложение. Именно тогда нужный эффект можно получить в полной мере.

Вывод

Как мы видим, применение лаврового листа в ванне может быть самым разнообразным, и в статье приведен не самый исчерпывающий список. Редакция сайта с интересом познакомится с другими оригинальными способами использования привычных нам пряностей в банном деле, а самые оригинальные и эффективные способы обязательно будут сообщены баня сообщество.

Пила лавровый лист с медом каждые два часа… Ни один врач об этом не знает!

Смотрите также

Убивает ли коронавирус жару??

Вы заметили, что во время паники в Северном полушарии новости откуда, все больше напоминают фронтовые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *