Что лучше пить в бане и воздержаться от этого

Один известный знаток отечественного банного дела на вопрос, что пить в бане, неизменно отвечал: «Исключительно самогон из сахарной свеклы или патоки, и непременно теплый, умеренно газированный из углекислотного баллона сварочного полуавтомата и непременно из алюминиевой кружки, наполненной до краев. Естественно, перед каждым входом в парилку нужно принимать живительный эликсир» и, после значительной паузы, добавил: « в полной мере испытать ощущение, что этот поход в баню может оказаться последним". Но не будем о грустном. Вокруг масса достойных напитков, достойных нашего внимания. давайте попробуем?

Что лучше пить в бане, а от чего воздержаться

Оглавление

  • 1 Ломая стереотипы
  • 1.1 Черный, зеленый, травяной чай
  • 1.2 Фруктовые и ягодные отвары и настои
  • 1.3 Несколько слов оводу
  • 1.4 Глинтвейн, сбитень и др
  • 1.5 Квас и морсы
  • 2 Вывод

Ломая стереотипы

В период банных процедур организм активно теряет влагу и соли, которые просто необходимо восполнить, чтобы восстановить водно-солевой баланс как можно быстрее и качественнее. Так что вам нужно пить. А что пить, когда и сколько не совсем понятно.

В интернете все хорошо, кроме одного. Напишет какой-нибудь "специалист" ну прямо откровенный бред, то ли по глупости, то ли ради шутки, и пошло — поехали. Десятки «авторитетных экспертов» подхватить идею из "первоисточника" и, склоняясь разными путями, распространять "знания" по всей сети, как бродячие собаки мусор из контейнера по всей улице. Возьмите хотя бы пиво в баню. Мы писали о нем подробно в свое время. Товарищи знатоки, зачем так категорично утверждать, что это абсолютное зло и несовместимо с правильным купанием?. Вопрос, пожалуй, не в "правильном" баня, но в "правильном" пиво и время его употребления. В южных федеральных землях Германии пиво считается традиционным и заслуженным напитком. Простите — немцы народ грамотный и рассудительный, они ведь пить пенный напиток вовсе не отказываются, все дело в мере, качестве и общей культуре. Или финны. Ну кто с ними будет спорить в банных делах? А в Финляндии пиво, как это ни парадоксально звучит, является самым популярным напитком для сауны. И мы тоже не постеснялись упомянуть об этом, когда писали о том, как правильно ходить в сауну. Если кто-то сомневается в компетентности правильности действий финнов, шведов или немцев, то стоит просто посмотреть на их пенсионеров и сравнить с нашими. И если к 80 годам они не растратили свое здоровье, а как бы и наоборот, то очевидно, что не все так просто.

Давайте повторим. Нельзя однозначно подводить настоящее, правильно приготовленное пиво под табу и отказывать себе в маленьком удовольствии. Главное качество, мера и культура его использования.
пойдем дальше…

Черный, зеленый, травяной чай

Мы уже подробно говорили о чае и о том месте, которое он занимает в классической банной традиции. Повторим кратко, но ёмко:

  • Черный чай – импортный продукт, и для того, чтобы он принес пользу или хотя бы не навредил, нужно быть уверенным в его безупречном качестве. Нерадивые производители и импортеры часто поставляют продукт, в котором третьесортное сырье приправлено синтетическими веществами, которые просто стимулируют организм, вызывая чувство бодрости и прилив сил. Но работает на уровне прикладной фармакологии, причем не самой безобидной;
  • Зеленый чай во многом похож на своего черного собрата как по употреблению, так и по происхождению, по этой причине осознанный выбор продукта – наше все;
  • Травяные чаи — напитки для ванны, которые имеются в наличии, а их приготовление, как и сбор сырья, можно осуществить самостоятельно. Очевидно, что фитотерапия, как метод воздействия на организм, достаточно тонкая и деликатная наука, по этой причине, чтобы не навредить, необходимо избегать сборов с выраженным клиническим эффектом, соблюдать меру и всегда ориентироваться на благополучие. Если вы чувствуете себя некомфортно – переключитесь на другой чай или откажитесь от них совсем.

Важный! Собираясь самостоятельно, ориентируйтесь на хорошо известные вам растения, обладающие мягким деликатным действием: соцветия липы, листья смородины, малины и вишни. Избегайте участков выращивания, расположенных в непосредственной близости от оживленных автомагистралей.

Фруктовые и ягодные отвары и настои

лучше пить, в баню, что

Выбор напитков такого рода чрезвычайно широк и разнообразен, а традиционные рецепты бани известны не одно столетие. В отличие от травяного чая, они не оказывают выраженного лечебного действия на организм, поэтому их можно употреблять в гораздо больших количествах. К основным напиткам, пользующимся завидным спросом при решении вопроса, что лучше пить в бане, относятся:

  • Отвар шиповника с медом. Плоды этого колючего растения чрезвычайно богаты витамином С, по этой причине его употребление может гарантированно покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте без использования дополнительных источников витамина. Мед поможет сбалансировать вкус отвара, с другой стороны, обеспечит потребность организма в быстрой энергии. Ведь не секрет, что банные процедуры – достаточно серьезное испытание для человека, в том числе и по энергетическим затратам;
  • Отвар из малины. Обладая прекрасным вкусом, эта ягода обладает тонизирующими и потогонными свойствами. Способность малинового чая бороться с простудой уже стала легендой. Немного усилить потогонные качества можно, добавив в отвар измельченный лист малины, в соотношении одна часть листьев на шесть частей плодов. Надо сказать, что можно использовать не только свежие ягоды, но и сушеные, и свежезамороженные;

Внимание! Этот привычный нам чай с малиновым вареньем в сфере решения, что пить в ванной для здоровья не очень. В первом плоды подвергаются глубокой термической обработке, все то же варится варенье. В результате этого сырье теряет почти восемьдесят процентов исходного состава полезных компонентов. Во-вторых, варенье консервируют с сахаром, а сахар и здоровье вещи несовместимые.

  • Отвар черной смородины. Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов и витаминов, которых, в частности витамина С, здесь больше, чем в эталонном лимоне. Черная смородина сама по себе довольно ароматная ягода, но простой прием поможет сделать напиток еще более ароматным, придаст ему нотку пикантности. Перед завариванием ягоды необходимо тщательно растолочь в фарфоровой ступке и дать настояться в течение тридцати-сорока минут. И уже непосредственно, перед приготовлением, к пяти частям ягод нужно добавить одну часть свежего или сушеного листа смородины;
  • Рассуждая о том, что можно пить в бане, не нанеся особого вреда фигуре, стоит вспомнить отвары из яблок, груш и других садовых даров. Яблоки, несомненно, на первом месте, так как они самые сбалансированные по содержанию углеводов, главные поставщики лишних сантиметров для талии. Отвар груш выглядит более тяжелым напитком, тем не менее они более насыщены полисахаридами. И, наверное, стоит совсем отказаться от приготовления сливовых напитков. В быту это отличное во всех отношениях сырье, но после банных процедур или сразу в период их принятия от такого отвара лучше отказаться. Очевидно, что все отвары готовятся по нескольким простым правилам. Сырье нужно мелко нарезать, соотношение воды к фруктам должно быть в пределах одного:четырех по весу, бульон доводят до кипения, но не кипятят, подслащивают медом, но не сахаром, в количестве исходя из ваших собственные предпочтения. Практика показывает, что напитки такого типа прекрасно утоляют жажду и восстанавливают водный баланс. Употреблять их лучше теплыми, в пределах сорока – сорока пяти °С. Правильно, вкусовые палитры лучше раскрывают фруктовый вкус и букет этих простых, но вполне полезных и приятных во всех отношениях напитков.

Несколько слов о воде

Что лучше пить в бане, а от чего воздержаться

Новички часто задают вопрос, можно ли пить воду в бане? Конечно можно, но в некоторых моментах просто жизненно необходимо. Отдельные приверженцы правильной бани считают, что обычная вода – единственный напиток, который можно употреблять без объективных ограничений. В этом помогут несколько простых правил:

  • Вода должна быть хоть как-то подготовлена, если она берется из городского или сельского централизованного водопровода. Качество услуг бытового водоканала известно далеко за пределами нашей страны, по этому не будем лишний раз говорить о грустном;
  • Он должен быть умеренно теплым. Оптимальный порог — температура окружающей среды. Естественно, это актуально для комнаты отдыха или гардеробной. Холодная вода может спровоцировать простуду или воспаление горла;
  • От минеральной воды отказываться не стоит, единственное ограничение — предпочтение следует отдавать столовой, а не лечебной воде, и она должна быть без углекислого газа. Естественная газация в минеральных водах типа Нарзана снимается сама собой, если открытую бутылку оставить открытой на некоторое время. Не стоит особо полагаться на какие-то особые свойства минеральных вод, представленных в торговой сети. Как правило, большую часть рынка занимает контрафактная продукция и с этим, к сожалению, никто не борется. Дело ограничивается лишь сбором и констатацией печальной статистики.

Глинтвейн, сбитень и др

Глинтвейн — популярный банный напиток в Центральной Европе. Несмотря на свою спиртовую основу, в виде натурального красного вина, специфика его приготовления, при котором происходит сублимация и удаление спиртов, позволяет говорить о нем как о специфическом напитке, прекрасно обладающем укрепляющим, противопростудным действием. Справедливости ради надо отметить, что этот напиток особенно популярен в водяные бани, как карпатский чан. Несмотря на то, что глинтвейн – продукт европейской цивилизации, в отечественной кухне есть свой аналог – сбитень. Если глинтвейн пьют на открытом воздухе горячим, а при принятии банных процедур в подогретом, то сбитень пьют на улице горячим, а в бане — холодным. Горячий сбитень – непременный атрибут такого экстремального явления, как ныряние в прорубь. А именно кружкой горячего сбитня согрелись после такого испытания воли и духа и согрелись, скорее успешно.
По сути, сбитень — это старинный напиток, приготовленный из воды меда и пряностей, часто с добавлением водного настоя целебных ароматных трав. Классический рецепт банного сбитня конца 19 века выглядит следующим образом.

Ингредиенты для приготовления:

Имя Массовое содержание в граммах, а для жидкостей в миллилитрах
Корень имбиря двадцать
Цветочный мед 85
лавровый лист 2 — 3
Корица 2
Гвоздика 3
Кардамон один
Воды 900

Корень имбиря нарезают небольшими кусочками, специи растирают в фарфоровой ступке. Воду доводят до кипения, затем добавляют в нее подготовленные приправы и варят смесь на слабом огне десять-двенадцать минут. Емкость снимается с плиты и тепло укутывается, и в таком виде остывает в течение десяти минут. В горячий отвар добавляют мед и тщательно перемешивают, не оставляя остатка. Напиток подают и употребляют после полного остывания.

лучше пить, в баню, что

Стоит отметить, что сбитень может быть как простым, так и заварным. Заварной сбитень имеет более сложный и длительный процесс приготовления, основанный на брожении ржаного сусла. Обычно выдержанный сбитень может содержать до девяти объемных процентов этилового спирта, что, естественно, отражает крайне ограниченное его использование в оздоровительных ваннах.

Квас и морсы

Это еще один оригинальный напиток, который в прошлом часто использовался в домашнем хозяйстве банная традиция. Тем не менее, не следует забывать, что настоящий густой, хорошо перебродивший квас может иметь до семи процентов объема спирта, а в некоторых моментах и ​​выше, а по-славянски употреблять слово «квас» имел то же значение, что и сегодняшний день «напиться». По этой причине для классического напитка верхового брожения следует соблюдать те же ограничения, что и для употребления пива. Пить можно, но только после принятия всех тепловых процедур, когда организм отдохнет, он восстановится. В общем, культурно, качественно, с расстановкой.

В этом отношении предпочтительнее морс, как старинный традиционный напиток, состоящий из подслащенного ягодного сока, разбавленного водой.

Нужно сказать! Современные соки и промышленные сокосодержащие напитки далеки от полезных напитков по ряду причин. В первую очередь из-за высокого содержания сахарозы в сахарном сиропе, служащем основой для различных, часто синтетических имитаторов вкуса и запаха. В общем, от сока одно название.

Вывод

На основании вышеизложенного, подводя итог, можно сказать следующее. На вопрос, что можно пить в бане, можно ответить по-разному. С одной стороны алкоголь крепок под явным запретом. это не обсуждается. С другой стороны, слабоалкогольные напитки, хотя и оказывают негативное негативное воздействие на организм, тем не менее, имеют давнюю и глубокую традицию их употребления, как в Европе, так и в нашей стране. Самое главное – культура потребления, основанная на разумной достаточности. Безалкогольные напитки имеют гораздо более широкий ассортимент и гораздо меньше ограничений. Они уместны в свете вопроса, что пить после ванны и как утолить жажду во время процедуры. С определенной долей осторожности следует относиться к травяным чаям. Травяная медицина слишком тонкая материя. Реализация главного принципа «не навреди» может гарантировать только чистая теплая вода, слегка подкисленная долькой лимона или столовой ложкой виноградного или яблочного уксуса, а остальное дело вкуса и личных предубеждений.

Что пить в бане? Лучшие напитки до и после парения!!!!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»