Что пить после бани
Когда банная процедура подходит к концу, не спешите сразу покидать предбанник. Сядьте, остыньте, пусть сердце придет в норму, а то так в бане работало. Необходимо восполнить потерю жидкости в сауна тепло. Что пить после бани – дело личных предпочтений.
Несомненно, всем хочется чего-нибудь холодненького. Но холодный напиток охлаждает только ротовую полость и жажду утоляет ненадолго. Как бы парадоксально это ни звучало, горячие напитки снижают температуру тела. По этой причине, если вы не хотите пить горячий чай после бани, то пусть напиток не будет слишком холодным.
Весьма полезно пить после хорошей парилки настой шиповника, разнообразные морсы, компоты и травяные чаи. Обязательно следите за тем, чтобы организм не обезвоживался. русский баня и сауна лидеры по удалению пота.
С давних времен существует традиция пить квас после бани. Квас – полезный, целебный, питательный напиток, он был популярен во все времена. В основном изготавливается из муки, солода, хмеля и сахара.
Готовый квас разливают в чистые бутылки, плотно закупоривают. Для сохранения напитка добавьте в каждую бутылку по ложке сахарного песка. Чтобы пробка стала более эластичной, замочите ее в кипятке. Если рецепт кваса требует, чтобы приготовленный напиток постоял некоторое время, то накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на указанное время.
Есть ягодный, фруктовый, хлебный квас. Для улучшения вкуса кваса в него добавляют мяту, корицу. Если вы готовите фруктовый или ягодный квас, то обязательно берите спелые и свежие фрукты. Их перебирают, выбрасывают гнилые и червивые, промывают водой и сушат. Хорошие, качественные плоды придадут отличный вкус и запах квасу.
Оглавление статьи
- 1 Рецепт хлебного кваса
- 2 Рецепт кваса из свежих яблок
- 3 Рецепт малинового кваса
Рецепт хлебного кваса
Этот рецепт рассчитан на 10-12 бутылок кваса. Нам понадобится:
- один кг. черный хлеб (подходит для ржаного хлеба)
- Дрожжи — двадцать пять г
- Сахар — двести г
- Мята — двадцать г
- Изюм — 50г
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить на противне в духовке. Затем выложите гренки в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 2-3 часа.
Полученный настой процедить, добавить в него сахар, дрожжи, мяту. Выученную смесь оставляем и ждем, когда квас забродит, то есть вспенится. Процедите будущий напиток и снова разлейте по бутылкам. Вот где нужен изюм. В каждую бутылку кваса нужно положить 3,4 изюма. Хорошо закройте бутылки крышками. Хранить закрытые флаконы желательно в прохладном месте и в горизонтальном положении. Через два-три дня ваш хлебный квас готов!
Квас — удивительный напиток — его приятно не только пить. Добавьте в банный ковш немного кваса и поставьте на плиту! Запах в ванной будет потрясающе!
Рецепт кваса из свежих яблок
Для приготовления кваса нам понадобится:
- 1-1.5 кг свежих яблок
- 5 литров воды
- 2-2.5 стаканов сахарного песка или 2.5 — три стакана меда
- немного корицы и цедры лимона
- 0.5 — один стакан сока рябины
- Изюм -40 г
- десять -15 г дрожжей
Яблоки помойте, нарежьте кусочками (кожуру очищать не нужно) и положите в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Как только яблоки сварятся, воду нужно слить.
Растереть дрожжи с небольшим количеством сахара или меда и добавить к вареным яблокам. Затем к яблокам добавляют приправы (по вкусу), сок рябины и остаток сахара или меда.
Держите квас в теплом месте до появления пены. Обычно это происходит на второй день закваски. Перелить напиток в бутылку, добавить изюм, закупорить. Хранить квас в прохладном месте, желательно пить с кубиками льда. После сауна паровая баня этот напиток отлично утолит жажду.
Яблоки — это чистые витамины. Именно поэтому квас так полезен для пищеварительной системы.
Рецепт малинового кваса
Малина, пожалуй, самая популярная ягода в нашей стране. Мы любим ее за неповторимый вкус и аромат. Предлагаю попробовать пить малиновый квас после бани.
Для приготовления кваса нам понадобится:
- 1 кг малины
- 1.5 стаканов сахарного песка
- 4 литра воды
- 25 г дрожжей
- лимонная кислота, изюм
Промойте малину в дуршлаге, слейте воду. Малину и сахар растереть деревянной ложкой в миске. Потом залить водой, поставить на огонь. Когда малина закипит, снять с огня и остудить. Дрожжи необходимо развести в воде и добавить к остывшей малине. Добавляем в закваску лимонную кислоту по вкусу
.
Процедите и разлейте напиток по бутылкам. Добавьте несколько бликов к каждой бутылке. Оставьте бутылки открытыми до начала брожения.
Как только квас начнет пениться, закрыть бутылки и поставить в холодное место на двое суток.
Рецептов кваса много, а приготовление простое. Стоит только один раз попробовать самим приготовить квас, и вопрос: «Что пить после бани» больше не будет вас беспокоить.