Пятница , 31 марта 2023

Рекомендации для тех, кто ходит в баню: коротко о важном

В нашем Отечестве любят давать рекомендации. Об этой яркой особенности свидетельствует тот факт, что бывший Советский Союз так и назывался — Страна Советов. Полезные практические рекомендации были даны всем и каждому без исключения. Одолжений никто не делал, от Генерального конструктора космической программы "Буран-Энергия" до практикующих сантехников из ближайшего ЖЭКа. Эта чашка и купание дело не обошлось. Как только они намекнут, что вы идете в баню, они не только бережно укажут вам кратчайший путь туда, но и дадут массу советов в пути. Полезно и не красиво.

Советы для похода в баню: коротко о важном

Оглавление

  • 1 О борьбе с ерундой
  • 2 Краткий перечень основных правил при посещении традиционной бани
  • 2.один Подготовительный этап
  • 2.2 Этап непосредственного принятия процедур
  • 2.3 Заключительный этап
  • 3 Вывод

О борьбе с ерундой

В интернете практика предоставления консультаций отличная и на достаточно высоком уровне. Не успеете набрать соответствующий запрос, как на вас тут же вывалится вагон и тележка различной информации, и притом исключительно от профильных "экспертов-аналитиков". Самое неприятное в этом вопросе то, что следовать их рекомендациям, в подавляющем большинстве случаев, хорошо, если это просто бессмысленно и не приносит никакой пользы. Может быть и хуже, когда недалеко до прямого вреда здоровью и имуществу.

Приведем простой пример. Самая прямая цитата из аналогичного онлайн-урока по предоставлению советы по сауне:

Рекомендация 3: Для «приготовления» пара необходимо иметь отвары, соки или ампулы нашатырного спирта для просушки парилки.

Мы совершенно искренне считаем, что самый безобидный сок для «варки пара» таким образом будет березка и желательно без мякоти. Любой здравомыслящий человек может себе представить, что будет, если положить на плиту пол-литра винограда или яблока из ближайшего супермаркета. С ампулами нашатырного спирта еще лучше. Действительно, в ванной На практике существует очень неоднозначный и неоднозначный метод, при котором в литре воды растворяют 5-7 миллилитров 10% водного раствора аммиака и полученным раствором заливают нагретые камни. Резкий запах образующегося пара перебивает преобладающие в помещении неприятные ароматы красоты, затхлой воды или канализационной ямы. Понятно, что в таких случаях надо устранять источники антисанитарии, а не раз за разом «освежать» атмосферу аммиаком. И делать это нужно достаточно ответственно, чтобы не переборщить с дозировкой.

Или вот еще рекомендация от "знатоков". Снова приводим прямой текст из первоисточника знаний и ничего более: «Высокая температура – ​​это сухой пар, типичный для сауны. На русском паровая баня температура парилки поддерживается в пределах: 60-80°С «легкий пар», 90-110-140° — «нормальный пар», 150–160° «экстремальный пар», влажность поддерживается в пределах 60-40 процентов. В сауне температура парилки держится в пределах 110-150°С «ласковое тепло», 150-160° — «для стойких финнов», но влажность от тридцати двух до сорока процентов. В сауне тоже можно париться, но есть и секреты, ведь там в основном пассивное парение. ".

Собственно, такие "советы" комментировать нельзя, их надо безжалостно выкорчевать из информационного поля.

С тем, что законы физики всеобъемлющи, не поспоришь, но особенности физиологии человеческого организма сугубо индивидуальны. Однако есть общие правила, изложенные в рамках здравого смысла. Чем выше абсолютная влажность воздуха в атмосфере парного помещения, тем ниже планка максимальной температуры, которая будет определяться как переносимая для человека средней физической кондиции, не имеющего опасности получения термического поражения. Типичным примером является знаменитый восточная баня — хамам, что подразумевает, на практике, стопроцентную влажность и крайне низкую, как по меркам того же суховоздушная ванна, температура.

Краткий перечень основных правил при посещении традиционной бани

Если абстрагироваться от всякой чепухи, в изобилии производимой во всемирной паутине, таинство посещение бани можно разделить на несколько основных этапов.

Подготовительный этап

Посещение бани сопровождается определенной подготовкой к этому процессу. Частота посещения парилки, общепринятая в отечественной банной практике, определяется, как правило, 1 раз в неделю. К запланированному дню формируется стандартный набор банщика, непосредственно в день посещения бани соблюдается определенная если не низкокалорийная диета, то хотя бы своеобразная практика воздержания от переедания. Особенно следует остерегаться употребления в пищу обильной пищи, богатой углеводами и жирами, и отдавать предпочтение продуктам, содержащим много растительной клетчатки и умеренно белковой.

Несколько слов о выпивке. Вода помогает поддерживать не только общий солевой и водный баланс, но и температурный режим на поверхности кожи.

Важный! Вполне естественно, что пиво и другие, особенно более качественные алкогольные напитки не в состоянии выполнить эту миссию в соответствии с законами физиологии. Алкоголь расслабляет, умеренно раскрепощает фазомоторику, но только в крайне умеренных дозах. В начале 1980-х годов исследования в области спортивной медицины выявили интересную закономерность: прием 50 мл. водки всего за пятнадцать минут до выхода на огневой рубеж, нейтрализовать естественный тремор рук спортсменов-стрелков, как у стрелков, так и у мастеров пулевой стрельбы. При этом восприятие пространственной и линейной перспективы, собранность и координация движений остаются на максимально возможном уровне. Естественно, это касалось достаточно подготовленного человека, с устойчивыми практическими навыками.

Если мы возьмем 0.2 промилле как допустимое содержание алкоголя в крови, то максимальными дозами алкоголя в ванне, не накладывающими ограничений на концентрацию, собранность, внимание, показатели давления и пульса, можно считать пятьдесят мл. водка, сто семьдесят мл. сухое вино, триста пятьдесят мл. пиво средней крепости. В этом плане можно поучиться на опыте посетителей бань в Германии, где в некоторых федеральных землях светлое пшеничное пиво является непременным атрибутом правильной местной бани. В меру, естественно.

Нужно сказать! В банях Греции как в древности, так и на современном этапе популярно разбавленное водой вино. По заверениям местных адептов такого эликсира, при соблюдении порога умеренного содержания алкоголя этот винный напиток способен эффективно восполнять потери калия в организме, в результате массивного опреснения от интенсивного потоотделения. Конкретные нормы потребления вина напрямую зависят от массы тела человека и вряд ли превышают 0.3-0.35 частей на миллион.

Давайте перейдем от возвышенных дел к более приземленным и прагматичным вещам. Именно на подготовительном этапе происходит растопка печи, во время которой проявляются все лучшие, или наоборот — плохие качества той или иной бани. При подозрениях на некорректную работу дымохода есть смысл немного повременить с процедурами, топить печь еще немного сверх нормы и начинать парить только после полного тушения печи, так как продуктом является угарный газ. неполного сгорания углерода, довольно опасный и коварный враг.

Этап непосредственного принятия процедур

Характеризуя этот период, можно отметить ряд важных моментов:

  1. Посещение парилки должно проходить в несколько этапов. Первая разминка, когда достаточно ненадолго посидеть на нижней полке, чтобы тело акклиматизировалось к высокой температуре парилки. Второй этап – основной, во время которого проводится большинство запланированных процедур, в частности – вейпинг с использованием банные веники. На третьем этапе возможно проведение процедур контрастного характера, в том числе обливание прохладной водой или погружение в овеянную легендами прорубь. Завершить этап парилки умеренным и спокойным прогревом на нижней полке.
  2. Как известно, самое щадящее положение тела при приеме процедур — горизонтальное. Именно в положении лежа человек наиболее полно и равномерно прогревает свое тело, а колебания температуры на уровне лодыжек и в области темени минимальны. Довольно полезный аксессуар для лежания на полка для ванны подголовник выступает. С одной стороны разгружает и расслабляет трапециевидные и шейные мышцы, с другой стороны оказывает определенный массажно-акупунктурный эффект, особенно если поверхность подголовника имеет развитую фактурную поверхность.
  3. Активно парить веники имеет смысл только в случае значительной потери естественного уровня влажности. Как правило, веник — инструмент одноразового использования и его долговечность — показатель его качества. После парового цикла правильный и качественный веник теряет два основных листа. По крайней мере, это правило, которому финны следуют в своей сауне.
  4. Теперь, если по поводу ароматерапии в парилке бани. Наиболее концентрированными носителями аромата являются эфирные масла. Стоит помнить, что наносить эфирное масло непосредственно на раскаленные камни печки неправильно и нерационально. Наибольший эффект они проявляют при медленном растворении в теплой воде. Можно пропитать веник водным раствором и нужный аромат раскроется при парении, в противном случае можно поставить на верхнюю полку неглубокую миску с водным раствором эфирного масла и максимальная температура в этой зоне поможет раскрыть эфирное состав просто в результате естественного испарения.
  5. Часы – не менее желанный атрибут правильная ванна, как термометр. При входе в парилку стоит признаться старому, как самому себе банный мир, правило: "Лучше меньше — чаще". Длительное воздействие экстремально высоких температур переносится на порядок хуже, чем такое же по общей продолжительности, но разбитое на периоды с перерывами для восстановления.
  6. Не пренебрегайте такими, казалось бы, забавными аксессуарами, как банная шапочка и тапочки. Первый позволяет уберечь от перегрева наиболее чувствительные участки головы, макушку и затылок, тапочки являются распространенным показателем банной культуры, несмотря на то, что защищают стопу от переохлаждения, так как во многих банях знают проблема холодных полов воочию. Полотенце также выступает носителем высокой банной культуры. Помимо чисто эстетической и прикладной функций, оно играет роль подстилающего слоя на полке парилки, когда именно полотенце впитывает стекающий с тела пот, а не непосредственно дерево полки.

Заключительный этап

Завершающему этапу банных процедур предшествует окончательный прогрев тела и освежающий душ. Хорошая ванна не любит суеты. Точно после ванны процедур, начинается период мирного чаепития и задушевных бесед, именно поэтому настоящая баня является не столько предметом гигиены, сколько мерой человеческих отношений.

Если на этапе парения основную роль играют парная и помывочная, то в послебанный период лидерство берет на себя комната отдыха или предбанник, если речь идет о малогабаритных саунах.

Основное действие после бани – чаепитие. Хотя некоторые предпочитают квас, морс или даже простую воду.

Слово от опытного! Надо сказать, что газированная вода не лучший напиток после выхода из парилки, так как пузырьки углекислого газа, хотя и придают напитку оригинальность, в насыщенном виде могут раздражать желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, особенно при хронических заболеваниях.

Вывод

Давать рекомендации в банном деле дело неблагодарное, по этой причине просим рассматривать данную статью не как содержательную инструкцию юного банщика, а просто как информацию к размышлению. Ведь, как известно, у каждого банщика своя правда, и притом непреложная.

3 ошибки в бане Василий Ляхов! Осторожная ванна!

Смотрите также

Убивает ли коронавирус жару??

Вы заметили, что во время паники в Северном полушарии новости откуда, все больше напоминают фронтовые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *