Суббота , 20 апреля 2024

Как выбрать печь-камин и определиться с конструкцией?

Каждый первый опрошенный, опрошенный трезво и в дневное время, на практике знает, что такое буржуйка. Однако, несмотря на кажущуюся простоту и огромную распространенность, печи этого типа являются продуманными и эффективными образцами отопительной техники.

Как правильно выбрать печь-буржуйку и определиться с конструкцией?

Оглавление

  • 1 Страницы истории
  • 2 Конструкция печи-буржуйки
  • 2.один Дожигание дымовых газов в дымоходе – способ повысить его КПД
  • 2.2 Буржуйка гризли — вариант многотопливной печки
  • 2.3 Экономим топливо как настоящие буржуи
  • 2.4 Универсальность и еще раз универсальность
  • 2.5 Армейские печки: целесообразность и особенности использования
  • 2.6 Несколько слов из области юриспруденции
  • 2.7 Определение минимальной и максимальной ставок закладок
  • 3 Вывод

Страницы истории

Свое название этот тип печи получил благодаря своеобразному внешнему виду. В Америке одно время была распространена печка — толстое брюхо. Активно применялся для обогрева небольших внутренних объемов, помещений железнодорожных вокзалов, товарных вагонов, временных помещений типа дозорных и тому подобного.

Такие печи попали в Россию вместе с американским оккупационным корпусом на рубеже Первой мировой войны и на заре гражданской и сразу же приглянулись местным жителям, сразу оценившим простоту и в то же время должную эффективность устройства. печь. И тут же вместе с гражданской войной накатила разруха и простые, но эффективные конструкции стали вполне востребованы.

В общем буржуйка пошла по стране. Тепло, наряду с едой, является основополагающим фактором минимально обустроенной жизни, и индивидуальная печь, пусть она и топится деревьями из фамильного сада или дивными полустульями английского мастера Гамбса, могли позволить себе люди неравнодушные. вполне состоятельный, одним словом, буржуазный.

Буржуйки благополучно пережили гражданскую войну и разруху, коллективизацию и стахановское движение, добросовестно работали в землянках и землянках Великой Отечественной войны, уверенно вошли в послевоенный быт рядового советского человека, отапливая казармы, дачи и сараи. Упадок печей такой конструкции пришелся на время массового внедрения в стране централизованных систем отопления, а сегодня, когда промышленные технологии позволяют делать дешево и сердито, а ручная электросварка стала обычным явлением, такие печи переживают возрождение. Как это работает?

Конструкция печи-буржуйки

Как правильно выбрать печь-буржуйку и определиться с конструкцией?

По сути, классическая печь этого типа имеет следующие конструктивные особенности:

  • Компактный металлический корпус с глухим очагом или колосниковой решеткой и с боковым расположением дымохода. Верхняя плоскость корпуса может использоваться как примитивная конфорка;
  • Дымоход, в подавляющем большинстве случаев, выглядит как металлическая труба. Довольно важная особенность. Диаметр трубы, напрямую зависит от внутреннего объема топки. Правильно подобранное сечение дымохода не позволяет дымовым газам сразу выходить в атмосферу, они подпираются под свод топки и направляются во внутреннюю конвекцию, совершая несколько оборотов в объеме топки, при этом отводя наружу воздух с ними через дверцу, обеспечивающий более полное сгорание топлива. В дымоход они выходят уже значительно остывшими и потерявшими первоначальную температуру;

Важный! Практическая отопительная техника показывает, что для эффективной работы печей этого типа диаметр их дымовых труб в мм. должен быть на 270% больше внутреннего объема печи в литрах. То есть элементарная расчетная формула получается путем умножения объема печи в литрах на коэффициент 2.7.

  • Обвязка корпуса топки экранами. Экраны изготавливаются из металлического листа толщиной от двух до трех мм и крепятся к корпусу печи с зазором около пятидесяти-семидесяти мм. Экраны закрывают около сорока пяти — 55% поверхности плиты не больше и не меньше. Это позволяет эффективно отражать тепловую энергию, выделяемую металлическими поверхностями печи, обратно и обеспечивать требуемый температурный режим в ее топке. Бока и задняя часть печи закрываются экранами;
  • Подиум для печи. Хотя слово подиум достаточно громкое, оно отражает главное требование – обеспечение пожарной безопасности. Так как нижняя часть тоже отдает тепловую энергию под топку, то обязательно устраивают отсечку, которая состоит из металлического листа, толщиной в три мм, уложенного на базальтовый или каолиновый картон. Для эффективного отвода тепла огнеупорная подложка должна выходить за линейный периметр топки на расстояние не менее трехсот семидесяти мм. Оптимальным выходом считается значение в пятьсот пятьдесят мм.

Важный! Так как асбест входит в список канцерогенных материалов, его применение внутри помещений тип ванны не допускается.

Дожигание дымовых газов в дымоходе – способ повысить его КПД

На дымоходе стоит остановиться подробнее. Всем известно выражение "лететь в трубу". Это означает потраченную впустую, неоправданную трату. То есть топили печь, и все тепло уходило в атмосферу. Чтобы этого не произошло, стоит продумать и воспроизвести дымоходную систему в металле.

Как мы уже говорили выше, сечение дымохода четко привязано к внутреннему объему топки. Для печей с колосниковой конструкцией объем следует рассчитывать от уровня колосников до нижнего среза горизонтального дымового канала.

Сам дымоход должен иметь несколько конструктивных особенностей:

  1. Непосредственно из топки выходит вертикальная часть высотой не более тысячи ста пятидесяти мм. Утеплен базальтовым картоном в несколько слоев.
  2. Далее дымоход превращается в горизонтальный или наклонный боров. Угол наклона не должен превышать десяти градусов. Это предотвратит слишком быстрый выход дымовых газов в атмосферу. Именно в этой части происходит дожигание дымовых газов и именно боров дает около 25% тепловой энергии, выделяемой отопительными приборами внутри помещения. Минимальная длина кабанчика две тысячи пятьсот мм. Оптимальные три тысячи восемьсот – четыре тысячи двести мм. Естественно, в условиях бани уравнять необходимую длину борова крайне сложно, ввиду ограниченных габаритов внутреннего пространства.
  3. Стены и потолок рядом с кабанчиком, отделанные деревом, должны быть пропитаны огнезащитным составом, а сам он должен располагаться на расстоянии не менее одной тысячи четырехсот мм от этих элементов конструкции.
  4. Расстояние от уровня пола до нижнего края кабанчика должно быть не менее двух тысяч двухсот пятидесяти мм. Если это требование невозможно выполнить, то обязательно стоит позаботиться об обустройстве забора из металлической решетки или сетчатой ​​конструкции.
Как правильно выбрать печь-буржуйку и определиться с конструкцией?

Такая печка-буржуйка, устройство которой оснащено боровиком, является наиболее эффективной с точки зрения теплоотдачи и КПД.

Здесь следует сказать, что печь с глухим очагом и простой однообъемной топкой – это та самая дровяная печь, известная еще со смутных времен большевистской революции. Наиболее эффективно они работают на сухой состаренной древесине и на торфяном брикете.

Если вы планируете использовать в качестве топлива уголь, то стоит обратиться к более совершенной конструкции – колоснику.

Буржуйка гризли — вариант многотопливной печки

Колосниковая буржуйка при правильном устройстве способна работать как классическая отопительно-варочная печь, в верхнюю плоскость которой врезаны две конфорки. Две конфорки — серьезное испытание на тягу печки, во избежание засасывания угарного газа внутрь, это делается несколькими способами.

Две горелки можно разместить, если помимо колосника такая печь оборудована дымовыми каналами, набором горизонтально ориентированных в топке металлических пластин, а срез дымохода поднят над уровнем крыши на высоту не менее тысяч пятьсот мм и оснащен аэродинамическим элементом — грибком.

Экономим топливо как настоящие буржуи

Если для вас не столь важна быстрая готовка, а во главе угла стоит экономия, то вам стоит обратиться к варианту плиты медленного горения. Почему конструкция печи выполняется следующим образом:

  1. Вместо решетки глухой под.
  2. Дверца поддувала снабжена щелевой регулируемой лопастью, которая выполняет роль воздушного дросселя, обеспечивающего необходимое минимальное количество кислорода для медленного, длительного горения типа тления. При этом атмосферный воздух подается сверху, в режиме свободного потребления.

Универсальность и еще раз универсальность

Самое правильное и оптимальное решение – печь, выполненная как конструкция широкого функционала. Это достигается применением следующих приемов:

  • Колосник выполнен съемным и представляет собой набор чугунных колосников как отдельных элементов;
  • Нагнетатель круглого сечения, снабжен воздушным дросселем, выполненным на основе штуцера с наружной метрической резьбой М шестьдесят один мм. Штуцер в лопасти заслонки крепится винтами, которые в процессе работы легко срезаются угловой шлифовальной машиной с отрезным кругом.

При полностью открытом поддувале такая печь работает как классическая дровяная печь. Кроме дров используют крупную щепу, пеллеты, уголь, сухие торфяные брикеты. Нагнетатель с винтовым дросселем обеспечивает медленное горение в режиме тления. Можно топиться отходами, а иногда и откровенным мусором: мелкой стружкой, опилками, лузгой подсолнуха, бумагой и картоном.

Армейские печки: целесообразность и особенности использования

Армейская буржуйка имеет излишний запас прочности, всеядность, и без применения специальных приемов переналадки процесса горения и относительное разнообразие моделей по мощности. Подавляющее большинство изделий для военных нужд, как, например, буржуйка ПОВ 57, изготавливаются из чугуна, и, учитывая удельную теплоемкость и теплопроводность этого материала, не экранируются. Мощность таких устройств достаточно разнообразна.

Имеются изделия для обогрева командно-штабных автомобилей и оборудования постов на дороге, обогрева палаток, КПП. А по обогреву казармы для роты личного состава есть настоящие монстры. Особенностью армейских печей является то, что они отапливаются исключительно методом сухой конвекции и не оборудованы водяным контуром. К тому же как таковой варочной поверхности на армейских печках нет.

Вообще надо отметить, что снабжать личную баню армейской печью-буржуйкой ПОВ 57 нецелесообразно, даже если она досталась чуть дороже подарка. Конструктивные особенности отопительного прибора таковы, что его лучше пристроить к отоплению грибницы или гаража, где особые требования к отопительной технике проще, а живучесть печи достаточно высока.

Несколько слов из области юриспруденции

Чем действительно хороша буржуйка, так это тем, что на нее не распространяются требования правил пожарной безопасности по отношению к стационарным отопительным приборам, так как номинально она относится к разряду переносных.

Важный! Переносной обогреватель должен иметь опорные ножки без технологических отверстий для крепления прибора к полу. Кстати, армейские печи именно из-за этой особенности относятся к классу стационарных.

Определение минимальной и максимальной ставок закладок

Экономичность и КПД печи напрямую зависит от правильности настройки расхода топлива. При недостаточном расходе отопление будет неэффективным, при избыточном большая часть энергии будет использоваться нерационально. Оптимальная закладка будет посередине между минимальной и максимальной:

  • Минимальный расход топлива приводит к тому, что начало борова, видимое в тусклом рассеянном свете, становится вишневого цвета;
  • Максимальный показатель вызывает такую ​​окраску всего размаха борова, за исключением последних пятнадцати — 20% его полной длины.

Вывод

Подводя итог сегодняшней теме, хотелось бы отметить следующее. Буржуйки – эффективное и простое средство обогрева помещения, а в некоторых случаях и приготовления или разогрева пищи. Баня, как место для проведения досуга, оборудована стационарной печью, каменкой, которая, кроме выработки пара и обогрева парилки, обогревает и другие помещения внутреннего объема, имеющие вспомогательные функции.

Простая буржуйка не может себе позволить такие глобальные задачи. Тем не менее, как крайне эффективная конструкция, такая печь может обогревать подсобные помещения, те, в которых сушатся дрова, веники и прочие вещи. Такое решение актуально для коммерческих бань со значительным оборотом топлива и инвентаря. В условиях личной бани печь будет уместна для обогрева помещений при проведении строительных и ремонтных работ. Стационарная духовка не работает, но требуется определенная температура. В любом случае легкая, быстро собираемая буржуйка никогда не будет лишней в крепкой бане.

Обзор отопительных печей для дачи. От печи к камину | Форнакс.

Смотрите также

Металлические печи для бани – особенности, разновидности, популярные модели

Традиционный тип печи для ванны — массивная кирпичная конструкция. Так следует считать радикальных русских банщиков. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *