Когда заготавливать веники для сауны: лучшие месяцы для разных видов веников
Хороший веник – залог прекрасной бани. Но какие именно характеристики формируют эти качества?? Если с выбором материала для заготовки более-менее понятно, то со сроками, когда лучше заготавливать веники, возникают вопросы.
Специалисты утверждают, что веник крапивный, заготовленный в мае, и веник крапивный, заготовленный в июле, отличаются не только своими характеристиками, но и свойствами.
По этой причине давайте разберемся, когда какие сборы для сушки лучше всего собирать и как, зная эти термины, создать действительно целебные веники, способные вывести из организма шлаки и токсины.
Читайте в статье
- Общие советы и рекомендации
- Утром или вечером?
- Березовый веник
- Заготовка ракитника в начале июня
- Сбор веток в мае
- Июльские заготовки
- Дубовый веник
- Липовый веник
- Полынный веник
- Эвкалиптовый веник
- Веник крапивный
- Вопросы-Ответы
- Вывод
- Видео — рекомендации и инструкция по приготовлению банные веники
Общие советы и рекомендации
Всем понятно, что климатические зоны страны разнообразны, по этой причине одни вяжут веники в мае, когда другие в это время еще даже не видели почек на деревьях.
Вот несколько советов от специалистов, как узнать, когда пора начинать делать веники:
Сосредоточьтесь на собственных ощущениях. Заготовка веников – это своего рода магия, помогающая укрепить здоровье в зимнее время года.
Рекомендация! Не забывайте обрезать ветки после дождя. Они будут хуже сохнуть, а по качеству при пропаривании уступают тем, что готовят в сухую теплую погоду.
Утром или вечером?
Если по поводу временного интервала, то мнения специалистов расходятся. Если мы обратимся к учебнику ботаники, то поймем, что активное движение питательных веществ по дереву происходит ранним утром после восхода солнца. Соответственно, если срезать ветку между семью и десятью утра, максимальную пользу принесет листва, которая сохранится и раскроется при пропаривании.
Теперь посмотрим на мнения двух пармастеров, которые "собаку съели" в своем деле.
Булат Сиразиев, известный банщик Татарстана, утверждает, что заготавливать веники лучше всего после четырех вечера, когда еще сохраняется активность движения питательных веществ в дереве, в то же время вся лишняя влага, имеющаяся в листе, уже испарилась под влияние солнечного света. Такой веник быстрее сохнет и хорошо хранится не один год, а при запаривании не сбрасывает листву и не издает неприятного затхлого запаха.
Оба способа имеют свои преимущества и практически не имеет значения, спиливают ли ветку в одиннадцать утра или в 12. Главное в этом деле дождаться пока высохнет роса и согреется лист.
Березовый веник
Опытные банщики скажут, что заготовку березовых веников нужно проводить не ранее начала августа, и по этой причине:
Наши предки считали, что лучшим временем для заготовки веников является праздник Троицы, а также вся эта неделя, на которую он приходится.
Именно в этот период растения накапливают максимальное количество питательных веществ, но в случае с березой это не всегда получается. Разберем несколько способов заготовки березового ракитника в разное время и преимущества, которыми будет наделен каждый из них.
Заготовка ракитника в начале июня
С первого по пятнадцатое июня березу чаще всего обрезают на веники, потому что именно в это время листва сочная, ветки уже окрепли, но не огрубели, а в коре накопилось достаточно питательных и маслянистых веществ. Выберите низкорослое дерево, отрезав острым секатором боковые ветки.
Рекомендация! Опытные банщики рекомендуют брать ветки не с одного дерева, а с 5-6. Во-первых, так меньше вреда флоре, особенно если дерево молодое. Во-вторых, каждое дерево, несмотря на то, что оно принадлежит к одному виду, уникально. Неповторим аромат веника и на пару, по этой причине чем больше в нем будет веточек от разных берез, тем полезнее он будет.
Преимущества:
- Отломите небольшую ветку от дерева, попробуйте оторвать лист. Он должен отрываться по краю листовой пластины, но при этом «сидеть» плотно на ветке. Если листик отрывается в месте прикрепления к ветке — вязать веники рано.
- Обратите внимание на цвет листа. Он должен быть темно-зеленым. Сама листва должна быть упругой и сочной. Почему можно оторвать пару листов и перемолоть в кулаке. Признаком хорошего сырья является выделение большого количества сока и потемнение листа при его размягчении.
- Учитывайте вегетационный период. Не нужно заготавливать веники, когда дерево «слышит» осень и дает знать об этом появлением желтоватых пятен на листьях или их краях. Наша задача собрать метлу с веток, которые наполнены питательными веществами в пик вегетации. Этот период индивидуален для каждого региона. В некоторых районах страны уже в августе листья сохнут и опадают, соответственно собирать урожай лучше в конце мая — начале июня.
- Лист крепчает на ветке, поэтому не осыпается в период сушки и пропаривания.
- Небольшие ветки покрываются корой, накапливая в себе эфирные масла, которые раскрываются при повышенной температуре и истончают невероятный аромат.
- Листовая пластина становится более жесткой и не превращается в кашу при приготовлении на пару.
- Невероятный и интенсивный аромат при пропаривании благодаря большому количеству эфирных масел и дубильных веществ в коре;
- Листва не опадает;
- Отсутствие затхлого запаха при приготовлении на пару;
- Веник хорошо сохнет и хранится;
- Не распадается.
Недостаток:
- Ветки достаточно жесткие, по этой причине после распаривания могут оставить на нежной коже небольшие повреждения.
Собранный в июне веник достаточно быстро высохнет, так как впереди еще будут жаркие деньки. Из-за довольно толстой коры на ветках, при ее пропаривании придется попотеть в прямом и переносном смысле этого слова.
Сбор веток в мае
Веники, заготовленные в мае, лучше всего подходят для детей и людей с нежной кожей. Ориентироваться следует на то время, когда сережки полностью опадают, а листик начинает стремительно увеличиваться в размерах. Как правило, это происходит в период с 10 по 20 мая.
Рекомендация! Такой веник будет мягче, по этой причине при его распаривании время сокращается до минимума. Лучше всего пропарить над горячим паром, окунув 2-3 раза в воду. Замачивать его не рекомендуется, так как относительно мягкая листва быстро опадет с веток, а в процессе парения не совсем приятно, когда ветки пропускают через тело.
Преимущества:
- Ветки мягкие и упругие;
- Достаточно быстро сохнет, не плесневеет;
- Легко вязать, так как ветки более гибкие;
- Аромат при приготовлении на пару менее интенсивный, что идеально подходит для астматиков и людей, не переносящих яркие ароматы.
Недостатки:
- Листва может опадать даже в процессе сушки;
- При неправильном запаривании веник потеряет свою зеленую массу.
Некоторые банщики специально срезают ветки с почками, добавляя их в березовые веники. При пропаривании бутоны создают невероятный аромат, так как содержат намного больше ароматических веществ, чем в коре и листве.
Июльские заготовки
"Ты пойдешь в ванну с врагом — июльским березовым веником возьми!"- так гласит народная пословица, из которой становится понятно, что середина лета — не лучшее время для спила березы. Исключение составляют северные районы, в которых деревья набирают силу только к июлю, а листва насыщается соком.
Если относительно средних широт, то в июле заготовку березового ракитника лучше не проводить по следующим причинам:
Довольно жарко и небольшой дождь — листья и кора быстро сохнут. На вид это незаметно, но если размять березовый лист, то сока в нем будет совсем немного. Аромата от такого веника ждать не стоит, как и особой пользы для здоровья.
Лист уже грубый, мелкие веточки покрыты корой — не подходит для нежной, тонкой и чувствительной кожи.
В некоторых регионах береза активно сохнет в конце июля, по этой причине лучше всего успеть сделать заготовку с конца мая до конца июня.
Дубовый веник
Если важно не терять время с березой, подготовка дубового веника длится с конца июня до конца августа.
Ключевые факторы:
- Насыщенно-зеленая листва и плотное прилегание к ветке.
- Отсутствие желудей, потому что после их образования все питательные вещества из листа идут именно туда, делая веник практически пустым.
- Эластичность ветвей, которую можно проверить, согнув несколько небольших ветвей. Они должны легко деформироваться и не ломаться при сгибании.
Рекомендация! Дубовый веник хорошо хранится только тогда, когда листва в нем созрела, а мелкие веточки покрыты корой. Чем раньше обрезаны ветки, тем больше вероятность того, что при парении опадет определенная часть листвы.
Наши предки собирали дубовые ветки последними. В мае, как правило, собирали травяные сборы и вязали липовые веники, затем начинали заготавливать березу и клен, а вот дуб оставался созревать до конца лета.
Такой подход уместен и сегодня, и большинство банщиков априори не советуют заготавливать дубовые ветки раньше августа, иначе ни о какой целостности веника в будущем можно и не мечтать.
Липовый веник
Этот веник полезен при астме, сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических патологиях ЛОР-органов.
Ветки липы собирают вместе с соцветиями в период их обильного цветения.
В украинском языке месяц июль (липа) назван в честь цветения липы, но практически липа сегодня цветет намного раньше.
Правила изготовления веника из липы:
Срез делают из внутренних ветвей с большим количеством соцветий.
Все цветки должны быть раскрыты, не спешите срезать, если на ветке раскрылось всего 2-3 цветка.
Длина веток не должна превышать сорока см.
После резки нужно сразу придать форму и натянуть веник, после чего отправить в сушку в подвешенном состоянии.
Липовый веник хорош тем, что относительно быстро сохнет, чего нельзя сказать о дубе и березе. Заготавливать ветки до или после цветения особого смысла нет, так как максимум пользы содержится в соцветиях.
Рекомендация! При запаривании липового веника воду не выливать, а использовать для омовения. Липа прекрасно борется с воспалениями на коже, делает ее более мягкой, выравнивает цвет. Эта вода особенно хороша при наличии акне, постакне и псориаза.
Полынный веник
Если вы страдаете от мигрени, скачкообразных перепадов давления, бессонницы и резких перепадов настроения, то этот веник за одну ночь решит все проблемы.
Полынный веник – настоящая «палочка-выручалочка» для тех, у кого на коже есть грибковые очаги. Его заготовка осуществляется после Троицы, ориентировочно в конце июня.
Главный показатель готовности травы – появление на стебле первых нераспустившихся цветков.
Лучше всего срезать срез до цветения травы, пока в нем сосредоточено большое количество питательных веществ. Оптимальное время суток – полдень. Полынь прекрасно сочетается с пижмой, и аромат от такого «союза» холодной зимой напомнит вам о жарком, солнечном, летнем лугу.
Нет смысла заготавливать веник после цветения полыни, когда высохшая на июльском солнце трава фактически лишена всех питательных веществ.
Некоторые банщики, наоборот, собирают веники из полыни ближе к августу, что свидетельствует о том, что к этому времени в полыни накопилось больше эфирных масел, дающих более выраженный аромат при запаривании.
Этот веник не боится горячей воды и хорошо парится над плитой. Молодая полынь быстро намокает, веник легко деформируется и распадается.
В качестве эксперимента можно попробовать сделать запас из нескольких веников, собранных в начале лета и в конце, потом оценить собственный результат.
Эвкалиптовый веник
Если в вашем регионе растет эвкалипт, то не поленитесь сделать запас веников из какого дерева. Вспоминайте его зимой, когда приходят простуды с затяжным насморком. Этот веник лечит все, что можно вылечить в бане: от насморка до хронических форм бронхита.
При распаривании выделяются эфирные масла, вдыхая которые можно забыть о респираторных заболеваниях.
Период заготовки лозы – с конца августа до середины сентября, когда в листве накопилось достаточное количество эфирных масел. Понять это можно, разминая лист эвкалипта в руке. Яркий, насыщенный и маслянистый запах – признак готовности сырья к заготовке.
Рекомендация! Ветки эвкалипта довольно упругие и сильно гнутся при распаривании, что может быть неудобно. Опытный банщики советуют усилить метла дубовая ветки, создав из них основу, а посередине поместите срезанный эвкалипт.
Веник крапивный
Если по поводу приготовления веника из этой горящей, но из какой не менее полезной травы, то по срокам заготовки специалисты расходятся во мнениях.
Первая группа специалистов указывает на необходимость обрезки и уборки ранней весной, когда крапива достигает 30-40 см высоты. Так побеги не будут жгучими, а при распаривании не повредят нежную кожу. В нем достаточно питательных веществ, чтобы вылечить кожу от воспалений и вывести токсины.
Вторая группа парместеров настаивает на том, что максимальная польза крапивы приходится на период ее цветения. Кроме того, в этот период ствол становится достаточно плотным, что упрощает процесс вязки веника, а при распаривании он не распадается на отдельные элементы. Но о мягкости такой коллекции и говорить не приходится. Веник способен оставить после себя если не ожоги на теле, то видимые следы. Хорошо это или плохо, мнения также расходятся.
Вопросы-Ответы
Можно сочетать березовый веник и травы в виде полыни и пижмы?
Можно, но нужно учитывать скорость высыхания. Если трава сохнет достаточно быстро, спиливание дерева займет больше времени. По краям можно расположить ветки дерева, а внутрь положить травяной сбор.
Если в регионе постоянно идут дожди, а березу уже нужно собирать, что делать?
Можно стричь после дождя, но перед украшением веника ветки придется просушить вручную, вооружившись феном. Чем быстрее просохнут ветки, тем лучше будет храниться веник.
Можно ли сделать подвой из дубового веника с желудями? Говорят, что аромат от них в парилке невероятный
Можно, но в качестве эксперимента. Дело в том, что в период созревания желудей сами листья лишаются питательных веществ, становятся жесткими и шершавыми. Вряд ли кому понравится париться таким веником, который даже после хорошего пропаривания остается жестким.
Правда ли, что березовый веник с сережками полезнее при лечении некоторых заболеваний?
Сережки достаточно хорошо сохнут, но плохо хранятся в высушенном виде, часто опадают при распаривании. У березового ракитника ценен лист, по этой причине лучше ориентироваться на степень его зрелости. Если его внутренняя сторона мягкая и нежная, то можно сделать надрез.
Собирают ли ивовые веники??
Виноград не проявляет особых качеств, не дает аромата, а при пропаривании довольно сильно гнется. На теле не остается ничего, кроме полос. Ива, с точки зрения пользы, в банном деле не считается.
Вывод
В заключение следует отметить, что время в подготовке веников играет ключевую роль. Ранне срезанные ветки не дадут никакой пользы, а незрелые листья не смогут полноценно храниться и при запаривании опадут. Если обрезать поздно, ветки будут слишком жесткими и грубыми, оставляя на теле неприятные царапины. Всему свое время, и в приготовлении веников это выражение особенно актуально.